灵魂作文
有的时候,仅仅是一个名字就足够让我们感动,譬如屈原,譬如端午,譬如汨罗江……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。您!一辈子在求索,一辈子在追逐,站在风口浪尖,您不管那些勾心斗角和尔虞我诈;站在明处,您毫无防备,超凡脱俗。
他们说您儍,为什么不去讨好,为什么不去附和,他们说您走投无路,我却为你鸣不平。
我想,你决定离开的那一天一定是乌云密布的,苍天垂泪,大地不语,汨罗江也在呜咽,它默默拥抱着您,然后将你托起,向我们昭示着您求索的沉重与艰难,昭示您不朽的诗人灵魂。
颠沛流离,我想着这或许不足以形容您的生活,怎么不是等待?等待期怀王警醒的那一天,只是这一过程太沉重了。
于是,你以逝去的生命表达了对昏暗世事的恨,以高尚的情操表达了对百姓的爱。
您是无奈的,却又是奔放的,是执著的……
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”您!一辈子在挣脱,一辈子在与世俗划清界限,宁愿葬身江鱼腹中,也绝不愿以洁白之身被官场的污浊玷污。宁愿独倚愁苦,也绝不愿看到百姓的民不聊生。
我想,你决定离开的那一天一定是风和日丽的,怀抱青石,欣然投江是一种怎样快活的姿态啊!或许您还笑着吟唱《离骚》,而汨罗江也一直在等您,等才华横溢、满腹经纶的您,等不愿深陷污浊泥潭的您。
仅仅的流芳百世,我想不够赞美你所留下来的一切。怎么不是深刻的启示,看!那汨罗江的小径上的过客,来了,又走了,于是,韩愈,留下了——萍藻满盘无处奠,空闻渔父扣舷歌,于是,司马迁,留下了——空余楚辞在,犹与日争光……
您是遗憾的,却又是唯美的,是高尚的……
我想或许有一天,我也会去汨罗江,去寻找那个令我魂牵梦绕许久了的古人足迹,去抚摸那些被江水拍打了千年的感受和泽畔年年绿意如碧的芦叶,然后再吃一个粽子,且把自己幻想成一条鱼……
不论曾经的汨罗江是风高浪急的,还是惊涛拍岸的,我想沉淀了
千年之后,它会是平和的,像一个老人,散发着的只有生命的宁静和沉香。
肆意汨罗江,于是,我想说:“感动,永远的屈原!”