杨震四次担任荆州的刺史、东莱的太守。在上任的路上途经许多县城都是住在路边的小店里。不认识的,人谁也不会想到这个普普通通的老大爷竟然会是朝廷重臣。这一天,杨震一行路过昌邑,傍晚就找了个小店住了下来。过了一会儿,忽听店里人声嘈杂。店主慌忙来报:“县太爷要接您到县衙去住,您赶快收拾一下吧!”
店主的话还没有说完,只见一个身穿官服的人走了进来,倒地就拜。口中说道:“学生王密,不知恩师驾到,有失远迎。刚才有个荆州老乡告诉我您已住进小店,我才赶忙来接。您就搬过去住吧!”
杨震推辞不过,只得坐上王密带来的官轿,被抬到了县衙。在县衙里,王密亲自端茶端饭,对杨震照顾得细心周到、无微不至。
夜已经深了,王密还在诉说着别后离情。他说:“当年如果不是恩师举荐,我王密至今还是个白丁布衣,哪里会有今天呢?我会感激您一辈子。”
杨震听了,很平淡地说:“你不要感激我。为朝廷举荐贤才,是我的本分职责。只要你能忠于职守,为国效力,为官一任,造福一方,我就心满意足了。”
王密说:“一定,一定!”说着,他走出门外四处看了看,返回后将房门关上,从怀中掏出一个口袋,低声说:“为了感谢恩师的知遇之恩,学生本当送上重礼。但仓促之间来不及准备,只备下这十斤碎金,不成敬意,请您收下,在路上使用吧!”
杨震见状,忙说:“不可,不可!作为老朋友,我了解你,可你为什么就不了解我呢?再者说,朝廷已经三令五申,不准大臣外出收礼。难道你不知道这个规定吗?”
王密还是不肯作罢,又说:“这个规定我是知道的,可礼有不同。我送礼给您,并非贿赂您,而是为了感谢您的知遇之恩,这又有什么不可的呢?再者说,现在是黑夜,外面又没有一个人,谁也不知道。所以还请您一定收下!”
杨震见王密如此说,真的有些生气了。他很严肃地说:“要想人不知,除非己莫为。你送金子给我,天知,地知,你知,我知。明明有这‘四知’,怎么能说谁也不知道呢?!再者说,以为别人不知道就宽容自己,这可是不行得的。你怎么能这样做呢?”
王密见恩师动了气,只得连连认错,赶忙收起了金子,惭愧地出门走了。