一个人走在人生路上,停停走走,面对着未知的前途,常常会举旗不定。真正的君子,永远是那个最勇敢的人,他永远坚信着自己会走上巅峰。
王安石,世人称之为“拗相公”,他极力坚持推行新政,看惯了百姓疾苦的他,深信以自己的能力可以改变整个大宋的格局,于是两度罢相没有击垮他,他一直站着“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。
他还是没有成功,但是世人记住了他的心,一颗在逆境中力挽狂澜的心。他为世人所景仰的是他那颗勇敢的心,而不是他的成就,他的家产。
还记得鲁迅曾说过,“真的猛士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生,这是怎样的哀痛者和幸福者?”
在那样一个时代,鲁迅的笔杆子可以顶得上一支几千人的军队,他力图救国救民,试图唤醒千万中国人的良知。他拥有一颗爱国的心,也是一颗勇敢的心。在我国三四十年代的中国革命史中,可以说鲁迅的文章在当时很有影响力,像匕首,像投枪,直插反动派的心脏。
当你走着走着,不经意地走进岔路,或许你会迷惘,或许你会找不到方向,一寸一寸地挪步,但是总有那么一些人,他们会怀揣着自己的梦想,找准自己的方向,坚定地走回正确的道路上,因为他们有一颗勇敢的心。
布鲁诺生活的时代,是一个宗教主义横行欧洲的时代,是一个愚昧无知的时代。可是,布鲁诺用他的观察研究,向人们宣告了“日心说”的建立,也宣布了一个伟大时代的来临,最终他还是被定罪为异教徒,被火烧死在广场上。
他的人生终结在自己坚持真理的道路上,可是他的心却没有停止,哥白尼、伽利略继承了他的真知,进一步完善了他的学说,他拥有一颗追逐真理、不肯放弃的勇敢的心,虽死犹生,虽辱犹荣。
或许你会一次又一次地跌倒在人生的道路上,可能你会变得狼狈不堪,但是只要你能铭记你的人生理想,一如既往;只要你能揣着一颗勇敢的心,永不屈服,你就可以成功。
勇敢的心造就成功的人,让我们学会拥有一颗勇敢的心吧。