草,为了活着,拼命地吮吸着大地的乳汁;蝉,为了活着,贪婪地食饮着树叶上的清露;鹰,为了活着,在灰色的天空,努力地挣扎着。他们向着生命的天空奋飞,因为他们坚信:生命,是如此美好。
生命,是美好的。君不见,日出江红花胜火,春来江水绿如蓝;君不见,细雨鱼儿出,微风燕子斜;君不见,草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻……世界如此美好,但若没有生命存在,一切便都是虚无。面对如此多娇的江山,难道我们不应该珍惜那如花儿般娇艳美丽的生命吗?
生命,是宝贵的。对于其他动物来说,这出于生物的本能,而对于人类来说,则另有一种非凡的意义蕴涵其中。
生命,对于我们来说本就弥足珍贵。在这个可爱的世界上,有许多有趣的地方:在中国,有奔流到海不复回的黄河,有滚滚东流绵延无尽的长江,有烟花三月娇美的扬州,有难于上青天的蜀道;在国外,则更有百慕大、金字塔,精美绝伦,数不胜数。不到长城非好汉。聪明的朋友,如此美好的胜迹,尚未来得及登临拜访,就悄然逝去,您甘心吗?
人生在世当思有所进取。唐朝的岑参有言曰:“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”,李长吉曾问:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,北宋辛弃疾亦常感叹:“了却君王天下事,赢得生前身后名”。我不得不想起文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。倘若人的一生若蜉蝣一般,连一点痕迹都未曾留下,也太可悲了:没了生命,何谈“功名”?
生命,对于他人来说也是宝贵的。就以本人为例,对于父母来说,我是他们的儿子,对于朋友来说,我是他们的朋友。倘我拂袖去了,对于他们来说就算物质上没什么损失,精神上也是一大打击。人世间最大的损失,莫过于精神的痛苦;最大的痛苦,莫过于亲人的失去。
生命,对于社会来说更是一笔宝贵的财富。倘这个世界上不曾有爱迪生,今天便不会有电灯;倘这个世界上没有了瓦特,今天又怎会有汽车飞机?倘这个世界上不曾有蔡伦,我们今天便只能在木板、泥板上写字了。需要提醒的是,每个人的生命都是有价值的。虽未必能创造一番惊天动地的伟业,但至少都能创造或多或少的价值。若真如雨后彩虹般转瞬即逝,又怎对得起待我们恩重如山的社会?
朋友,生命是如此的美好,她像花一样的美丽,也像花一样的脆弱;交通事故像磨牙吮血、杀人如麻的恶魔,就像茹毛饮血的豺狼大肆戕害着那如花的生命。但是,朋友,若丧命于那乌黑的车轮下,横尸在尘土飞扬的马路上,您甘心吗?司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我想,倘若真如薄雪消融于尘土一样离开这个奇妙的世界,那便真是“轻于鸿毛”了。岂不悲哉!