记得四岁的时候,妈妈给我买了三条可爱的小金鱼。
一天,我全神贯注地观察着鱼缸里的鱼儿,“啊!多么美丽的小鱼呀,它们慢慢地在鱼缸里自由地摆动着!”我情不自禁地轻叹道。是呀,看,那条金黄色的小鱼,它尾巴后有一些白色;红色的那条,它的尾巴上透出一些乳白色,…,咦,鱼缸里怎么这么多脏东西啊!小鱼们好像该洗澡了,对!我要为小鱼洗澡!
于是,我用小网把鱼放入装着半盆水的盆子里,然后,我学着妈妈搓背的样子,用手给小鱼轻轻地搓了起来。可是,鱼太滑了,抓不住,也不好用手搓。于是,我拿了一块香皂,费力抓起来鱼,在它的身上擦,自己还很开心。转眼,三条小鱼都洗好了,我把它们小心翼翼地捞回换了干净水的鱼缸里,还蹲在一旁看小鱼们是否开心地游泳。
然而,不一会的功夫,小鱼们像生病了一样,一条一条慢慢地不动了,接着都飘了起来,肚皮朝上,浮在水面上。我急了,赶快去喊妈妈:“妈妈,鱼不动了,飘在水面上了!”妈妈快步走过来一看,问我干什么好事了?我把事情的来龙去脉给妈妈说了,妈妈听完,苦笑一下,严肃地对我说:“鱼生活就靠外面的鱼鳞,你把鱼鳞都给弄掉了,就相当于剥掉了他们的外皮,这些鱼都是让你给玩死了!”
听妈妈说,她讲完以后,我吓哭了,妈妈于是安慰我半天,并且告诫我说,以后千万不要做这样的事情,好心办坏事。这是我童年的一个故事,我希望讲出来,告诫自己,警示别人。