孤独作文
我面前的是一条悠长的小巷。店铺的卷帘门半拉着,透出微弱的灯光,落日的余晖洒满天际,在小巷的尽头的房屋中挤出一片宁静的橙红,几条黑线错落纵横,黑线上有一黑影,观其轮廓是一只孤独的燕子,静立于巷子的上方,俯视过路的行人,一动不动。
一辆轿车驶过,它一动不动,一辆电瓶车骑过,它一动不动,三两个人走过,它也一动不动。它如同一只离群的大雁,孤独地伫立着。我呆呆地看着它,看着出神,想象着从它眼中看到的世界:行人匆匆路过,车辆来来往往,无一停留,也无一值得留恋。
突然,我的心一凉。
世界如此匆匆,我们每个人都是孤独的自己,那些外物的给予无法久留,只有孤独的自我方是永恒。
白昼之时,那只燕子想必也是成群结队的,它们或翱翔于须水之畔,或取食于西山林间,或相逐于楼宇之间。但当夜幕降临,宁静裹挟孤独袭来,它便只能只身伫立在此处,呆呆地望着那车水马龙。它们每一个都是独立的个体,就如同那湖中的鲤鱼,平日里一群鲤鱼看似和谐团结,但当喂食时,它们弱肉强食的本质便暴露无遗,强壮的、体型巨大的鲤鱼可以赶走小鱼,甚至连小鱼也一并吞下。那些被大鱼赶走的小鱼们,又得依靠什么来填饱肚子呢?除了自己,别无他人。
所以,人和那湖里的鲤鱼一样都是孤独的。即使是那些看似有很多朋友,能一呼百应的,可以有机会和朋友在酒吧里狂欢到凌晨的人,诚然,外物给予的快乐确实填充了他们的白昼,但是当他们拖着疲惫的身体回到家时,有人会为他们拭去身上的汗水?当他一个人躺在床上,有人会为他们盖上被子?早上起来,有人会为他们准备热腾腾的早饭?届时,朋友难以依靠,此时他们能依靠什么呢?除了自己,别无他人。
看着那燕子,我的意识模糊了,仿佛看到一个衣衫褴褛的,脸上写满骨气的男人——文天祥,他刚从元大营逃出来,流落于陌生巷陌,此时他能靠谁?是将希望寄托在路上那些不明立场的来往行人,还是他自己?他别无选择,他唯一能依靠的只有他的才智,他的敏捷,甚至是他的运气。
那燕子猝然一动,从我眼前掠过,黑色的身影与橙色的落日相融,一齐没入天际。