星期天的下午,空气特别闷热,不知道老天遇到什么烦心事,脸胀的彤红彤红的,没有一丝风,树叶一动也不动。忽然,天色渐渐地暗了下来,狂风咋起,吹的树枝沙沙做响,空气里都是泥土的味道。不一会儿,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨:豆大的雨点敲打得窗户劈劈啪啪直响,象千万名鼓手在咚咚地演奏。刹那间,地上白花花的全是水,汇成一条条小溪。人们被这突如其来的大雨淋成“落汤鸡”
一阵急风骤雨过后,天开始放晴了,倾盆大雨变成了淅淅小雨。小雨点象一个个顽皮的小孩子,一会儿用冰凉的小手拍打着人们的脸颊,一会儿钻进人们的脖子里。雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。这雨的确来得快,去的也快。雨由大变小,现在已是雨过天晴了。雨后的空气是那么清鲜,像被过滤了一样。小草树木被冲刷的格外翠绿。青蛙呱呱地叫着,雨水哗哗地淌着,小鸟唧唧喳喳地唱着——天地间仿佛奏起了一曲美妙的交响乐。
人们常说:六月的天,孩子的脸,说变就变。常常是刚刚晴空万里,一会儿却大雨倾盆;时而阳光普照,时而阵雨绵绵。真是耳听为虚,眼见为实。