有这么一则真实的故事:某国一位女士来到中国一所小学,找35位小朋友,要求他们配合做一件事情,这位女士拿出一只瓶子,里面有5只小球,每个小球有一根线牵着,女士对小朋友们说:“你们每人拿一只球,谁的小球出得慢,谁就有被淹死的危险!”五个小朋友中最大的一位想了想,然而知其他4人耳语了几句,之后示意女士可以下令了,女士说:“开始,只见年龄最小的小朋友最先将小球拿出,第二、三、四个小球随后出来,最后拿出来的是那位年龄最大的小朋友,7秒钟将5只小球全部拽出,这位女士被眼前中国小朋友的举动惊呆了,接着便流出感动的泪水,她说:“这个试验我在其他国家做过好几次了,那些小朋友却争着往外拽,结果堵在瓶口谁也出不来,却淹死在里面了,中国小朋友了不起。”
这则小故事中,中国小朋友之所以能有这样出色的表现,那个最大的孩子的领导作用不可估量,然而,更令我谅讶的是:他的小球是最后一个从瓶里出来的!
由此,我想到了领导的作用之大,不能忘记,中国共产党之所以能解放全中国,是因为所有指战员都是在战斗的最前线,第一个冲向敌军,让大炮最先对准自己振奋士气。现在我们已是和平的年代,我们不需要太多的豪言壮语,不需要醉里挑灯看剑的辛弃疾,不需要苦战沙场笑看红尘的岳飞,我们需要什么呢?我们需要那种“生当做人杰,死亦为鬼雄”的气概,需要周总理为小杨眉让伞的胸襟,需要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高风亮节。
人生道路总有“直挂云帆济沧海”之时,关键是看我们怎样去把握,怎样去抉择,如果故事中那个最大的孩子的球是第一个出来的,那么,他的精神就没那么可贵了。如果身处困境,你还能第一想到的是别人,那么,我可以说,你是一个出色的领导者,决策者。就如那个最大的孩子,年纪虽小,却已知道了舍已为人,以大局为重,虽不在杀场,但那种境界,他已达到。
所以,作为一个决策者,不但要有敏锐的头脑,而且要有吃苦在先,享受在后的意识和行为,才能运筹帷幄,稳操胜券。