美好作文700字优秀作文
我从未感受过如此令人窒息的阳光。
第二,第二,又是第二!我蹲在地上,任凭七月的燥热侵袭我,眼泪一滴滴滚落到脚底的灰色水泥上,又顷刻间蒸发殆尽就像我之于这个世界,我想。
“比赛输了吗?没事。”母亲的声音从听筒里响起,“我今天晚上带表弟出去玩,你自己做饭吧。”电话断得仓促,滴滴的电流声仿佛是我急促的心跳,不断地提醒着我:呵,你在家也是那个第二名,唯一的作用就是在奶茶第二杯半价时给表弟凑个人头。
我站起身,迎向刺眼的阳光。为什么?我精心准备的演讲竟输给了一个初出茅庐的学弟。为什么?我所有的付出全被失败掩埋。为什么?
夏日的鸣蝉,饱食了树的汁液,一唱一和,嘲笑着我失意的生活。
是时候找个避难所逃离这份难堪了。
我来到了剧院,剧院里演的是音乐剧《唐吉诃德》。里面人很少,人们似乎都不怎么对音乐剧感兴趣。我的座位在第二排,紧挨着一位穿衬衫的阿姨。她很白净,背脊挺拔,气质出挑,只是长相略显寡淡,鼻梁边散有斑点,像是《红楼梦》里的李纨。我熟悉这位阿姨。我是这里的常客,每次来,总会看见她坐在相同的位置,挺拔地,笔直地,像是希腊浮雕里的女神。
帷幕拉开,灯光亮起,舞台上,唐吉诃德正和女主角唱着歌,宛若上帝的宠儿。蓦地,我听见有人在跟着唱,一样悠扬,一样动人是那位阿姨!我望着她隐在黑暗中的面容,那里面满是沉浸于艺术之中的享受。“她怎么会唱?这可是新剧!”我喃喃自语,内心充满疑惑。
音乐剧结束了,人们纷纷离开,只有那位阿姨没有动,似乎在回味。我走上前:“您怎么会唱的?”
“我是B角。”她笑着说。
她竟是B角!我被这句话钉在原地,“难道你不苦闷吗?明明主角可以是你,你却要看着别人闪耀!”
“不啊!B角也是堂吉诃德,B角也是英雄啊!”
一阵美好席卷我心,看着她鼻梁间宛若星辰的斑点,我懂了,懂了。无论是第二还是B角,都只是一个名字,一个代号,它不是血肉,更不能成为一个活生生的人。比赛,从来不只是为了拿奖,而是为了发现,发现自己的不足,才能从容前行。我无论第一、第二,都改变不了我优秀的事实!
我走出剧院。“妈,弟弟想吃什么?我给买。”“好好好,你买的,弟弟都喜欢!”母亲难掩喜悦的声音从听筒中传来。我顺手给获奖的学弟朋友圈点了个赞。
阳光正好,我想起了那位阿姨,她的美好唤起了我。
你看,眼前皆灿烂!