辩论会的作文
今天,在我们五年级三班响起了一阵阵如潮水般的掌声,同时还混杂着激烈的争吵声,这是怎么一回事呢?原来是万老师组织我们进行了一场主题为“开卷有益”的辩论会。
辩论会开始前,同学们就炸开了锅。我本来是正方的一员,却“叛变”到反方做领头的。该选人了,同学们都毛遂自荐,我有点左右为难。在我的精挑细选之下,选了几个绝佳的辩才,有朱昊聪、罗镇林、聂雪瑶、王瑾琰等。
辩论会开始了,对方队员一上场,就把我们惊呆了,他们的阵容很强大呀!有蔡志远、崔印龙等,希望我们能稳定发挥、把握胜局。正方的崔印龙打了头阵,说到了诸葛亮,他说诸葛亮就是看书多才那么机智有才干。没想到,我们的第一回合被观众张力丹抢到了,她讲了一个有关诸葛亮的故事来说明读书不能读死书。
第一回合就那么激烈,连空气中都弥漫着“战火”的硝烟,可谓火药味十足。第二回合,正方提出了关于读书而成名的伟人,而我抓住“伟人”一词,辩到有位哲人说过“真正的学者不是见书就读,而是读透每一本书”。一瞬间,我的反驳获得了如雷贯耳的掌声。
辩论渐渐进入白热化,正方被我们反驳地有些词穷。在双方进行最后总结之后,老师宣布反方获胜,反方队员和支持者们欢呼起来,而正方则有些气馁。
在这次唇枪舌战的辩论会中,我收获颇丰。不仅知道了团结合作的重要性,还让我明白了我们应该多读书,要有选择性地读好书。