灵魂作文
西方近代哲学家巴鲁赫·斯宾诺莎说过:“凡是可以真正被称为智者的人,他的灵魂是不受激动的,而且依照某种永恒的必然性能自知自身,能知神,也能知物,他决不会停止存在,而且永远享受着真正的灵魂的满足。”
现实生活中,一个人如果没有做人的原则和主见,就非常容易因应所处环境与自身欲望随波逐流。真正的智者都心怀主见,在人生的路途上有为有守。
300多年前,建筑设计师克里斯托-莱伊恩受命设计了英国温泽市政府大厅。他运用工程学知识和多年的实践,巧妙地设计了只用一根柱子支撑的大厅天花板。一年后,市政府的权威人士在进行工程验收时,提出一根柱子支撑天花板太危险,要求莱伊恩再多加几根柱子。
莱伊恩自信一根柱子就足以保证大厅的安全,但是他的“固执”惹怒了市政府的官员,他险些被送上法庭。此时他面临着进退两难的选择:如果坚持自己,市政官员肯定会另外找人修改设计;如果向市政官员妥协,又违反自己做人的原则。为了坚守内心的原则,他认真地考虑之后,智慧地做出了下面的决定:在大厅里增加四根柱子,不过这些柱子并没有与天花板真正接触,一般人从外观上无法看出这四根柱子只是摆设。
300多年过去了,这个秘密始终没有被人发现。直到前几年市政府准备重新装修大厅的天花板时,才发现了多余的四根柱子。消息传出后,世界各国的建筑专家和游客都来参观,市政府大厅由此变成了一个对外开放的旅游景点。人们在欣赏莱伊恩设计能力的同时,更欣赏他面对巨大阻力,恪守自己的原则的精神。
同样,一个人要想保持崇高的品德,就必须在红尘浊世的各种诱惑中坚守心灵深处的纯真与善良。面对压力坚守做人的原则与主见,才能活出真正的自我。坚守心灵深处的高贵,才是真正为自己的生命负责。
良心的安妥比任何物质利益都值得珍视。人生的最高境界,不是高官厚禄、锦衣玉食,而是“问心无愧”。一个没有做人原则和主见的人,即使活百年,也无法感受到真正的自我;即使外表看似刚强,内心也非常脆弱。一个真正的智者和强者,在逆境中总能坚守内心的原则,始终不放弃心灵的高贵。