在我心目中,有一个让我十分敬佩的人,他是我们的大提琴辅导教师,叫张金孝。老师以前是一位高中的语文老师,个子高高的,带一副眼镜,爱穿风衣,身上有一种特别的艺术家气质。如今他退休了,他没有选择像别人一样无所事事,而是老有所为,老有所乐。
张老师每周三和周五的下午放学后,以及寒暑假教我们学习大提琴,而且不收一分钱,跟他学习的孩子有十多个。他的感人事迹在黑龙江电视台播出了,记者为他算了一笔账,如果按市场的价格来定的话,张老师一年至少少赚十多万,这在常人眼里是不可思意的,大家都说他傻。可张老师却说:“人的这一辈子要体现自己的价值,不能总是向钱看,要做点有意义的事情。”
张老师身体不好,他有颈椎病,腰肌劳损。但他依然非常细致地指导我们练琴。蹲下来为我们定音,手把手地纠正我们的姿势,一遍又一遍的强调演奏的技巧。而且在教我们每一首新曲子之前,他都要提前一天先把曲子练会。现如今,学校不但有我们这一个大提琴班,张老师还为低年级同学开办了小班,为社会上的老年人开办了成人班,三个辅导班挤占了张老师所有的时间。他每天奔波劳碌,不辞辛苦,痛并快乐着。
大提琴班成立一年多,张老师就让我们参加了演出、考级。每一次活动都倾注了他的汗水。如果是演出,那么张老师就是导演 ;如果是考级,那么张老师就是导师。张老师废寝忘食,全心全意地辅导我们,我觉得他是全世界最好的老师。
在我们大提琴室里,悬挂着一条横幅——“学艺先做人”。张老师用他的人格,培育着我们,影响着我们。让我们不仅受到了艺术的熏陶,更学会了如何做人。他就像一盏明灯,点亮了我的梦,照亮了我人生的道路。我也要像张老师一样,做一个具有高尚情怀的人。