孤独作文
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
——题记
在历史的滚滚长河中,孤独,是李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”,亦或是范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,又或是陶渊明的“人无车马喧,心远地自偏”。这孤独,是思念的愁绪,是报国的壮志,是淡泊的名利。
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”独倚望江楼,思念的人儿你为何还不归来?美丽的少妇,面对江流,她欲眼望穿,是苦苦地等待,是那心中永驻的爱情,是那永恒的思念。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”是啊,满满的愁绪,轻舟岂能载动?国破,家亡,夫死,年衰。李清照独守空穴的孤独,恐怕更加悲哀吧!我独身一人,独自享受着春光,独自泛着轻舟,人来人往,内心都不曾停止忧伤。那位望江楼的少妇,心中至少还有份信念,她的孤独总会终结,但李清照的思念,恐怕是无法停歇的吧!
“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”又一年的秋天到了,家乡的稻田可有丰收了?父母的脸上可有挂上了收获的喜悦?而我这里,唯有那长烟落日,唯有那浩沙千里。我是来报效祖国的,我要站上战场,英勇杀敌,为祖国的未来开创一条血路。独处塞外,范仲淹怀抱着爱国的壮志,亦有思想的孤独。把这思念化为斗志吧!功未成,名未就,怎能回家面对父母期待的双眼呢?这份孤独,对于七尺男儿,就让它随风化雨,对家人的思念,就让它埋藏在心底的一个角落,待到信念动摇时,再挖出来品味。壮士的孤独,一切都是浮云。
“采菊东篱下,悠然见南山。”隐居田间,耕田作乐,这简单又朴实的生活,是陶渊明所追求的。也许那时兴致来了,斟一杯小酒,铺一张宣纸,文房四宝接上齐,挥墨豪吟。这样的生活果然是无忧无虑的。但是,独自一人生活,这份孤独要用什么才能来填补?亦是如此,陶渊明的孤独,孤的自在,独得快活。对于那肮脏不堪的尘世,他或许已不愿再理,那腐朽的官窑,他或许已不想再踏入。滚滚红尘,不如用酒来浇灭那份孤单,来洗掉那些尘土。
隐居也好,无人知晓也罢,他的孤独只是一份宁静。他要的也只是那份宁静。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。那份孤独却消不了。生时独守空穴,死亦独守空棺。
生亦孤独,死亦孤独。