灵魂作文
读过游客在丢垃圾时,因为没有为他人着想,被海滨房东拒绝签订租住合同的故事,让我想起我的奶奶。
奶奶说,每一座老屋都有一个灵魂,人在,屋在,人亡,屋亡。守住了灵魂,就是守住了老屋。
我在睡梦里,看到老屋又活了过来,风拂过屋檐发出呜呜的声音,我甚至还看到明月下奶奶抱我入睡的身影。
那时,老屋还是一个健壮的青年,他见证过我的出生,呵护我整个童年的顽皮。记忆中,奶奶最爱抱着我在那棵大树下乘凉。院子里还有满墙的金银花玫瑰花,那是我最爱在清晨,露水还未干透的时候,摘几朵玫瑰花送进老屋。然后,从朝阳初升玩到夕阳归山,迎来天蓝送走晚霞。傍晚时分,奶奶站在院坝里呼唤我回家,我听到老屋也在发出咕咕的呼唤声。
记忆中的童年总有无数新奇的游戏。六岁时,老屋已经开始苍老,变得憔悴。老屋的外壳上记载了我从出生开始的身高,我记得有堂课,老师教画画,回到家,我用石块在老屋的墙上画了好多线条,我在欣赏自己杰作的时候,奶奶回来了,我以为她会夸我。夜晚时,奶奶让我伸出手,狠狠地打了两下,然后又心疼地抱着我。我在怀里哭得好伤心,不懂奶奶为什么打我,奶奶轻声说:“老屋是有灵魂的,你用石块划破了墙壁,他会感到疼的。”后来我睡着了,在梦里,我似乎听到老屋在低泣。
而后两年,在盛夏的夜里,刮起大风,下着暴雨。那时的老屋已经进入老年,墙上出现很深的皱纹,早已经不住大风大雨的洗礼,深夜,老屋漏雨了。奶奶让我在床上别动,她打着电筒,开始接雨。就像母亲照顾生病的孩子般细心。老屋变了个样,屋顶的瓦掉了好多,院子里的大树也倒了。我看到奶奶一个人坐在屋门口,偷偷的抹泪。老屋也拖着疲惫的身躯,像是没照顾好孩子般自责,难过。我蹲下去抱着奶奶。
那是我记忆中印象最深的事之一。过后几年,奶奶病倒了,她拉着父亲的手,叮嘱父亲要守护好老屋,这是她的根,也是她的孩子,父亲点着头答应奶奶,替他承担这份责任与关爱。
没过几年,我们搬了新家,可是父亲还是时常回老屋打扫修葺。我回到老屋,仿佛看到奶奶欣慰的笑了,我想以后的岁月里,只要老屋还在,我也会替父亲守着这份责任与关爱。
屋在,人便在。因为屋里有一个灵魂,他永远是你的归宿。
如果把我们传统文化中对人宽容、仁爱,对事谨小慎为等美德比作老屋的话,我们都是在这座老屋中长大的孩子,都有责任守护好它。