“嘿,老头儿,给你这个!”
一个矿泉水瓶在空中划出一道优美的弧线,准确地砸在了他弯曲丑陋的背上。恶作剧的少年怪叫着哄散开去。他颤巍巍地转身,吃力地弯下腰,瘦如鹫爪的手指将瓶子捡起送入麻袋中——袋里已经有了零零碎碎的废纸、铁钉和空瓶。 街坊的牛大姐看到这一幕,摇摇头。“怪人。”她咕哝着,声音正好大到他经过时恰能听清。
他确是这一带有名的怪人。没人知道他的姓氏、年龄或籍贯,只是都叫他“那个拾破烂的”,因为他给人的印象就是佝偻的背上一个大粗布麻袋,不论刮风下雨,总能看见他拖着脚这翻翻那找找。似乎有十几年之久了吧,他一直是“那个拾破烂的”。
牛大姐是新搬来的,因而对他特别好奇,一定要弄清楚他的底细。但日子长了,除了越来越觉得他怪,毫无更多的了解。就比如说哟,他到底有没有亲人儿女?如果有,那他为什么要靠拾荒为生,而不去儿女家住着?如果没有,那他每月都往邮局和银行跑是要跟谁联系?
对于外界的这些猜测,他置若罔闻。仍然每天猎犬般游荡,不放过任何一样可以卖钱的东西;仍然每月雷打不动地跑邮局;仍然孤苦伶仃地生活。
一天牛大姐坐在门边择菜,几个大学生模样的人上前跟她搭话:“请问您知道这附近有位叫…的老人吗?”
不光眼前是生面孔,这个名字她也闻所未闻。牛大姐摇摇头,不由起了好奇心。正欲开口,街边踱过来一个矮小的身影,不是他又是谁?却见几人眼睛一亮,冲过去将他团团围住。
“哎呀,那可真是稀罕事!”事后牛大姐跟人回忆起还眉飞色舞,“老头子在那几个小伙子中间小了一圈似的,几个人轮流跟他握手,我还是第一次见他笑开了花!”
是的,那几位年轻人是他赞助上学的大学生,专门寻过来要向他重谢的,因为是他靠拾荒一点一滴为他们攒下的钱交学费。他们想接他到更好的地方去住,再不有拾破烂了,却被他拒绝了。他说:“我还可以再供几个孩子上学。”
现在人们再看见街上那个佝偻的衰老的身影,心下都油然升起敬意般的感情,仿佛他不是拖着脚,塌着背缓缓走着,而是昂首挺胸,身材高大,意气风发地大步前行。