端午节前夕,我的妈妈在朋友圈里,看到许多关于屈原的故事,然后,她风趣地向我提问:“你最喜欢哪位诗人?”我把眼珠一转说:“屈原!”“为什么呢?”“因为要过端午节了!”妈妈摇头,一边说一边咯咯笑:“因为那么多诗人挂了,除了诗歌,没给我们留下什么,只有屈原给我们多留了一天假!哈哈……”
这个说法虽然是搞笑,但也证实了一个民间传说,为纪念爱国诗人屈原跳江才有了端午节。说到这儿,就得科普一下端午节的来历了。当年的楚怀王昏庸无能听信谗言,将楚国大夫屈原流放,屈原无法实现振兴祖国的抱负理想,眼看着楚国被秦国蚕食,悲愤交加之下跳入了汨罗江。百姓们怕鱼把他给吃了,就做了饭团用棕榈叶包着,丢入江中喂鱼。久而久之,这成了人们的一种习俗,他们把这种饭团叫做“粽子”。为了纪念屈原,每年五月初五都要包粽子吃,于是就形成了一个传统节日——端午节。
说到粽子这种食物,我可喜欢吃了!每年的端午我都要吃许多美味的粽子。就说今年的端午假期,虽然前两天都出门在外,不断比赛,但也没少吃粽子。就在比赛时就吃了好几个,那滋味,别提有多好了!粽子口味有很多种,光我知道的就不下十种,鲜肉粽、花生粽、五谷粽、瓜仁粽、酱香粽……应有尽有,还有奶奶做的大杂烩粽呢!它们一个个像调皮的小精灵,要往我的肚子里飞。见到美味的粽子,我就没有抵抗力了,每次都是狼吞虎咽好几个,直到把肚皮撑破了才肯停下来。
此外,端午节还有划龙舟比赛、插艾叶、蒸大蒜、喝雄黄酒等等民间习俗,不管什么,反正我就是喜欢端午节!