生物课上,一只蚱蜢直挺挺地躺在我面前,大眼中生命的光芒已经熄灭。而手中拿着各式刀具的我和其他同学一样,用雕塑般呆滞的目光看着它,丝毫未见对逝去生命的惋惜之情。
刀切向蚱蜢的时刻,骤然间我仿佛被惊醒一般,脑中莫名地想起童年时与虫的一次次邂逅。
春日,蚕食桑叶。养蚕是童年里的一大乐趣,也是我对责任的最初体验。蚕不会发声,但我总将蚕食桑叶时悦耳的沙沙声当做蚕演奏的小提琴曲,当做是娇弱的蚕对幼小的我的回报之声。有一天我的蚕被我失足踩死,当时心里如同灌注了苦水一般苦涩和沉重。即便是几个月的交情,也足以在心中留下深刻烙印。我在那时开始真正体味责任的伟大与沉重。
夏日,蝉声喧噪。记忆里我总好不厌其烦地问着这曲奏鸣曲的演奏者,而母亲——她的耐心始终如一——总告诉我这是蝉的杰作。躁动的空气经蝉鸣的抚摸骤然平静下来,好似听到了缪斯女神奏响的华丽乐章。当时我在忍受练琴的痛苦,音符如子弹般打到心的湖面上,把湖弄得躁动不安。谛听这些作曲家的乐章,我重拾了对音乐的喜爱,练琴的痛苦没有降低我对音乐的执着。
秋日,蟋蟀长鸣。好斗的蟋蟀曾是父辈的玩物,也是令农夫咬牙切齿的害虫。而我愿将它作为一位与蝉同样伟大的音乐家。但是蟋蟀带给我的不是音乐方面的启迪,而是对生命的尊重。那一天,当我在家前的花坛中抓到一只蟋蟀后,我将它关在一个小盒子里,扼杀了它的自由。它发出了悲伤的长鸣,向世界倾诉失去自由的苦楚。受了这声音的感动,我放了它,却收获了对生命的尊重。
冬日,百虫俱寂。我的童年中有许多没有虫鸣的冬日了。随着年龄的增长,虫鸣也必将在我的生命中淡化,变成微不足道的碎影。但是,对童年的那份回忆,以及虫鸣带给我各式启迪,都不会幻灭成泡影。只是童年对虫鸣的无尽想象力已不复存在。
思绪重新回到实验室,眼前的蚱蜢已无法发出属于它的虫鸣。
童年已逝,虫鸣远去。