“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”想着心事,我又一次踏上了这充满煞气的地方。
三年了,我敬爱的外公离开我三年了,我至今还记得每当外公逗我笑,给我糖吃时我的心情。而如今,却再也没有了。
外公是一家医院的院长,救治了许多身患重病的病人,所以外公在当地的名声很大,但外公极少会收下病人的礼物,他常对我们说:“做人不能太贪,太贪就会被惩罚的。”那时的我还没有在意。而如今却牢牢记住了!外公用他的生命教给了我们一个深刻的道理。
在我六岁时,外公因为生病手术失去了双眼,他无法做手术了!外公家中也渐渐失去了他的欢乐,虽然大家都逗他笑,但他却很少会笑,我看得出,他对手术这一技术,好如是生命一般,爱的深沉。
六十三岁的人也就像七十三岁的人一样,但外公一直十分乐观地活下去,那时的我竟还会在外公进房拿东西时装怪物叫,外公也毫不生气道:“哎哟!恐龙来了!”
这一件件事像利剑一样扎如心中,是那样的痛,难以形容的伤,是无法复愈的疤!
那天没有下雨,我知道上天要让我学会坚强,但我心中却如暴风骤雨般袭击我的泪觉。我忍住了,但心中仍是如下雨一样的伤感,现在我只有烧纸插香来找回那一丝的希望。
“外公,我,你的好宝贝来了,你过的好吗?我很想你,我会多给你一些糖,平时你最爱吃了!”想着想着,我拼命地抑制住那夺眶而出的泪水,闪到了一旁,对着那可恨的土堆,鞠了三躬……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”遥望这外公睡着的地方,我默默地说:“外公,我一定会让你看到一个坚强,不贪的我。”可是在我心中,这雨还没有停,一直留在专属于一个十分敬爱的人的地方!
清明时节雨纷纷!