朋友作文
“站聊”总是从倾诉开始,赵太太第一个“诉苦”:“儿媳妇刚学会烧菜,说要给我们露一手,哎呀,一个宫保鸡丁做了一个多钟头,还要我儿子打下手。”钱太太接着跟贴:“不错了,我儿子的新女友第一次来我家,连个土豆都削不干净,到底是教授家庭出来的千金。”表面是埋怨,话里话外却都是掩饰不住的得意,她俩家境都不错,子女也出息,是朋友圈的superstar。
倾诉之后是分享环节,钱太太最时髦,发型百变,衣服更是恨不得日日换新装,孙奶奶是她的忠实粉丝,每次见面都赞不绝口。李奶奶热衷于养生,分享环节总少不了她的口述食谱,这不,她给大家推荐一道“首乌炖核桃”,不仅养肝补肾,还益智润肠。钱太太不甘示弱,说自己哪儿有空琢磨食谱,儿子买的一大堆补品都吃不完。
老太太们聊得正欢,这时三楼的秦大娘下来了,大家赶紧互相递了个眼色。秦大娘不是本地人,儿子在这儿打工才把老人接过来临时租住在这里。秦大娘也想参加“站聊”的圈子,但老太太们对这个外来者颇有微词,嫌她土里土气的,尤其是她那浓重的家乡口音,实在让人难以接受。所以,大家对秦大娘虽然表面上客客气气,实际上却悄悄将她屏蔽了。秦大娘也知趣,融入圈子失败后果断保持距离,见了面也不多说话,打个招呼一笑而过,今晚秦大娘却径直走到大伙儿中间。原来她儿子买了新房子,要搬走了,来跟邻居们道个别。
秦大娘走后,刚才还热闹非常的朋友圈突然沉寂下来,平日看到秦大娘总有几分排斥,真要搬走了又有点舍不得。钱太太叹了口气说:“其实老秦人挺不错的,前阵子我身体不舒服没出来,也就老秦去看过我,说几天没瞧见,不放心,来看看。”又有人说:“其实我们这儿最有福气的是老秦,人家儿子虽是普通工人,到哪儿都把老娘带着。我们呢,儿女们在外地,混得人模狗样的,说起来体面,也都挺孝顺,可是一年到头也见不几面。”说到这里,朋友圈里一片唏嘘,大家都觉得,该早点把秦大娘拉进圈子好好聊聊才对,然而……
大家都没了聊天的兴致,站了一会儿各自散去,只有空气中似乎还停留着淡淡的伤感。