孤独作文
黄昏时的天空是最美的,一群群大雁整齐而有序地快速前行,而一只小鸟却孤独地在天空四处游荡,像一个找不到家的孩子。孤独,是一种不寒而栗的黑色。
小学时的我早已习惯被众人簇拥,在人群中闪闪发光。小学的我跟孤独完全扯不上边,我有很多的朋友,一起上学,一起玩耍,一起上厕所,一起放学……我从不会独自一人,也不可能独自一人。
人总是要长大的,可我们都不希望长大。上初中后,太多的“一个人”让我感到感到难过和那前所未有的孤独感。刚开分班后,班里没有一个认识的。上厕所都是我默默地离开自己的座位,静悄悄地离开同学们的欢声笑语。走廊就像一条走不到心头的时空隧道,看着周围三五成群的同学结伴而行,唯独只有我一个孤独地走着。心酸在我心底泛滥,孤独的阴暗时刻着我。我看着天空那耀眼的光芒,暖和的阳光似乎根本照不到我的身上,覆盖不了那深沉的阴暗。
我讨厌这孤独,讨厌那可怕的黑色,讨厌默认下孤独行走的我。孤独就像一个深渊,让我在黑暗中徘徊,迷茫。直到那一天,一只小鸟的垂死挣扎让我恍然大悟。那是一个狂风大作,倾盆大雨的午后,我被恐怖的雷声惊醒,站在空前看窗外的“风景”。这灰暗的天空又让我想到了孤独的自己,一丝丝忧伤的情直涌心头,真想哭!突然,我被窗外的一只小鸟吸引住了。它被狂风击倒在草丛上,大雨打落在它的身上,黑色的毛被冲刷过后显得耀眼。我本以为它肯定会听天由命了,却意想不到它用翅膀使劲扑拍着,想再次飞向天空。它坚持不懈地尝试着。一次,两次,三次……“啊!它终于飞起来了!”我忍不住拍手叫好。它从击倒在地飞起来的过程中都始终是自己一个,它靠自身的力量再次在天空滑翔。灰蒙蒙的天空,它那一身包围光亮的羽毛显得那么漂亮,它也是孤独自在的一个,可那不是孤独,而是独立。
是啊!一个人并不是孤独,而是一种孤独背后的独立。孤独并非是黑色的,是五颜六色、是万丈光芒的彩色。当我享受一个人的安静时,当我享受一个人的快乐时,当我享受一个人的独特时,那并非是孤独的黑色,而是孤独的另一种成长,那是七彩的颜色。一只独行的小鸟也许欣赏到了一群大雁匆忙而无法看见的风景,享受到了一群大雁无法拥有的自由。
我改变了孤独的色彩。