自我懂事以来,母亲在我脑海中似乎只剩下一个模糊的影子。记忆中,母亲身材很高,身体也好,经常让我骑在她肩上,带我到处玩。
在我很小的时候,母亲便外出打工了,用她的话来说——“家里太穷了”。
她匆匆而来,又匆匆而去,每次回家都会给我买好多零食、玩具和衣服。但这些东西都不是我想要的,我只想要她留在我身边。可就是这个小小的愿望她都不能满足我,每次都说自己忙。
这些年我和她见面的次数少之又少,说出来不怕别人笑话,我几乎都记不住母亲的长相了。
随着年龄的增长,每当看到别的孩子有妈妈接送,能在妈妈怀里撒娇,我就觉得好羡慕。这也让我对母亲产生了反感——为什么你就这么狠心?竟然丢下自己的孩子不管不顾!我恨她,恨她无情地离开我。
爸爸外出打工后,我成了一个真正意义上的留守儿童。每当别人问起我父母时,我会叛逆地说:“我没有父母,我是从石头缝里蹦出来的!”别人总会笑话我,我却不在乎。
今年,母亲回来了,依旧给我买了一大堆零食、玩具和衣服。但我不愿和她多说一句话,哪怕是一句简单的问候。我知道这样会使她难过,但她哪里知道我这些年内心的苦楚!
“你就是不爱自己的孩子,我们之间没有亲情可言!”我竟对母亲说出这样大逆不道的话。母亲无言以对,但我在夜里听到了她微小的抽泣声……
那天,她在院子里给我洗鞋,不经意间我看到她手臂上的三道伤疤,那伤疤似乎在向我诉说她在外面所受的苦。我问她,她回答说是做工时不小心摔伤的,语气依旧柔柔的、淡淡的。
我又一次问她为什么老是不回家,她有些羞愧:“家里穷啊,不外出打工,怎么供你读书?都是爸爸妈妈没有用……哪有妈妈不想自己的孩子?”
不知怎的,我突然感到一股从内心深处涌出的悲伤。我赶紧背过身去,我怕我会因此而流泪。
几天的相处,使我渐渐不再那么恨她了。我想,她在外面所受的苦,都是为了让我拥有更好的生活吧!
送她走的那天,我们依旧沉默无言。汽车发动的那一刹那,不知为什么,我隔着车窗朝她大喊:“妈妈,早点回来!我每天都会想你的!”
车窗那边,母亲显然听到了我的呼唤,她的眼圈红了,虽然她立马背过身去,但我分明听到了她的啜泣声……
无论在哪里,我时时思念着母亲。而母亲,无论在哪里,她心里肯定一直有我,一直记挂着我。试问,哪个母亲不思念自己的孩子呢?尽管我是那么叛逆,但我对母亲的爱永远不会淡,因为亲情永远不会下岗。