今天,下午第二节课一上课,老师就发纸要我们默写,许多同学都叹着气说:“哎!五天一大考,三天一小考,连看书的时间都没了!”我当然也半斤八两了,但老师却神秘地笑了笑,唉,真搞不懂老师葫芦里卖的是什么药。
“第一个,顾浩驰。”“啊?”全班同学居然是在同一时间,同一地点,用同样的音量和同样的语调喊出来的。一喊完,又是同学们的一阵阵爆笑。而顾浩驰则红着脸,不知所措地看着老师。老师可不管这么多,依然往下默,我心里又开心又疑惑:嘿,老师怎么默词默同学的名字,这样也好,同学的名字总比词语简单。 这次我却打错了算盘,同学的名字并不比词语容易,反而,还要难上好几倍。第一个顾浩驰到还不难。第二个俞曦却像一座大山压在我们的面前,我绞尽脑汁还是默不出。只好凭着想象写了上去。最后一个沈嵇炜的难度也不比俞曦小。答案是写上去了可总看不顺眼,好像这里错了,又好像是那里错了,真是左右为难呀!哎,又看不出哪错,只好叫上去。
同学们错的真是五花八门呀!瞧,沈嵇炜啊,就算不会写俞曦的“曦”,也不用用圈圈来表示吧!此时,有些同学一边笑一边说:“鱼圆,哈哈哈……”弄得老师忍不住“扑哧”一声笑了出来。徐成瑜的更加可气,竟把我名字的“烨”写成叶子的“叶”,把我名字的“宸”写成成功的“成”,嗨,真是不可教也! 在一秒之内,老师的脸突然由阴转晴,叫我们全体站起来反思这说明了什么?有同学举手说:“我们平时不勤奋,没有认真观察生活。”我却认为我们不关心同学,这么多年连同班同学的名字也不会写。老师让我们坐下,语重心长地说:“你们同窗至少也有3年半了,居然连同学的名字也写不出,这说明你们还不够关心同学,你们一定要关心身边的每一件事呀!