夏季不知不觉的来到了,闷热的天气使人感到沉甸甸的,这时候最渴望的就是下一场雨。
中午,天气十分燥热,汗从头上滴滴地往下流,周围寂静的像死了一般,隐约听见“知了!知了!”的叫声。望着天空中的云朵,我不禁苦笑:“快下一场雨吧!”
到了三点钟,天气变幻莫测。乌云密布,一阵阵风吹来使人感到凉爽极了!爸爸说:“云彩往东一阵风;云彩往西雨没鸡;云彩往南雨绵绵;云彩往北一阵黑。现在,云彩往南,必定有大雨。”
果然,过了一会,雨下了出来,一个雨点约有铜币那么大,落在地上发出“啪!啪!”的响声。
起初,雨下的很猛,不一会儿就形成了水沟。这些雨点犹如子弹,一颗颗扎进水里,就有一两米,然后再冒出一个泡泡,很有意思。
接着,雨似乎变小了,一缕缕雨点落在屋檐上,泛起很多水花。在水花周围又出现了和雾一样的雨在空中飘,我便不假思索的问爸爸:“爸爸,这雾水状的东西是什么?”爸爸看了看,说:“这是泛起水花时迸出的细小水珠,它很轻,所以像雾水。”我恍然大悟。
最后,雨点越来越小,细如牛毛,落在水里就不见了,我想起了一则谜语:“千条线,万条线,落到水里就不见。”
过了一会儿,雨停了。碧空如洗,衬托着在高空飞舞的燕子。泥土的香味迎面吹来,使人感到心旷神怡,心情舒畅。
对于夏天来说,夏(下)雨真是好极了!