灵魂作文
奶奶说,每一座老屋都有一个灵魂,人在,屋在,人亡,屋亡。守住了灵魂,就是守住了老屋。
我在睡梦里,看到老屋又活了过来,风拂过屋檐发出呜呜的声音,我甚至还看到明月下奶奶抱我入睡的身影。
那是,老屋还是一个健壮的青年,他见证了我的出生,呵护我整个童年的顽皮。记忆中,奶奶最喜欢抱我在那棵大树下乘凉。院子里还有满墙的金银花、玫瑰花,那时我最喜欢在清晨,露水还未干透时,摘几朵玫瑰送到老屋里。然后,从朝阳出升玩到夕阳归山,迎来蓝天送走晚霞。半晚时分,奶奶在老屋的院中呼唤我,我听到老屋也发出呜呜的声音。
记忆中的童年总有无数新奇的东西,六岁时,老屋开始苍老,变得憔悴。老屋的外壳上记载了我从出生开始的身高,我记得有堂课,老师教了画画,回到家,我用石块在老屋的墙上画了许多线条,我在欣赏自己的杰作的时候,奶奶回来了。我以为她会夸我。夜晚时分,奶奶让我伸出手,狠狠地打了两下,然后又心疼的抱着我。我哭得好伤心,奶奶轻声说:“老屋是有灵魂的,你用石块儿划破了墙,他会感到痛的。”然后我睡着了,在梦里,我似乎听到了老屋在哭泣。
而两年后,在盛夏的夜晚,刮起了大风,下着暴雨。那时的老屋已进入老年,墙上出现了许多皱纹,早已经不住大雨的考验,深夜,老屋漏雨了。奶奶让我在床上别动,他打这说电筒,开始接雨。像母亲招顾生病的孩子。老屋变了个样。屋顶的瓦砾掉了许多,院子里的大树也倒了。我看到奶奶一个人在掉眼泪。
那是记忆中最深的事之一。过后几年,奶奶病倒了,她拉着父亲的手,叮嘱父亲一定要守护好老屋,这是它的根,也是她的孩子,父亲点头答应。
没过几年,我们搬了新家,可是父亲还是常常回来打扫。我仿佛看到奶奶笑了。
屋在,人便在。因为屋都有一个灵魂,他永远是你的归宿。