哈,又是阅读课!我心里一阵“窃喜”,跟随着“浩浩荡荡”的七(3)班队伍出发了!
一到阅览室,我立即抽出那本上次未看完的《微型小说之初中生作文》,坐在椅子上津津有味地看起来。
忽然,我感觉到东西动了一下,我没管,继续看。过了一会儿,我趴在桌子上看得不舒服,便把书架到了大腿上看。这下,我看到了刚刚是什么东西在动了,原来是小T把腿架到了我右边的椅子上(那上面没人),在路上行走过的鞋底正踹在椅子边上,我想到了这是阅览室公用的椅子,便对小T的作法十分不满,就把我右边的椅子往后拉了一下,“嘭”!小T的脚“掉”了下去,她不满地看了我一眼,又继续要把脚踹到椅子上。一下,两下,没踹到,还不死心,又踹了一下,这下踹到了,她把椅子往前面一勾。继续“优哉游哉”。我不满地把椅子往后拉了下。
小T对我埋怨了一句:“你干嘛呀?”
“这椅子是公家的,别人还要坐呢!”我回了她一句。
“呦。他是你儿子呀?”
我一下子恼了:“这是公家的东西,人怎么能这样,如果这椅子给你坐,你也不愿意吧?毕竟被人用肮脏的脚踩过!”我加重了“肮脏的脚”这几个字。她见状吐了吐舌头,“哼”了一声,又好好看书了。
过了一会儿,小T和她旁边的阿G调了一下座位。原来一计不成又生一计,让阿G把椅子勾近,小T再去踹。
我旁边椅子的慢慢移动引起了我的注意,当然又把椅子往后一拉,阿G见状,立即缩回脚,和小T小声议论着什么,阿G的一句话让我很震惊:“真是的,椅子脏了擦了就是了,至于这样吗?”那一刹那,我想大声说:“椅子上的灰尘也许可以擦掉,但永远也抹不掉给予椅子上的创伤——那一脚,将会成为永恒!椅子虽然没有生命,但是他们默默地为我们奉献,不求回报不要荣誉,末了,还是孤单地躺在废墟,终日与垃圾为伴,与华丽无缘!”
空即是色,色即是空,但椅子不同,没有椅子,人们就得站着工作,没有椅子,就没有那短暂的歇脚,椅子的生命掌握在你的手中:爱护它,呵护它,它会长寿,为你付出更多,折磨它,摧残它,它也无奈,不能为你奉献一点。
爱万物吧,万物是人类的支柱!