令我感动的事有很多,但这件事令我记忆犹新,终身难忘。
记得我五岁时,在一个暴风雨的夜晚,我生病了,发高烧,还呕吐。妈妈出差了,家里其他人都不在。只有婆婆在我身边。我很难受,睡不着,外婆焦急地轻抚着我的头,一边用酒精给我退烧。过了一会,我很难受,体温也还在升高,外婆立即翻身下床,快速给我穿好衣服,背着我,一手提包,一手打伞,冲出门外。
外婆本可以用伞把身体遮好,她却为了我,怕我淋雨,把伞往后遮,还自言自语道:“外婆把你遮好,别淋雨了!” 伞始终向后倾斜,把我遮得好好的。我倍感温暖。突然,一阵大风刮来,把伞吹斜了,接着,外婆摔倒了。吓得我嚎啕大哭,听见我的哭声,外婆不顾自己,连忙问我:“孙,摔疼了吗?摔到哪里了?”我哭着说:“我没事,婆婆,你摔疼了吗?”“你没事就好,你没事就好。”外婆轻声说。我们又继续在雨夜中艰难地前行。
终于走到医院了。外婆放下我,看见我没被雨淋,才长舒一口气,放下心来。我看见外婆衣服全湿了,她站的地方满地是水,看着这一切,我竟又一次心疼地哭起来……医生说要打吊针,于是外婆彻夜陪在我身边,用她那生动的语言给我讲故事。好几个小时过去了,几缕朝阳洒进了昏暗的输液室,终于吊完针了。我好多了。抬头望望外婆,那副厚厚的近视眼镜垂到她的鼻翼上,双眼布满血丝,眼皮耷拉着,拿着厚重的报纸,看着身心疲惫的外婆,我难过极了。
现在,每当我想起这件事,就暗自决定长大以后必定要好好孝顺我年迈的、慈祥的、和蔼可亲的外婆。