一双眼让我看到碧蓝的天洁白的云,让我感受到自由;一双眼让我看到现在,带我游历未来;一双眼让我看到世相,让我触摸人间冷暖。
生活在一个飞速发展的世界中,色彩让我们眼花缭乱,双眼再也分辨不清事物原本的颜色。我们迷失其中,慌了神乱了手脚,忘记了心能为我们洗刷掉厚重的油彩,让我们重新回归到那个清朗的世界。
小时候总以为,自己长大后不是成为科学家便是成为老师或医生。现在回想起那些幼稚的想法,便会不自觉地发笑。闭上眼随心探寻,才发现自己已走向另一个方向。小时的自己,只会单纯的用眼睛看,不会用心,所以,在那片被大众涂满色彩的世界中,以为看到了自己真正想追求的目标。现在的自己,学会了用心,让心带领自己寻找那个真正属自己的城堡。双眼让我们看到的是一片碧蓝的海,岸边的我们惊叹它的美丽,而心带我们潜入海底,让我们看到一片充满生机的海域。
一个只知用双眼看世界的人,未免可悲。因为,世界不只有绚烂的色彩,还有多变的温度,但这只有用心才能感受到。走在路上,遇见一位白发苍苍的老人双手搀扶着另一位拄着拐杖的老妇人,看到老人大热天的还穿着厚厚的棉鞋,感到甚是奇怪,直到两位老人过天桥时我才恍然大悟,原来老人每上一级台阶,就把自己的脚伸到老女人的脚下,让老妇人踩着踏上另一级。在这炎炎夏日之下,透过双眼看到这一幕,我的心里感受到的不是燥热的温度,而是一股通向全身的暖流。心就是如此的神奇,在那样大热的暑天,鹤发老人感受到的也不再是棉鞋里的闷热,而是爱的温暖。
每每挫折或困难出现时,我们总是只能看到它的痛苦与艰难,但用心却能觉出这酸楚之中的甘甜。也许双眼看到道路上布满了尖锐的剌,我们会畏惧会退缩,但当“心”将你拉远一段距离观望时,你会发现,这不正是让我们成长、让我们坚强的东西吗?在心的彼岸,挫折将会成为人生中的养料。
双眼让我们看到的只是一层薄薄的油膜,我们或许会迷恋于它折射出的光彩,而心却能带我们到达一个真实的地方。