朋友作文
古诗,是很美妙的,从古至今,有了悠久的历史。
我在二、三岁时,就接触了古诗。小时候,妈妈有时会给我读上几首优美的小诗,如:《静夜思》、《春晓》这些被千家万户所传咏的古诗。但那时的我很小,不懂得欣赏,只知道到处玩耍。
随着时间的流逝,我长到了五岁。这时,我已经很懂事了。每当妈妈在读诗给我听时,我都会静静地听着,用双手托举着下巴,一双眼睛好奇地看着妈妈。从这时开始,我就和古诗结下了不解之缘。
当我上小学一、二年级时,我开始识字了。每天放学回家,我都用双手捧着妈妈给我买的《唐诗三百首》,津津有味地读着一首又一首精美的唐诗。当时,我已经能很熟练地背出《登鹳雀楼》、《游子吟》、《悯农》等这些千古流传的古诗了。
现在,我上小学六年级了,能背出五十首左右的唐诗。现在我背唐诗,会看注释,明白诗的大意。然后,我会看看作者写诗时相关的背景,再根据诗的大意富有感情地大声朗读几遍,最后再一边背诗,一边在大脑里面想象着画面。
就这样,我一首又一首地背了许多诗,但现在我每背一首诗,心中都十分震惊。因为一首诗只用几个简简单单、非常精炼的字词,就能概括出一大段文字的意义,或让读者们大脑中出现一幅美丽的画面。所以我非常惊奇,并对古人们的智慧表示敬佩。
古诗就这样陪伴了我十年,我要继续与古诗交朋友,让古诗成为我终生的知己。