两年前的一个暑假,我在家附近的小树林里捡到两颗被遗弃的小鸟蛋,这两颗蛋全身冰凉,但还能感觉到有一丝生气。我一向喜爱小动物,不忍心将它们丢弃在这里,因为它们已经受过一次伤害了,我不想让它们再有一次同样的遭遇。为了保护好这两个小生命,我捡了一些树枝和树叶费了九牛二虎之力编了一个简陋的鸟巢,希望在这个巢里鸟蛋会不在冰冷。本来想再为它们做些什么,忽然听到妈妈在叫我回家吃饭了,我小心翼翼的把建好的鸟巢和蛋放在了一个能避风的树杈上,回家了。
晚饭时,本想说服妈妈能够同意让我把那两个鸟蛋带回家,妈妈却说我还小,照顾不好那两颗鸟蛋的,说不定鸟妈妈会来找它们的。第二天我偷偷从家里带出来一张很厚很暖和的小毯子,我把它们包裹在鸟巢里,心想这样就算没有鸟妈妈,雏鸟也能自己孵出来了。
从那以后我每天都来看这两颗鸟蛋,但是后来开学之后我就再也没有来过。直到某一天我突然想起了它们,它们却因为我的疏忽早已没有了生命。鸟巢里也只剩下一张破旧的毯子,裂开的蛋壳和两具雏鸟的尸体……
我悲痛不已,既然我决定要照顾它们,我就是它们的“妈妈”,但因为我的不负责,让这两个无辜的小生命还未感受过生命的美好就消失了……
至今我仍忘不掉我曾收养过的那两颗鸟蛋,它们是因为我的大意才死掉的。虽然它们已经不在了,但我仍思念着它们,就好像牵挂着我远方的亲人一样。