人的心情就像张百变的脸,快乐时,脸上不由自主的浮起眉月般上扬的微笑;伤心时,眼眶中的泪珠不受控制的想要夺眶而出;火冒三丈时,握紧了的拳头是对现实的不理解,眼睛里似乎燃着一把熊熊烈火,想把一切吞噬;心情轻松时,连笑意都温柔,如花的笑靥如蜜一般甜、美、浓得化不开……;而当我生气的时候,怒发冲冠、理智失衡,被满腔怒火和不谅解占满胸臆,因失去理智而口不择言,进而让关心我的人遭池鱼之殃,被我的无名火波及,甚至被我两面刀锋的话语弄得遍体鳞伤。诚如卡托所言,动怒的人张开他的口,但却闭上眼睛。徒留我心中的愧念与遗憾……
记得那天下午,暖阳带着些许微风顺着窗溜进我的心田,今天早上刚宣布了期中考成绩,没想到我竟得到了第三名的佳绩,这么长久以来的细耕慢耘,终于丰收,我快乐的像只自在的鸟儿,驰骋在我想像的天空,拿出书法用具,气定神闲的打算在这节的书法课上当个“狂草”的张旭,我一面低声的哼着不成调的曲子,一面临风而书,又一面轻快的下笔,好心情让我有种错觉──我写的书法苍劲有力、飘逸卓绝!就在我准备下笔最后一个字时,两个正趁着老师不注意,在教室追逐打闹的男生,突然撞了过来,“砰”的一声,反应不及的我,只能眼睁睁的看着桌子被撞歪了,砚台上的墨汁洒在我前几天新买的校服上,将它染黑成一幅不成调的山水水墨画……
看着墨水渐渐晕开,一如我的怒意正逐渐扩散,怒火中烧,逼得我满脸通红,野性控制了理性;我立刻破口大骂,连珠砲似的高分贝咆哮,还将手上的毛笔重重的摔到了桌上,我只想让对方知道他们罪无可赦、欺人太甚,只想让他们明白我高张的怒意,只想让他们体会这是一件我才刚新买的衣裳。
但我的做法不但没有让衣服更干净,反而险些波及到裙子,我仍不甘心的持续炮火隆隆,不料引来对方的不满,认为已经道歉了事了,为何我还一副得理不饶人的样子,因此又一次打开了世界大战的战场,只见双方吵得不可开交,恶言相向,我不争气的泪水更爬满了脸颊。这时,老师冲过来“调停”,我才慢慢冷静下来,赫然发现自己的失态,刚刚的我像只凶猛的狮子一样疯狂,口不择言更像个骂街的泼妇,怒火攻心的像发生了天塌下来的大事,想想自己那时是多么的幼稚与狂躁。
时过境迁,现在的我懂得控制自己的情绪,也更加成熟懂事,回想当时老师细心的为我们釐清状况,要对方勇于承担,要我理性待事,还让双方家长了解前因后果,对方不但诚心道歉,还买了一件新校服还我,事件看似落幕,实却在我的心里仍内疚的波涛汹涌。现在,当我生气时,我已慢慢努力控制情绪,用更坦然的心态看待整件事,我想懂得原谅别人,并懂得控制情绪的人,才是真正的智者。如果时光能倒流,我会在当下理直气和的和同学说明我的立场,并且听听他的解释,让双方找到退一步海阔天空的天堂。
毕达哥拉斯说:“愤怒以愚蠢开始,以后悔告终。”那次愚蠢的开始,终以后悔画下句点,记得电影卧虎藏龙中的一句话──把手紧握,里面什么都没有,打开手掌,你将拥有全世界。这句话我将铭记在心,因为握紧拳头,握住的只有怒火;打开拳头,我将拥有了内心的一片平静与温柔的善解。一花一世界,一沙一天堂,在你掌中盛住无限,剎那即是永恒,我正擦干不成熟的泪水,调整自己心的方向,逐着起风的地方,看着冉冉而起的阳光,博扶摇而直上,做自己的最佳女主角,自在的、自由的、理智的、谦沖自牧的,在静默里吐出光辉!人的心情不管再怎么波涛汹涌,总会有风平浪静的那一刻,让我们心中的那张百变的脸,懂得掌握自己的情绪,喜悦时,将它传染给别人;愤怒时,将怒气以打太极的方式——以静制动,以柔克刚,化繁为简。