一个夜黑风高的夜晚,月亮在天空蒙头大睡,天空下的地平线仿佛在流动着,流动着,流到了在不知名路上的我。
那是我第一次坐2路公交车再转16路,但人算不如天算,下车后发现站牌没有16路,只好沿着大路走,走着,走着,遇到一位身上打满补丁的人。
此时天上下着淅淅沥沥的小雨,把帽子、衣服和书包都淋湿了,而我却又迷失在灯红酒绿的大世界里。可偏偏这时,对面来了个这样的人,一时间,心怦怦地跳。
他似乎看出了我的彷徨,问我:“小朋友,你怎么了?冒着雨,在找什么呢?”
我怕他,看起来他并不和善,就把两只冻僵的双手伸出口袋,说:“我,我没有,只是逛逛,忘带伞了。”我心想,打死我也不说迷路了,让别人知道可不好,会被“狗仔队”盯上的。
可他却早已看出了我的心思,微笑着对我说:“不用怕,你是不是迷路了?不用怕,前面的“龙华天桥”站的公车很多,肯定能到家。”
我还是不太相信他,只得摇了摇头。本以为过去了,却发现他仍在那看着焦躁不安的我,笑了起来,脸上的皱纹似乎也笑了,说:“小朋友,你真不用担心,是不是没有钱,一元钱伯伯还是有的。”说着,要塞给我一元钱,夜晚的福州特别冷,还加上那小雨,更冷了。他掏出硬币时,硬币不可思议地发出热气——一个充满着爱心的温暖硬币。
一阵寒风吹过,他那并不魁梧的身躯微微一颤。我愣住了,那枚硬币,他捂了多久啊,一个硬币是多么重要啊,可他,却毫不吝啬地给我这个素不相识的过路人。我的眼睛湿润了,一股热热的东西在我眼中徘徊。我拱手道了谢,并没接受,因为我知道,我的书包里还有学生专用公交卡与零钱。
雨渐渐地停了,乌云散去了,暗暗的天空上却不可思议地出现了淡淡的彩虹。我知道,这个彩虹只有我看得到,它像那伯伯的笑脸,多么慈祥!
他,不普通,虽然他并不富有。但在我心中,他是全天下最富有的人。他有一个珍贵的宝贝——爱心。