辩论会的作文
今天,我们班以“海洋动物中谁自我保护能力最强”举行一场辩论会。
第一个站起来的是陈雅妮,她一副信心满满的样子,开始滔滔不绝地讲起来:“我认为自我保护能力最强的是石鱼,这种鱼背上有毒刺,毒刺上有巨毒,足以把鱼给毒死。它还能根据周围的环境变换自身的颜色。”
“不对!”杨帆同学刷地站起来,大声讲道:“我认为自我保护能力最强的是一种叫蓝环章鱼的生物。这种蓝环章鱼的触手上有毒,比眼镜蛇的毒还略胜一筹。而且蓝环章鱼和普通的章鱼不同,它喷出的墨汁里还有能麻醉生物的液体。”杨帆顿了顿,又手舞足蹈地说起来:“蓝环章鱼还能用石头搭一个藏身之处。一旦有鱼类靠近,它就冲出去,用触手包住它,并吃掉。”听它讲完了,同学们一个个目瞪口呆,十分吃惊。因为他讲得太投入,太详细了。
接着,老师又请了准备讲小丑鱼的朱柳铳。他听了前面两位同学的发言,目瞪口呆,直冒冷汗。手一会碰碰铅笔盒,一会将自己的书卷起来。他想了半天,才支支吾吾地说:“小丑鱼平时以海葵为家,因为海葵……上有毒,所以很多动物不敢靠近,而小……丑鱼身上有一种抵抗毒素的鳞,所以不怕毒,它有时还会将小鱼引到海葵里,供海葵吃。”
老师宣布辩论会结束了。这一次的辩论会让我懂得了,海底生物都有很强的自我保护能力。