辩论会的作文
今天我们要举行班级辩论会,正方的观点是“做人要诚实”,反方是“善意的谎言是必须的”。一大早,同学们兴高采烈地来到学校,大家做好了辩论的准备。
上课铃响了,老师一来就先了解两方的人数:“怎么正方才8个人?这个差距也太大了吧!好吧,现在开始我们班级的第一届辩论会。”
班级里安静了下来。首先请正方发言。平时发言最积极的陈小刚红着脸站起来说:“大家好!谎言是可恨的,诚实是一种美德。如果一个人不诚实,他就是一个骗子,没有人会再相信他。”听了他的话,我马上站起来反驳他:“如果你碰上了一个丧失信心的人,这时你很直接地对他说,‘像你这么笨的人,真是没希望了’,那么,这个人不是更加没有信心了……”我的话还没说完,一个正方的同学立马打断了我的话说:“如果你说谎话是为了帮助别人,那你天天都可以说谎了。”这句话激怒了我们反方的同学,一个同学猛地站起来大声地对他说:“你没听说过,帮助别人可以快乐自己吗?难道你想成为一个让人讨厌的人吗?”……
慢慢地,辩论会进入了高潮,教室仿佛成了吵架的地方,人声鼎沸。老师看实在太吵了,敲了敲桌子:“好了好了,别吵了,再这样就会变成打架的。”可是,她的声音马上被同学们的争吵声淹没了。同学们没有听见老师的话,吵得更厉害了。老师耸耸肩,无奈地站在那里。这时,我们班的“哲学家”站起来了,他亮起嗓门大声说:“其实,我们所说的诚实和善意的谎言是共属于一个家庭的。”听完他的话,教室里安静了下来。只听他继续说:“诚实是一个良好的品德,但是生活中也要有善意的谎言来帮助别人。”话音刚落,教室里就响起了一片掌声和欢呼声。
老师笑着说:“你们这次辩论比专业的辩论赛还激烈啊!”我心想:“哎呀,刚刚是吵过头了。”