在一个水池子里,住着两条鱼,名字叫做百聪明和千聪明。还有一只叫做一聪明的虾米。他们三个是好朋友。
有一天傍晚,他们正在谈话的时候,来了些渔夫。看到了这个水池子,他们互相说道:“哎呀!这个池子看起来有不少的鱼,而且水也不多了。明天早晨我们就到这里来。” 他们听了这像霹雳这一般的话,彼此商量起来,虾米说道:“喂,伙计们!怎么办?逃跑,还是呆着不动?” 千聪明故作镇静地笑了笑,说:“朋友呀!他们只是随便说了一句话,不要怕嘛!他们绝对不会回来的。就算他们回来的话,我也能把你救出来。在水里各各样的游法,我都会。”百聪明也附和着说:“千聪明说得很对。难道只是听了只言片语,我们就要放弃这从祖先那里继承的栖息之地吗?”虾米说道:“我只有一个聪明,我要逃走!今天我就要带着我的一家老小,搬到其他的水池子里去。”到了夜间,虾米搬到另一个水池子里去了。
第二天一早,那些打鱼的人果然来了,他们就像是阎王爷的奴才,在水池里到处下网。结果水里的动物都给网住了,百聪明和千聪明运用了一切特别的游法来救自己的命,都无济于事。
渔夫们兴高采烈地回家的时候,那只虾米呆在池子边上,同自己的一家老小在一块儿。他对自己的妻子说:“亲爱的,你看哪!百聪明被人顶在头上,千聪明被人栓起,而我这一聪明却在清水里嬉戏。”