“童年的歌,七彩的歌;童年的梦,七彩的梦。童年的故事一摞摞,童年的脚印一串串。”这首歌是否引起你对童年的美好回忆?在记忆的心扉中,回老家钓鱼的趣事,最令我记忆犹新,印象深刻。虽说是钓鱼,我们却是十八般武艺全用上了,又是钓又是网又是捞又是捉的。钓鱼的个中妙趣、让我其乐无穷。
那是一个阳光明媚、适合出行的一天,我和小伙伴拿着鱼网、鱼饵、鱼竿来到小溪边玩耍。你可别瞧不起它——溪水清澈见底,鹅卵石历历在目,鱼虾交错其中,浮萍娇翠欲滴,真不愧是“鱼虾的帝国,浮萍的天地。”
开始钓鱼了!我和小伙伴分别在鱼钩上挂上鱼饵,扬起鱼竿,潇洒地把钓线抛了出去。平静的溪面溅起了水花,泛起了一圈圈涟漪。
突然,鱼竿剧烈地抖动了一下,迅速向下弯曲着。我兴奋得直奔鱼竿,一收一放,与那条大鱼搏斗着。可由于技术不够熟练,那条鱼把鱼饵吃了,却得意洋洋地游走了,而我方则“元气大伤”——鱼饵没了,鱼没钓着,人早已累得筋疲力尽,衣服紧紧地粘在身上。哎,真是“偷鸡不成蚀把米”啊!不过,这并没有打消我对钓鱼的热情。接着,我再次把鱼线抛进水中,自己则跑到另一边用鱼网网鱼了。
网鱼便简单多了,只要轻轻一网,便会有许多小鱼“自投罗网”。忽然,我看见了一只又大又肥的草鱼,急忙用鱼网去罩住它。可是,由于大鱼拼命地挣扎,只听“嘶”的一声,鱼网在关键时刻掉链子,让那条鱼跑了。我也不管淑女的形象了,挽起袖子,撸起裤脚,直接跨进溪内,去追那条“漏网之鱼”。哈哈!在一番努力的人与鱼追逐战后,大鱼不幸被捉,成为我的“战利品”。“呵—呵—呵—呵—”我捂着嘴巴,在这清凉的小溪间蹦跳着、欢呼着!还泼了一些水到小伙伴身上,真的兴奋极了!
最高兴的莫过于盘点我们“战利品”的时候了!瞧,那条美丽的小田鱼,灰溜溜的身体,一双大大的眼睛;那小小的花鱼,身穿五彩缤纷的衣裳,在桶中欢快地游动;那身体娇小的黄鱼,身手敏捷,眨眼间,它早已从大水桶这边游荡到那头去了,有望成为世界数一数二的游泳健将!“嘿!嘿!我们捉了满满一大桶!”盘点完,欣赏罢,我们又将捞到的“战利品”重新放回溪内,让鱼儿们重回自己的家园,自得其乐地在水中游。这时,风姑娘抚摸着我们的小脸颊,好像在夸奖我们,我和小伙伴的心变得更加欢快……
啊!童年像五彩缤纷的春天,令我如痴如醉;童年像满目苍翠的夏天,令我活力四射;童年像硕果累累的秋天,令我收获欢乐;童年像白雪皑皑的冬天,令我心灵纯洁。那些流逝的童年时光,在我心中留下美好的回忆和无限的遐想……