今天我读了《愚人买鞋》,它讲的是:古时候,郑国有个人,他的鞋子破了,想到鞋铺去买双新鞋。他在家里先用稻草量好了脚的长短,然后走去买鞋。当他来到鞋铺后,才发现自己忘记了带量鞋的稻草,于是他想也不想一下就走回家去拿。这一来一去的路太远了,当他拿那根稻草跑到鞋铺时,鞋铺已经关门了。旁边的人看到了纷纷取笑他,笑他宁愿相信尺码而不信自己的脚板。
读完这个故事,我觉得这个人太笨了,一点也不聪明。人都已经到了鞋铺,用脚来试穿一下不就知道合不合适了吗?为什么还跑这远的路去拿尺码呢?同时,通过这个故事也让我懂得了一些道理:我们办事情的时候不能太过呆板,遇到突发情况要懂得灵活变通。同时,不能过于迷信条条框框,不顾客观实际是不会取得成功的!