希望优秀作文
深深的黑暗中还闪烁着一丝充满灵性的光,我要用乐观去打开生活的门,我要用坚强去照亮前方的路。
——题记
打开这本厚厚的书,浓郁的旧巴黎气息扑面而来。这本书讲的是一个年轻的小伙子爱德蒙,在事业、爱情完美的时候遭人陷害,被关进了可怕的黑牢。在这种见不到阳光、呼吸不到新鲜空气的地方,他顽强地生存了下来。一位长老还向他传授了许多的知识以及如何做人的道理。长老临死的时候,告诉他一处宝藏。爱德蒙寻找机会逃出了黑牢,找到了宝藏。当年的小伙子已经变成了一位成熟稳重、拥有无穷财宝的伯爵。他开始报恩,也开始了残酷的复仇……情节充满传奇色彩,步步相扣,使人回味无穷。
伯爵先生对邓格拉斯、费尔南、维尔福三人的复仇是最精彩绝伦、跌宕起伏的。他先后进人他们的社交圈,又通过决斗的方式使费尔南的儿子——阿尔贝蒙羞,直至他的父亲发疯;再利用经济网,发假情报使邓格拉斯彻底破产;又通过精心的策划使维尔福的妻子起了歹心,没亲自下手便使他们全家支离破碎。
我无法想象,大仲马笔下的伯爵先生竟可以将自己的一切隐藏这么久,竟可以在仇敌面前依旧优雅……我佩服他的风度翩翩、沉着冷静,我敬佩他内心深处的坚韧。在整个计划中,基督山伯爵全然没有被仇恨冲昏头脑,对突发事件处之泰然,但也在种种事件中展现出他高尚的人格魅力。
伯爵说过:“世界上既无所谓快乐也无所谓痛苦……只有体验过不幸的人才能体会到最大的快乐。我们必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐……”人类的一切智慧就包含在这四个字里面:“等待”与“希望”。这就是这本书给我的最大收获。
是啊,我们再遇到困难的时候,要学会将希望与等待融合在一起。学会等待,让我们找到最佳的方法将困难击败。明天阳光依旧灿烂!