作文传统节日
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,每年五月初五,大家都会过端午节。端午节是我国传统节日,以纪念楚人屈原而来。
端午节的习俗丰富多彩,就让我们一起去了解下吧!民谚说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。这天,家家户户都要扫洒庭院,以菖蒲艾条插于门楣,悬于堂中,并用艾草、榴花、蒜头、龙船花、菖蒲,制成人形或虎形,称为艾人艾虎;制成花环,配饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以避瘴。关于悬艾,还有一个传说呢!相传古时候世上的恶人触怒力山神,山身便对玉帝说世上坏人多好人少,玉帝一怒要把人全劈死,可经过调查,发现好人不少,便让好人门前挂艾蒿,避免受害,于是,大家就有了端午门前挂艾蒿的习俗。
此外,端午还有涂雄黄酒的习惯,端午节时,人们将雄黄泡在酒中,在小孩子的耳朵、鼻子、脑门、手腕、等处抹上雄黄酒,据说,这样做可以使蚊虫,蛇、蜈蚣、蝎、壁虎、蜘蛛等不上身。
端午节的习俗还有许多,如赛龙舟,食粽子,悬钟馗像等。每一个习俗都有属于它的几分韵味。
端午节的习俗真多彩,也许他们并不那么神奇,可他们寄托人们美好愿望与怀念。