写关于同学的作文
在美丽的校园里,老师是那么和蔼可亲,同学是那么天真烂漫,我们每时每刻都关心着别人,同样我们也被别人关心着。交往就成为同学间友谊的桥梁,交往充实着我们的生活,给我们带来欢声笑语。同时交往也是一把双刃剑,它可以使同学间的关系更密切,也可以使同学间产生不必要的矛盾。
记得老师曾问过学生:同学间如何相处才不会发生矛盾?大多数同学回答:友好相处,以和为贵。自然真诚的友谊,对我们是有益的,友谊可以取长补短,增长彼此的智慧和才干,彼此之间可以相互学习,相互指教,相互改进,相互激励,以诚相待,友谊也可以为我们的生活增添色彩,使我们更加快乐!
友好相处我们可以做到,以和为贵,在现实生活中又有多少人真正做到了呢?说的再好听,不用实际行动来解决矛盾,会有用么?当然不会。
但是往往一个小小的动作,一句平常的话都有可能产生矛盾,当矛盾产生时,我们就要想办法去解决它,而不是让矛盾进一步恶化。不要因为矛盾使同学之间产生距离,拉开了同学间友好关系,不能让它成为友谊的绊脚石;也不要因为矛盾分散了注意力,使成绩下降。
记得在不久前,我目睹了一件可怕的事,一次在吃饭后,我去洗碗,看见有来年各个同学在争一个水龙头,两人争的面红耳赤,接着两人对骂了起来,最后两人打了起来,两人一个棉布挂彩,一个牙齿脱落。老师来到后,战争才结束,两人被代到办公室,老师先对他们进行了严厉的批评,又给他们做了深刻的思想工作,还给他们严重的处分,来年工人互相道歉后还截止。这次打架不仅自己的身体受到了伤害,还被学校记过处分。所以,同学们请记住:发生矛盾不要紧,关键是我们如何处理。
那么,当与同学发生矛盾时我们到底该怎么做呢?下面是我的一些见解:
一、调整心态
大多数同学之间的矛盾都是一些小事或仅仅是语气不好引起的,人在气头上会越想越生气,然后把矛盾激化。对待矛盾,我们提倡的方式是:面对矛盾,解决矛盾,生气不过夜。要是因为一句话或一件小事,就开始拉开长达一周甚至一个月的冷战,断送了两人之间的友谊,那可真是得不偿失了。
二、学会冷处理
俗语说得好:一个巴掌拍不响。事情发展到不可收拾的地步,不可能是一个人的事。作为当事人,首先应该考虑自己哪里做得不对,对自己的行为进行自觉反省,通过反省觉察自己的过错后,一种求和的愿望就会油然而生。然后换位思考,站在对方的立场上,想想对方为什么会那样做,将心比心、设身处地的想对方生气是一种正常的反应,是人之常情。有了这些想法之后,就会主动向对方发出一系列试探性的和解信号。如果自己主动求解不能消除误会,可请共同的朋友出面调解一下或请教老师。
三、记得对方的优点
人生中总会碰到形形色色的人,生活中难免与人发生磕磕碰碰的事,如果总拿放大镜看别人的缺点和不足,总背着对别人的不满和怨恨生活,不但很累而且会使自己心情不好。所以应该学会有一个好的心态和处事行为,学会释怀;学会看别人的优点,学会赞美别人,要记得别人的好,才能愉快轻松的前行!
另外,如果你想要别人尊重你,那你首先应该尊重别人。我们都不想与同学间发生矛盾,都不想让别人对自己有偏见,无论何时,我们都应该为自己着想、为别人着想,关心尊重我们的家长、老师、同学。多体谅一下别人的心情,这样就不会产生矛盾了。如果同学间没有矛盾,那我们间的友谊也更加的纯洁。
宽容能让我们和睦相处,理解能让我们互相关爱,团结能让我们的校园处处欢声笑语。
相信爱在你我之间,相信友谊地久天长。