打开我家那台显赫的42寸液晶彩电,就不禁蓦然回首往日种种。
在我小屁孩的年龄,最爱争电视看。那时,我家仅有一台25寸大的旧电视。全家人有空没空都围着它坐。
有一次,我急速奔回家看电视。不巧,冲进屋里时,电视已被爷爷强占了。此时播放的是戏曲节目,爷爷向来酷爱听曲,会轻易把电视让给我吗?那时我正值年幼,不懂事。当时我不管三七二十一,心想:拼了,为了我爱看的节目!趁其不备,飞夺了爷爷手中的遥控器,立马转了台。爷爷被这突如其来的动作显然骇了一跳,呆愣了半晌,才缓过劲了来:“咋哩?快,把台换回去,小曲还没唱完哩!”“不要,我也要看。”我宝贝似的将遥控器裹在怀里。“遥控器给我。”爷爷的脸庞急成了个又红又鼓的西红柿。“不给,不给。”我赖皮地往地上一蹲。爷爷大力地将我一把拉起,紧紧抓住我的手,生生地从中抽取了遥控器。我一气,将电视的电源拔了,心想:你不让我看,你也甭想看。这个卤莽的举动,免不了一顿竹鞭子……
然而今天,如同唱戏人变脸一般,空调,电脑,微波炉等家用电器,逐步走进家家户户的生活里。
我家从一台旧电视演变成了一人一台大彩电,连厨房都摆着一台小电视。妈妈每天一天收看美食节目,一边为我们变着花样烹饪饭菜,望着我们狼吞虎咽的样子,妈妈的笑包匿在饭菜香中。吃完饭后,爷爷回到房里,陶醉在戏曲优美的旋律中,爷爷有节奏的摇头晃脑,手在大腿上打着拍子,嘴里含糊不清地哼着调子,似乎很享受的样子,眼睛眯成了一条缝。在平静曲调的另一边,爸爸正看着狂野的足球,叫好声不断传来。只见他弓着背,脖子向前努力伸着,目不转睛地盯着屏幕,仿佛要将脸贴到电视屏幕上才能看清那精彩的对局,他将左右手攥成拳头放在沙发左右两边,看得激动时就大叫一声“好”,又用拳头猛力捶打一下沙发。看看时间,《走进科学》快开始了,我走向了属于我的那台大彩电……
时间挺进的过程中,不仅我在成长,祖国的经济,科技……也在茁壮成长着。