明天就是清明节了。相信,去踏青的人一定很多。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就是写的对逝去的亲人的思念。这让我想起了汶川的地震中死去的人们,他们的亲人在这一节日中,思念之情会不会愈加深刻呢?
逝者安息,生者奋发。地震来临的时候,许多人民教师不顾自己的安危,挺身而出,救了自己的学生,却把自己永远的埋在了废墟中,他们死的光荣,再想想那些父母为了自己的孩子,用生命诠释了爱,这些人们都很伟大,什么叫患难见真情,都在这一刻,体现的淋漓尽致。虽然他们的生命已经结束,但他们却永远活在我们的心中,而清明节这个日子就正是这些人们的节日。
汶川大地震虽让我们心痛不已,但是汶川人民的生活还要继续下去。那么,清明节的由来又是怎样的呢?
相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主。回国后,他对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。他猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山。有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,介子推一定会出来的,没想到介子推与他的母亲竟在这次大火中丢了性命。重耳望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬了遗体,却发现介子推的脊梁堵着个柳树洞,掏出一看,原来是一片衣襟,上面题了一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
后来,为了纪念介子推,重耳把这一天定为清明节。
都说清明的时候会下小雨,今年也不例外,不过是不明显罢了。望着窗外阴着的天空,我的心头泛起了一丝忧伤。