灵魂作文
取一张纸巾,小心翼翼地把翠放进,折叠包好,紧紧攥在手心,才能安心它不受丝毫损坏,心中总有个地儿是空的,直至再次将翠挂于脖颈,才填满。
这块翠是幼时姥姥和妈妈共同买来送予我的,当时不懂珍惜便把它放在角落。几年前翻找东西时无意发现,等待它铅华洗尽,我为它着迷,朦胧间又带着清透,五千飞絮在翠中流转,有弯有直,宛如静止的潺潺流水中的水滴,我仿佛看到自己立于至高点,飞絮化为朵朵流云,起起落落,丝丝缱绻。轻轻摩挲,一股清凉透入心里,不经意间,我爱上那份清透又朦胧的感觉,爱上蕴含其中流云一样的肆意自在和淡然。
曾经拜访过妈妈的一位朋友,她可谓爱翠成痴。隔三差五地,就要到处奔走搜寻好看的翠放在家中。记忆里,她徜徉于自己珍藏的那片翠海时,嘴角永远挂着几丝笑意,她轻抚着每一个翠,琳琅满目得迷住了我的眼:小巧玲珑的平安扣,玻璃中透得发亮的弥勒佛,水头足得很的翠镯,仿佛那窄窄身体中存在着一片无垠的深绿碧海。还有乌黑如墨的翠,雕出笑呵呵的佛像,棱角圆润自然,在柔和灯光下有流光回转……我本以为个个都是天价,她却告诉我价格并没有那么昂贵。有的东西,自己喜欢就好,价格有多么重要吗?我爱的是翠,是翠上从自然中拥有的恬静,在鬼斧神工下打磨而出的天然之美。她爱的是翠象征的天然灵性,在她眼中,它们都是沉睡或无言的生命。
而我第一次来到典当行,望到耀眼的强光下静静躺着的翡翠,惊讶于它们的品种珍贵,但在我眼中,它们变得那样冰冷,没有天然的生命活力。此时,身边的人们都在说:“这块翠,正好配我那件衣服!”“太贵了,但是好货才值得买,不好的成色不买也罢!”我紧锁眉头,想去反驳。翠来自于自然,富有生命,它们有自己的价值,而无品种的好坏!翠沉默着使我明白,我爱它,爱的是那份淡然随性,山水间蕴化而出的天然灵性和气息。它们是自然的精灵,让我领略自然的奇幻力量和无刻意的创造出的美丽。
我的翠意外脱落使我心惊,但后来安心它再次挂在我脖颈。随心而去,随心而来,我相信玉随缘,翠亦随缘,不忘初心,不忘深入灵魂的热爱,它将永远在我身边。