往事的作文
奶奶已去世好几年了,每当看到书桌上的那张已快发黄的旧照片时,一幕幕往事不禁浮现在我眼前……
记得儿时,奶奶一直把我当作她的心肝宝贝。因为爸爸妈妈外出打工,奶奶一个人扛起了家庭的重担,她每天都要忙里忙外,而我却不知道如何心疼奶奶,习惯了每天早上吃着香喷喷的米饭或米粉,却不知道珍惜,还常常嫌饭菜不好吃。
随着年龄的增长,我逐渐懂事,看到奶奶天不亮就起床干活,准备我的早餐,我感到非常内疚。饭菜虽然简单,但却凝聚了奶奶对我的爱。难道饭来张口、衣来伸手的我还有资格责怪奶奶吗?
随着时间的流逝,我已经渐渐长大,奶奶也日渐苍老,我们两人相依为命,变得更加形影不离。
有一次,我陪奶奶去花园散步,我脚底不慎一滑,摔倒在地,更糟糕的是地上一块碎玻璃把我的手臂划了很长一条口子,奶奶吓得脸都白了,“你怎么这么不小心,”奶奶一边责怪着一边扶着我回到了家,她拿出创火贴、万花油、棉签,耐心细致地帮我包扎伤口,还念叨道:“乖孙女,以后走路可要小心点。”看着奶奶的白发又多了几根,脸上的皱纹又更深了,我的泪水不禁夺眶而出……
不知不觉中,我已经进入初中,我也更加懂事,决心用实际行动好好孝敬奶奶。然而天有不测风云,一天,奶奶突然说腿疼,我就要奶奶去医院检查一下,可奶奶却不愿意去,说还有活要干,而我因为要赶着上学,也就没有顾上奶奶,去了学校。可是,等我放学回到家,奶奶已经不能动弹了。等送到医院检查时,奶奶的双腿已经瘫痪,再也不能下床走动了。我后悔,我真后悔,后悔当时没有让奶奶及时去看病,想到这里,我就会心肝俱裂,热泪盈眶,星期五的中午,我听别人告诉我说,我奶奶去世了,我一时之间几乎失去了知觉,只知道含着泪水,跑回家里,等我回到家里,只看到横在家中的棺材。我真想拉着奶奶的手,叫她起来,再让她为我做一次香喷喷的饭菜,如果我知道奶奶那天会去世,我无论如何也不会去读书的。因为我知道世界上无论什么名誉、什么地位、什么幸福、什么尊荣都比不上呆在奶奶的身边。
我是多么地希望听到奶奶去世时对我说几句话啊!哪怕是一句,我都会细细谛听,因为那将是最后一次听到奶奶的声音了,然而,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这个愿望我将永远也不能实现了。因为奶奶已经永远永远地走了。
每当我拿起那张旧照片时,我就会在内心呼唤:“奶奶,你回来吧,你快回来吧,孙女要好好孝敬您!