今天是除夕。“除夕”中的“除”字是“去;易;”交替的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。
上午十点,我就和爸爸一起贴春联。贴春联的时候,爸爸给我讲了许多有关春联的知识。我和爸爸一共贴了六个房门上的春联,贴春联的时候,调皮的弟弟还来捣乱。今天贴的所有春联中,我最喜欢的一副,上联是“张灯结彩迎新春,”下联是“欢天喜地过大年。”
下午,我和奶奶、妈妈一起包水饺。开始,我擀面皮,奶奶和妈妈包。包到一半的时候我累了,奶奶就接过去擀面皮,我包起了水饺。包到最后的时候,奶奶包了几个糖水饺,我还包了一个“金币”水饺呢!
晚上,奶奶做了一桌丰盛的年夜饭。我们全家人围坐在桌旁,一边吃饭,一边看春节联欢会。全家人都非常开心,就连两岁的弟弟也高兴得一会儿跑来跑去,一会儿蹦蹦跳跳。
今年的除夕过的真开心啊!我不但亲自贴了春联,而且还增长了许多关于春联和除夕的知识。