夏,一个富有韵味的词;夏,一个让人向往的词;夏,一个让人激情澎湃的词;夏,一个让人不禁浮想联翩的词。
“知了——知了——”蝉儿在树上高歌的声音不绝于耳,也许你会感觉到有点心烦意乱吧!仔细听听,用心去感觉一下,这“知了——知了——”的声音,是不是像一首歌颂夏天的歌曲呢?蝉儿在茂密的树上扑哧着翅膀,却怎么也飞不上去,谁叫当年它跟燕子姐姐学飞行的时候总是不认真听,不懂装懂地说“知了!知了”呢?现在它一定后悔莫及。可能现在它想当个比黄莺小姐的歌声还要美妙的优秀歌手吧!一个劲地在树上知了知了地鸣叫,仿佛怕别人听不到它的歌声,又好像在炫耀自己美妙的歌喉,真是有趣!
池塘里的荷花,一朵比一朵美,一朵比一朵香。它们用来挤去,都想霸占一个能更好地向人们展示自己的好地方。亭亭玉立的荷花,是那么的香,那么的美:那花瓣前端是白的,雪白雪白的,像是柔嫩的白玫瑰花瓣,到了后面的,颜色渐渐红了,粉红粉红的,像小姑娘擦了胭脂的小脸蛋。那么白那么香的花,真是出污泥而不染呐!
瞧,那不远处的河水正流得欢快呢!你听听,那声音,“哗啦啦、哗啦啦”的,向着稻田里面流去,因为它的肩上担负着“中人”——就是滋润田里面的庄稼。夏天庄稼里的水分容易被太阳晒干蒸发,所以需要河水的时时刻刻的灌溉。太阳光火辣辣地照着小河,微波粼粼的水面上反射出耀眼的光芒。
夏夜,是夏天的一天当中最美的了。静静的、痴痴的望着天上的星星。一颗、两颗、三颗……那么密,那么多,怎么数也数不完。繁星点点,光彩耀人,每一颗都有自己闪亮的地方。当然,也不能忽略了我们的月亮姑娘,此时的她只能在深蓝的天空中定定地待着,撅着小嘴望着满天嬉戏的小星星,一赌气,转眼就藏在了云层后。欣赏着这美丽的夜景,偶尔会吹来一阵凉爽的风,把夏日夜晚的热气吹走,使人精神振奋。凉风习习,还邀请树叶、草丛一起跳“三人舞”,唱“三重奏”。树叶唱得是“沙啦沙啦”,草丛唱的是“刷刷刷”,风儿唱得是“呼呼呼”,风儿还边唱边翩翩起舞,树叶、草丛和风儿合唱起来的声音美妙得简直无法形容。有的孩子们经常在院子里嬉戏打闹。捉迷藏啦、跳绳啦……你追我赶,嘻嘻哈哈的场面热闹非凡。而老人们却在树下摇着破蒲扇,做在从自家搬出来的小板凳儿,跟孩子们讲着“牛郎织女”这个流传千古又老掉牙的故事。孩子们则蹲着,用双手托着小腮帮子,眼珠子一动不动的认真听着。
哦!夏,你太美妙了!你给人们带来了多少欢乐啊!