灵魂作文
书是生活中不可缺少的一部分,通过它我可以“看”到中国千年文化和悠久历史,“看”到丰富多彩的世界,“看”到世界神奇的千万气象……总之,书能让我们上知天文,下知地理,扩大视野,增长见识,只要你对书产生兴趣,因为兴趣才是最好的老师!
因朋友的推荐,我认识了《鲁滨逊漂流记》,便毫不犹豫把它给买了下来,一读我被书中那惊险的内容深深的吸引了,有遭遇大船的沉没,有抗战病魔,有大战食人族,等等。讲解了鲁滨逊为了生存而面对的种种困难。
读了这本书,鲁滨逊给我留下了深刻的印象。它不是一个随遇而安、消极待命的人,而是一个意志十分坚强的人。书中多处可以体现,其中一个细节让我更是难忘:我被海浪冲上了一坐荒岛,见已上了陆地,便仰脸向天,感谢上帝令我绝处逢生,庆幸自己死而复生,因为几分钟前,我还几乎无一线生还的希望。这时,我全部的身心都在加快着自己死里逃生的经过,并想到同伴们全部葬身大海,唯我独生,真是不可思议。不由感叹:“上帝啊,我怎么竟能上岸呢!我开始环顾四周,看看我究竟到了什么地方,想想下一步该怎么办。
从这一段文字可以看出鲁滨逊是一个十分乐观的人,自己被困在孤岛上,竟然还怀有感激之情,感谢上帝让他绝处逢生,他还感到幸运,同伴中唯独自己生还,冷静的他觉得自己有生的希望,开始环顾四周,看自己在什么地方,想下一步该怎么办。我想到今天过着安逸幸福生活的自己,如果我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不愿意,因为我没有他那样的坚强。如果我是鲁滨逊,当独自一人置身于荒岛之上,我会像他那样不自暴自弃,努力求生吗?不,我不可能,因为我没有那种毅力。如果我是鲁滨逊,当看到食人族用人开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我。
我被鲁滨逊自信、自立、自强、永不言败、不甘平庸、勇于创业的精神和不屈的灵魂悲震撼了,我想我应该拿出所有的精力努力向他学习,做一个勇敢、坚强、乐观的人。