他,坐在一条破长凳上,用力地磨一把菜刀。布满皱纹的黑脸,长满老茧的大手,饱经风霜的额头和稀稀疏疏的白发 ?? 一个烈日当头的夏日,我坐在屋里,开着空调,悠闲自得地看电视。突然,一声又洪亮又嘶哑的吆喝声闯入耳际:磨刀,勒——我连忙拿起刀,迫不及待地跑了出去——这几天刀都钝了,又没有磨刀的,终于有人了。 一个老人扛着一条长板凳,疲惫地张开干裂的嘴唇吆喝着。他见我过来,放下长凳,向磨石上加水,开始磨刀。 太阳气势汹汹地烘烤大地,我真恨不得跳到冰窖里去。老人手下的刀发出“哧哧”的响声,阳光照在刀刃上,刀面的反光不时晃过我的眼睛,我赶紧闭上了眼。 我换了个地方,和大爷攀谈起来:“大爷,您都这么大年纪了,还出来挣钱?” 大爷抬起头笑笑:“我没事,可人闲不住,出来磨一磨东西,觉得人也精神了许多啊 ! 再说也不能吃白饭啊!” 这样啊,我很诧异,但又觉得合情合理。
我正沉思,他直起身,把刀给我。啊,好亮!“能不能给一点水喝?” 他干裂的嘴唇吐出样一句话。“哦,请等一下。” 我把刀放在地上,飞快地跑进屋,拿了一杯水和一把糖。 大爷接过水,刚要往凳子前面的破罐子里倒,我连忙微笑地阻止了他 : “ 这杯子就送给您吧,还有这糖。” 大爷又惊讶又感激:“好孩子!” 他准备走了,我也回到屋里,想起刀还在地上,又立即转过身来去拿刀。啊!那一幕,我永远忘不了:那把刀,几颗糖,那杯子在地上,太阳照耀着,熠熠生辉 ??
老大爷的形象突然间,那么高大,那么清晰,他使我知道了该做怎样的人,怎样去拥有一颗淳朴闪光的心 ??