父亲的作文
又是一个阴雨连绵天,空中布满阴霾,仿佛我的心情一般沉重。突然,雨帘中冲出一个消瘦的身影,仔细一看,原来是我的父亲。
父亲给我留下了太多太多的难忘回忆。
父亲是一位质朴的农民。他没有华丽的外表,也没有显赫的地位,更没有挥金如土的奢侈,有的只是一双粗糙、枯瘦的勤劳大手。他的胡子好似刚收割过的麦茬,一张土黄色的脸,上面布满了皱纹,好像田地上犁出的一道道深沟。
父亲是一位不善于表达的人。在家里很少说话,可是他的话一旦说出来那就是一言九鼎。我和弟弟都怕他,父亲就是我家的权威。可是以前父亲并不是这样的。
以前的父亲是一位很和蔼的人,对我特别好。记得母亲说父亲在我小的时候每天都要去钓鱼给我吃,每次吃鱼他都先将鱼刺仔细地清理干净,然后把肉喂到我嘴里。父亲最高兴的事情就是看着我大口大口地吃饭了。可是有一天我得了一种很严重的病,按当时的医疗条件来说,这种病十有八九都没救了。但父亲就为了那十分之一二的希望四处求医,在外奔波忙碌。终于,我弱小的生命存活了下来。但父亲却变了——脸颊修长,眼睛深陷,以前那个健壮、开朗的父亲变得少言寡语了。
多少年了父亲依旧是消瘦的。但深邃的目光中流露出了对儿女的百分之百的关爱。我才释然明白:当年为了那十分之一二的父爱是多么的伟大、无私!
父亲是从穷日子过来的人。不平凡的经历给他的一生都留下了深刻的印象——贫穷、困苦、没文化。父亲从来没有上过学,斗大的字不识一个。到了我们这一代,父亲生活中第一件事就是让我上学,而且对我说:“上学是孩子最幸福的事!”现在我省悟了父亲对知识的渴望。回想从前我因为父亲参加我的家长会而感到掉价,想想我那时真是太“聪明”了。这是一位父亲对知识的膜拜,贫困毁了他,但现在的社会改变了他。这是一种尊重,也是对自己的人生画上了一个完美的句号。
画上句号,说起来容易做起来难!父亲就是在努力经营好他的一生。父亲是个农民,农民的本行就是种地,父亲种地也是我最敬佩的。父亲非常勤劳。记得有一次,烈日炎炎,地里的蝉都拼命地鸣叫起来,我和父亲在地里除草,不一会儿我的背就浸湿了,趁父亲不注意我就拿着锄头在树下睡着了。不知过了多长时间,父亲把我推醒了,地里的草已经全部除掉了。父亲说了一句话:“睡着‘吃’,你就准备讨饭‘吃’,不好好读书,就回来劳动。”我明白父亲那是恨铁不成钢,希望我读好书啊!多年来,他的这番话一直在鞭策着我。
这就是我的父亲,一位让我骄傲的父亲!