父亲的作文
我读过书,读过题,却从未试着读过你。
你是个普通人。
你很勤劳,是真的勤劳。每次你叫我做这做那的时候,我总拖着,一拖再拖。最后,却还是由你来做。你对每件事都极其的认真。从不马虎,也从不允许我马虎。你总拿这样的口吻教育我:“做事万不能三心二意,既然选择去做,那就认真的做!”
你的手上长满了老茧,极硬。与我的手相比,多了岁月的划痕。在我的印象中,第一次握你的手,是在一个冬天,寒冷。你主动牵过我的手,哈了一口气,又来回的搓着我冻的发凉的手。那手很大,很暖。我就这样静悄悄的注视着你,不动声响。即使风再大,你都会为我挡着。就是这样一个疼爱我的你,我都从未曾读懂。
你也会有优雅,不拘小节的一面。你喜欢喝茶。每次累了的时候,你总会坐在阳光下,小酌一口茶。真苦,我一脸苦闷,听你讲述你心中的茶道。虽然我不曾听懂。你喜欢在悠闲时刻高歌,唱的都是老掉牙的歌。你不会在意旁人的目光,从不在意自己唱歌的音调。我就在旁边静静的听,不打断你。
有时,我会埋怨你很小气。我想要的东西,你不会买给我。你说我越想要,你就越不买,我不要了,你再考虑是否买给我。我在你面前没有小脾气,也不会发脾气。如果现在我有一丝接人待物的好脾气,都要感谢你。
你是我的父亲,是家人,是知己。你读得懂我,我却读不懂你。
我也许写不出你的伟大,只能用平凡的文字来描写你。就是这样一个你,朴实,会让我感到小气的你,养育了我。请让我用接下来的每一天,去读你。