灵魂作文
他们,没有华丽的衣服,只有粗布汗衫。他们没有美味佳肴,只有粗茶淡饭。他们没有带花园的欧式别墅,只有在工地旁边随便搭起一个小棚,里面只有几床散发着汗味的被褥,一些破烂的衣衫和干活用的工具——这,就是他们的“家”。他们就是有由十个农民组成的泥水工装修队。
在外老家的市区上有一个富商要装修一栋五层的套房。照富商的财力,他完全可以请正规的装修队,为自己已经完成主体工程建设的楼房铺贴上瓷砖,但是,他却请了由十个农民组成的泥水工装修队。
当头的烈日下,泥水工们开工了。虽然天气热的人直冒汗,但他们个个都干得很起劲。在他们黑黝黝的皮肤上,有很多伤痕,那是他们辛勤劳动留下的纪念。泥水工们的肩膀上都搭着一条看不出颜色的破毛巾,累了就擦擦汗,接着干。工地里不时响起他们的阵阵欢笑声……
泥水工没有一日三餐,他们只有午饭和晚饭。每次送饭的,都是他们中某位工友的孩子——今天是你的孩子,明天就轮到他的孩子……饭菜虽然不丰盛,只有米饭和自家腌制的咸菜,但是他们吃得很香。饭菜虽然简单,但他们都谦让着吃,从不你争我抢。偶尔富商给他们送来饭菜,但他们都是笑着谢绝。傍晚,收了工吃过晚饭,他们就借着路边的灯光,在工地旁席地而坐,谈天说地,然后挨个睡去……
不久,房子装修完毕,可漂亮了。在付钱时,富商很想多付一些工钱给泥水工们,他们却婉言谢绝了。其中一位看上去年纪最大的泥水工,用粗糙的手把富商多付的钱递给富商,笑了笑,说:“俺们虽然穷,可这多付的钱说啥俺们都不可以收啊!只有拿俺们用汗水换来的钱,心里才踏实……”于是,其他的泥水工也都笑了笑,表示赞同年长泥水工的话。后来,泥水工们悄悄地走了。
泥水工们虽然穷,但他们身上具备一种千金难买的东西——朴实的灵魂。这朴实的灵魂胜过世上一切财富,胜过任何奇珍异宝!
我赞美你们——高尚,朴实的泥水工。