拜年的优秀作文
“噼里啪啦,噼里啪啦……”在声声爆竹中迎来了新的一年。当然,春节新气象,则需拜访亲属长辈,拜年问好,走访看望,表达彼此的美好祝愿。
在我还尤未记清世事是,随着父母走访亲属,拜年问好,虽时已远,但仍能模糊回忆起那是充满红色的、充满喜庆的象征。慢慢长大懂事后,便也是主动随着父母拜年。
印象最深的是前两年的春节,大年初一,街上还比较清冷,天上飘着片片雪花,而银装素裹的大地却有着丝丝温馨的红色,那是炮竹燃放之后留下的碎屑,为这漫天雪地增添了些许生气,些许活力。穿过条条小巷,路过几户门院,每户人家门前都有着大写的“福”字倒立于其上,象征着福到。火红的灯笼更是显得格外娇艳,引人入胜。不知不觉已经走到了爷爷奶奶门前,父亲推开大门喊“爸妈,我们回来了。”出来迎接的是我姑姑家的孩子,手里捧着一把糖果给我们,脸上露出欢喜的笑容。我们一听走进里屋,一眼便望见和蔼可亲的祖母,便跑过去扑入她的怀中,屋里该有许多亲戚,都在一起围着火炉,一起讲述着过去这一年的收获与感悟。而我们这些小辈们则在一起嬉笑玩闹。
时至中午,一家人围着圆桌,看着满满一桌子的菜肴,本是小孩子的我忍不住拿起筷子,父亲叫住我,告诉我还未给长辈们说春节好。我也便特别懂事的一个一个拜了年,长辈们也给我一个大红包。一家人围着圆桌,洋溢着欢声笑语,长辈们则享受着辛劳忙碌一年之后的家人团聚的安逸与幸福。我们几个小孩子也是跟着笑整间屋子都回荡着欢乐的笑声,洋溢着温馨的幸福气息。热闹与美好总是觉得短暂,稍不留神已时至傍晚,在一天的嬉闹玩耍中,在这般寒冷且温暖的日子里,总要迎来夕阳。
踏着夕阳走在回家的路上,路边的白雪在夕阳的余辉下闪着银光……