朋友作文
在学校呆了那么久之后,我发现自己害怕老师,特别是教过我的老师。
在学校里成绩一直很好,老师们很器重我,待我不错,表面上我也会很乖的样子,但我骨子里不喜欢老师,以前也没有想过为什么,就觉得是本能的不喜欢,害怕和他们接近。
现在想想是可以解释的。
一直以来我都把老师视做高高在上的人,而老师们也乐意在学生树立一种权威的形象。师生父子之说由来已久,而“父为子纲”的封建伦常影响更为深远,所以在中国,进一步说在十多年前的中国,学生在老师面前理所当然的要毕恭毕敬,惟命是从。
年轻人多多少少是有些叛逆的,不喜欢被人管,而且你管得越紧他就越排斥你,到最后师生仿佛仇人,而我的小的时候在路上碰到老师都是要躲的,如同见了大敌。
年轻人渴望知识,渴望被了解,而老师们则个个一副冷面孔,犹如门神,让学生怯于叩门,所以学生想不开时就不愿和老师交流,而老师们还在抱怨学生太内敛,太目中无人。
老师和学生不应该是猫和老鼠,应该是朋友,因为只有朋友才能坦诚相待,才会彼此平等,那样学生们也不会在怕老师,老师们也不用在埋怨学生躲避自己。
这些道理很简单,或许每个人都懂,但做起来会有很多的障碍。
有些人会想:“我堂堂老师,要为人师表,怎么可以和自己的学生混成一片,那成何体统!”
要我说,为人师表是对的,但和学生打成一片并不会有损师表,相反更容易起表率作用。多和学生接触,彼此了解多一点,那样每个人身上的优点和缺点都可以看得更清一些,说到这,又有一些人顾忌,“让学生看到身上的缺点了,岂不是威名扫地”。事实上,越是极力掩盖自己缺点就越容易被人看到缺点,如果又不寻求改变,就越容易被人瞧不起。主动示短或许难免带给学生的一些暂时的失望,但这比之被学生揭丑要好多了。况且,身为老师主动承认不足,然后积极改进,这本身就是在给学生做表率,就是为人师表。
在这个方面,社会也有错。
我们总是以为那种一本正经、宛如雕像的老师才能教我们的孩子,而课堂上活泼一点、教学中点子多一些的老师即使受学生欢迎,也被我们看作不敬业、误人子弟。这就是为什么刚从教的年轻在开始也能带给学生一些新鲜东西,而后来也变得中规中矩的原因了。学校不应该是学究们的天下,也不应该是冷面人们的天下。
现在很多营业场所都要求自己的工作人员微笑迎客,那么借这一说,我们可不可以也要求老师们微笑迎“客”呢,而学生们又算是学校的主人呢!那微笑应该更多一点吧!
封建的流毒、世俗的偏见,还有你和我都要为当前师生关系的不正常付些责任。改变别人从改变自己开始,改变世界从改变你我开始。
作为学生,我们想要的是良师更是益友,又一个教师节来临之际,祝愿我的老师——我的朋友,节日快乐!