拜年的优秀作文
在我看来,我最喜欢的过年时光,就是每年的大年初一拜年这一天。因为随着本家的兄弟们,可以理由充足的去每家每户的家中看一看。在大约九点钟的时候,父母就会督促着我们:快点出去转转!于是,邀请着本家的弟兄们一起出发了。
当然,看一看,是最希望看到每家每户这一年的变化。自己工作的单位虽然离家较近,但每次回家呆的时间、地点有限,很想看看一年来村子里发生了什么样的变化,用自己的视角记录社会变化中的点点滴滴。同时,看看我的那些同龄人、学生、常年在外打拼的人们,他们过得咋样了?因为,只有在过年的这个时节,才能看的到他们。
自从去年部分村民搬到新楼上以后,各家各户的家堂就分为了两部分,一部分是在新楼上,另一部分还是在原先的老宅子里。上午的时间,转了好几个地方,真是各有特色。看!这一家子搬上了新楼,整个的居室打扫的干干净净,窗明几净,厨房里的设备全套都是订购的,电视机是新买的,是挂在墙上的LED的那种,他家的厨房里已经买上了冰箱。这要是在平房的话,有冰箱是简直不敢想象的事情。他家的孩子自己开了个装饰公司,在城里给别人干装饰。到了另外的一家子,他们的摆设就比较的有文化特色,墙上挂着梅兰竹菊四君子的图画,屋内也是极为干净,桌子上擦得干干净净,他家里已经买上了洗衣机。他们家的孩子是我的同龄人,在城里开了一家药店,成了一个小老板,生活过的有滋有味。
当然,也有没有搬到楼上居住的。这一家就是,他们仍然住在原先的平房里,进去一看,给人一种土、旧的感觉,地面也是用砖铺的。总体感觉不如楼上的干净、整洁。他们家的孩子在泰安从事着体面的工作,每年过年回家,总会开着SUV回来,很是给自己的父母增加面子。还有好几家的孩子长大后,已经不在本市工作,到了外地市去了。见到了同龄人,还可以叙叙旧,概叹时间的迅速流逝,人生的变化之快,谁能预见的到呢?
如此种种,总给人一种变化好快的感觉。社会在发展,家乡也在发展、改变着。每次回到家乡的人,总是有种家乡巨变的感觉。真是三年一小变,五年一大变,如果多年不回家,家乡真的是在变化中显得陌生了。就拿农民们住楼来说吧,在几年前,谁能想到普普通通、土里土气的农民能住上宽敞明亮的楼房呢?但是,住上楼房的农民,他们又觉得很不方便,习惯了原先的鸡鸭狗叫声,锄镰锨镢的叮当声,现在没了,觉得很不习惯,而且,干活的农具又放在那里呢?农用车放在楼下,整天的淋着,也不是个办法。对于农民上楼,农民自己也有着不同的意见,这件事情对错与否,只能让时间去证明哪种结论是正确的了。
村庄,在每年的拜年时节中总给人一些新鲜,一些变化;不变的是村口的那棵老树,一年年在寒风中摇曳,只有她默默的注视着来来往往的人们,记录着村庄一点一滴的变化历史,记录着祖祖辈辈们辛辛苦苦的在这片土地上流淌的一滴滴汗水!