辩论会的作文
素以伶牙俐齿自称的我听到这个消息不禁手舞足蹈,觉得有了大显身手的好机会。众多“话林高手”跃跃欲试。这是什么令人振奋的好消息呢?呵呵,这便是我们班的辩论大赛!
本次大赛的主题是:正方:开卷有益。反方:开卷未必有益。
随着正方的“统率者”陈一洋一段声情并茂的开场白博得了老师热情的夸奖和称赞后,我们反方刚刚小手如林的庞大气势瞬间灰飞烟灭,一个个垂头丧气,像霜打了的黄瓜——蔫了。只有少数人依然雄纠纠,气昂昂,高高举起手。真是不幸中的万幸,我长长地舒了一口气,心中的那块大石头,终于落地了。突然,我发现举手的那些并非是我想象的‘辩论高手’而是些只会乱叫瞎起哄的‘等闲之辈’!糟了,我们反方的命运就这样毁于一旦吗?”要不,我心生一计,趁着七嘴八舌,毫无条理的“小喽啰”正争着抢着瞎说一气,而正方正沾沾自喜,反方混乱的场面时,我忽得从椅子上站了起来,教室里片刻的鸦雀无声。我自信满满地说:“诚然,开卷有时的确有益,但是,不健康的书也有益吗?……”又是片刻的鸦雀无声,全班36双眼睛齐刷刷地望着我,目不转睛,一眨不眨,我不知所措地看着同学们,心里犹如揣着只小兔子,扑通扑通跳个不停。心想:我说错了什么吗?我有什么不对吗?正当我心里没底时,教师里忽得爆发出惊天动地的掌声,就连对方也禁不住鼓掌了,叫好声喝彩声此起彼伏,连平时不苟言笑的班主任黄老师也不禁露出了欣慰的笑容。我呆呆地立在那儿,半晌不眨一下
眼,张了张嘴又不知说什么好,只感到一股强烈的自豪感油然而生。我热血沸腾,一个欲望告诉我:“接着说,接着说!”我趁热打铁道:“汉代刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚’对!但是药有两种,一种是良药……”我的话再次博得了满堂喝彩和雷鸣般的掌声!
接着,正方也当仍不让,毫不示弱,陈一洋统率的大军又开始“扫荡式”攻击。只是比较我方刚刚的妙语连珠的话语,显得黯然失色。话也开始结结巴巴,只是埋头苦念。
轮到我们了,作为主力军,我又站了起来,这回我没准备长篇大论,只是提了一个问题:“你们认为任何书都有益,那么,敢问对方辩友,如果摆在面前的是本不健康的书,你们是会毫不犹豫地去翻看它,还是避开它呢?!”
正方哑口无言,只得转移话题,这一回,我们又胜了!
……
比赛进行地如火如荼,正反两方战得剑拔弩张,串串妙语脱口而出,真是场精彩纷呈的辩论赛呀!