那天,我去发小家玩,偶然得到一块槐花糕。它静静地躺在那纯白的盘子里,月光为它镀上了一层银白色的光;槐香缭绕,拨动我的心弦,这让我想起了外婆。
外婆家后面有一棵槐树,每每开花之际,老人们便搬个小板凳,拿个大蒲扇,在树下乘凉。丝丝槐香,沁人心脾,个个脸上满是惬意。
外婆总会在花落的前几天,挑一个明媚的日子,拿一根竹竿去打槐花,我便蹦蹦跳跳地跟在后面。外婆轻轻挥动竹竿,便会有一场“槐花雨”扑面而来。偶有米白色的槐花落在外婆发间,染白了她的青丝,也染白了她的青春年华。
紧接着,外婆便会将散了一地的槐花收集起来,大半晾干,剩下的便要用来做槐花糕。
外婆在厨房里忙活着,我便有事没事的跟在她身后转来转去。外婆将糯米倒在铺满槐花的案板上,便拿去蒸。一会儿,便有香气从蒸笼里溢出来,溢满了整个厨房,也溢满了整个家。蒸好后,外婆将糯米团子做好形状,再点上少许的槐花和蜂蜜,那便是不可多得的美味了。
这时的我便会蹦蹦跳跳地走上前去,管它三七二十一,先吃上两口再说,外婆只是看着我那猴急的模样,不禁也被逗了个开怀大笑。自己尝了个鲜,也会把它分到每个老人的手中,不禁夸耀道:“这可是我外婆亲手做的呢!你们也都尝尝,要是觉得不够,家里还有,随时欢迎啊!”树下的老人们吃着外婆亲手做的槐花糕,脸上洋溢出幸福的笑容。
这时,外婆便慵懒地站在一旁,嘴角微微向上翘起,就这样静静地、静静地看着……
告诉你们一个小秘密:如果把那干槐花作为饺子的馅儿,那也是不可多得的珍品。吃不出花来,却总有一种槐香萦绕于整个口腔之中,冲击着味蕾,实在是醇厚,而这一切,都是外婆给予我的整个夏天。
那时,阳光明媚,我将一枝槐花插于外婆发间,外婆转过身来对我笑。温和的脸庞,阳光般的笑靥。
那时,我伸手接住一朵槐花,放在嘴里细嚼,那是熟悉的味道,是小时候的味道,是外婆的味道。
此时,盘中只剩一粒槐米孤立,月光依旧皎白,槐香还未散尽,仿佛眼前映现出了外婆的身影。
余光中曾在《梅雨笺》中写到:“你从楼上,飞来人间。”如今,花已落,人已散,情却未断……