花不仅让人赏心悦目,更是美好的象征。有人喜欢华贵的国花牡丹,有人喜欢芳香扑鼻的茉莉花,而我喜欢的是平凡的向日葵。
向日葵呈圆形,像个大圆盘,花的中间部分有许多盘根交错的黑线,这些黑线把圆盘分成了好几个格子,每个格子分布着一粒瓜籽,它是向日葵的种子,就像一个个娃娃在睡觉,静静地躺着。外围绕着一圈金黄色的花瓣,远远望去,好像太阳在发射光芒。
向日葵有很多的作用,种子拿去翻炒一番,就能变成我爱吃的零食葵瓜子;或者拿去进行加工,就可以成为食用油,供人们做出美味的饭菜。更重要的是它还象征着积极向上的生活态度。每当我在学习上遇到难题,或者考试成绩不理想,我有点挫败的时候,妈妈就会告诉我,要有向日葵的精神,向日葵遇到风雨的时候,它仍然挺着枝干,迎风而上,永远不会低下它的头。当我再遇到困难的时候,我会想想向日葵,花朵都可以那么顽强,我一定可以战胜困难。
这就是我喜欢向日葵的原因,永远积极地向着太阳!