关于简单的作文
还记得有个风和日丽的日子,我本来好好地走在回家的路上,眼看着就快到家门口,却被一个陌生人拦下问路。我一下浑身紧绷起来,他要干嘛,看这样也不像个坏人,那是像脱口秀里说的一样问时间?不可能,现在基本都有手机能看时间,反正只要不是问路就好。
然而听到他报出了地名,我大脑一下当机,真是怕什么来什么。好容易回过神来,我只得拼命地在脑海中搜索有关信息,才依稀想起几个月前妈妈带我走过的路线,支吾着把好不容易组织起来的语言表达出来。
回家的路上我想了许多,我应该没指错吧?几个月前我走的是那条路吧?那儿没关门吧?虽然我表达得不怎么清楚,但应该能找到吧?上天保佑那个人一定找到了啊,找不到也别怪我毕竟我也不熟啊!我虽面上不显,但内心已要抓狂,就差找个人问一遍同样的问题。
不过回到家想来却是十分想笑,指个路而已,我怎么就自己脑补了那么多。便心血来潮想发一条说说来表现一下我当时尴尬的心境。
我把话语在脑海中大致组织了一下,又反复推敲了许多遍,想说得更幽默或更讨人喜欢。却不禁开始想看到这条说说的人会不会觉得我很傻,这么大人了连附近的路都不认识,或者觉得我不厚道,不确定怎么走说出来不就好了,万一指错了不是耽误人家事吗。这么一想脑子乱糟糟的,便是不肯下笔了。
而当我好不容易下定决心输了几行字,却一删再删,直到最后改出来的话简直和最初所想相比天差地别。看了几遍觉得甚不满意,却也没有了开始的那份新鲜感,便觉得索然无味,干脆直接放弃了……
说到底是我顾忌太多罢了。我总是在想别人对我有什么样的看法,却忘了众口难调,何必顾忌那么多,只需做好自己就好了。
所以我多么希望我有一颗简单的心,能想得简单点,平平常常地说话做事,不把别人的看法看得太重要,就最简单地表达自己,最重要的是事后不会想太多,还各种后悔“我要是当时这样说就好了”。也许我也会斟酌一番什么话说得什么话说不得,但这无可厚非,因为这也是语言的技巧与魅力。
如果,能给我一个简单的心就好了。