我的理想
诸葛亮说过:“志当存高远。”每个人都有自己的理想:在太空中留下自己的足迹;用自己的双手拉回在死亡边缘的人;孕育一个个祖国的花朵……而我的理想则是当一位伟大的诗人。
从小,我就受着各种诗词的熏陶。我喜欢“衣沾不足惜,但使愿无违”的陶渊明,也喜欢“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李太白,更喜欢“安得广厦千万间”的杜子美……在这些诗词的熏陶下,我不知不觉地喜欢上了诗词。
还记得我学的第一首诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月。低头思故乡。”学这首诗时,我还是个小屁孩儿呢!现在,我长大了,诗词懂得又多了。四年级时我一有空闲,就看那《中国诗词大会》,经常看的如痴如醉。在那时,我便立志要做一位诗人。
现在呢,我有时漫步河畔边,看到夕阳落山时,便想到“夕阳无限好”;看到柳枝迎风摇摆时,便想到“万条垂下绿丝绦”;看到波光粼粼的水面时,便不由得想到“水光潋滟晴方好”……每每想到这一句句耳熟能详的诗句,我想当诗人的欲望便更强了。
如果我如愿以偿,真的成为了一个伟大的诗人,我一定努力的写诗,让看我诗的人赞不绝口,让我的诗像和煦的春风消融凝结在人们心中的冰块;让我的诗像温暖的阳光驱散积聚在人们心头的阴云;让我的诗像绵绵的春雨,冲洗飘落在人们心头的尘埃……
“数风流人物,还看今朝”。我一定会加倍努力,向着自己的理想迈近,成为现代诗人中的风流人物!