父亲的童年是充满快乐的、丰富多彩的,他给我讲了很多有趣的事情。什么下河摸鱼啊、上树掏鸟窝呀、和小伙伴们一起捉迷藏等等。其中的一件事令我印象特别深刻。
父亲十岁左右的时候,快过春节了,奶奶叫父亲和他哥哥也就是我大伯出去买白糖,他们都高兴得跳了起来,因为父亲最喜欢跑腿了,这样,他们就可以逃出奶奶的视线,无拘无束不受限制的玩耍了。那时买东西都用供应票,买油用油票;买布用布票;买糖用糖票,并且那时候没有商店,买东西只能去几公里外的供销社。
于是父亲和大伯就出发了,父亲习惯性的把糖票放在帽子里戴上。在路上,他们俩兴奋地玩着滚铁环,一路上都洒下了他们的欢歌笑语,早把糖票放在帽子里的事情忘得一干二净。
这时,他们来到了供销社。售货员说:“你们要买什么?”父亲和大伯异口同声地答道:“我们要买白糖。”售货员又问:“那你们的糖票呢?”他摸了身上所有的衣兜,也没找着。“呀!”“怎么了?”大伯问。“我们的糖票不见了!”父亲回答。大伯也焦急地找起来,把全身都摸了个遍。父亲急得像热锅上的蚂蚁,转来转去急得汗水都出来了。热的父亲摘下帽子,糖票掉出来了,“啊!在这里”父亲兴奋的叫了起来,大伯甚至跳了起来,就像打完胜仗后的喜悦。
售货员称好糖,用报纸包好(那时候没塑料袋)系上绳子。他他俩提着往家赶,又在那儿滚着铁环回家。突然,报纸破了个小洞,可怜的白糖一路走,一路撒,而父亲和大伯并未发觉到。这时,一个老爷爷路过,看到到这情形,立刻喊道:“你们俩小兔崽子,糖都漏了,回家还不得挨骂!”父亲扭头一看,哎呀!这都已经铺成了一条长长的“糖路”!这该怎么办?父亲灵机一动,他把身上的外套脱下来把糖包好,抱着回家了。
父亲的童年是多么有趣,像一幅幅画卷令我难以忘怀!