放假那天下午,我乘自家的三轮车回家。刚开始,我没注意,只是和开车接我的爸爸聊天,可是过了一会,我看到爸爸掌握方向的手不太灵便,就问爸爸是怎么回事,可是爸爸说不要紧,就这样敷衍过去了。
在山间不平整的公路上,我好几次看见爸爸用右手扶着车把,而左手总是歇着。当时,我还以为是爸爸这样开惯了车,用一只手可以扶车把,所以没在意。
直到第二天,妈妈告诉我:一个月前,他给别人送化肥,在上坡时三轮滑档翻车撞伤了左臂,至今还不能干重活……这时,我才真正明白了那天爸爸用一只手扶着车把的原因了。于是,我的眼睛有些湿润。但是,我努力地控制着自己的情绪,才没有哭出来,泪只能往心里咽,而且说不出一句话,只是默默地听着妈妈的讲述。其实,妈妈说的话我一句也没听进去。直到妈妈说“……你要操心学习,你看你爸为了你们连自己的老命都不顾了……”这些话时,我才从那惊险的想象中清醒过来。于是,我低声说:“妈,我会的。”我知道,这是妈对我们的最低要求。
那几天,我总是抢着替爸去干活。可是,时间是短暂的,几天后,我就回到了学校,我知道爸爸仍然在忍痛干活。每当想起这些时,我总是极力遏制自己,但始终不能自控,只有赶紧投入到学习中才能解脱。
是的,爸爸为了我们读书,不知花了多少心血,流了多少汗水,遇到了多少惊险的事……当然,这都是爸爸是为了我们兄弟三人的上学。爸爸的驼背程度表明从他手上流过的钞票的多少,是那些钞票压的;他的两鬓的白发也表明流出去的钞票的多少,是为流出的钞票而操劳所致的……其实,那支受伤的胳膊也是被钞票震坏的。
秋天,爸的手总是麻木的,那是因为挣钱太辛苦造成的。为了这个家,他付出了很多。 冬春,这双手又会裂出许多裂缝。那可能是大量的金钱要从手中挤出来而挤裂的吧。这是可能的,每到这个时候,爸爸又得筹划来年我们上学的学费,还有种庄稼的化肥钱……
夏天,爸爸的手更是不能歇着的,甚至比平常更要忙,当然这时候农民都是忙的。这时,爸爸的手又在偷偷地脱皮,或者又加上一层厚厚的老茧。
然而,那只歇着的手是歇还是不歇好呢?从健康状况来说,这只手应忙着,就是说要尽快好起来,但从另一方面来说,这只手应歇着。不仅是这只手,而且这双手都应歇着,因为他付出的已经够多购多的了,应该坐下来享点清福了。但他是坐不住的,他还没有坐下来享清福的福分。
总之,这双手是歇不住的,尽管左臂受了伤。