辩论会的作文
教室里响起了一阵热烈的掌声,我们班的辩论会就要开始了。正方的主题是开卷有益,反方的主题是开卷未必有益。这激烈的辩论会到底谁输谁赢呢?
比赛正式开始了,双方似乎势均力敌,不分上下。终于,反方的马琪祥同学带着一丝丝的冷笑,好像要使出绝招。心里还仿佛说着:“我的绝招一出,一定会把你们统统打败。”于是他看了看自己的资料得意洋洋的拿起话筒说:“如果你读了一本不好的书,不光没有学到知识,还学会了许多不好的行为,走上了犯罪之路,所以,开卷未必有益。”
正方辩手张睿杰二话没说就站了出来,反击说:“如果你读了一本书,就想去做里面的坏事,那只能说,人本身就不是善良的,而不是书的问题,比如一个人用刀杀了人,你总不会说是那把刀杀了人吧!”
反方辩手又思考了几秒,便站了出来说:“读书破万卷,下笔如有神,如果你读了许多不好的书,那还能读书破万卷,下笔如有神吗?”
正方辩手薛涵文看见自己的队友都没有了辩词,她便向前走上了一步,铿锵有力的说:“如果有一本书语言不通顺,错别字连篇,你根本都看不懂,这样的书你会去读吗?那么还没开卷,还谈什么有益无益。”这一句话把反方的辩手吓倒了。老师的一声停,教室里安静了下来,宣布了这次赢家是正方。
正方的同学欢呼了起来,声音震耳欲聋……