希望优秀作文
平坦、宽敞的一条大道展现在了我的面前。它早已今非昔比了,当初的那条坑洼不齐的小路已在时间的流逝(编者注:可改为“碾磨”)中被粉碎了,在它身上的那些点点滴滴却还在我的心上。
住在学校的我,一个星期只有两天能留在家中,每次回到家的我总是扔下沉重的书包,放下满脑子复杂的题目,进入属于我的美好的梦乡。就这样我很少看见她了……
但这次回到家,还没等我倒向我温暖舒适的床,她就拉着我。我满脸困意地说:“妈,干什么啊?”她略带笑意地说:“老睡觉,对身体不好,陪我去运动运动吧!”虽然我极不情愿,但还是被她半拉半推地离开啦家。也许是太久没有运动了吧!我才走了一点点路就已经上气不接下了,但她却精力充沛,完全不像一个中年妇女的风范。
在路上聊天,我才知道她在我不在的时候,她可能是闲着没事吧!每天,晚饭后就在附近散散步,找找乐子。但当我在家时,她也依旧如此路边的灯光,照在她的头发上,我才发现她的头发白了,那时我还搞不清那是反光,还是真的长出了白丝。
突然,她问我:“你想走大路还是走小路,大路比较长但有灯光,小路比较短但没有灯光!”急切想回家的我,当然选择了小路,没有灯光,至少还有她陪着我。
不知怎么的我与她聊到了我的小时候,聊到了她那时希望我快点长大,想看看有用的我,她一会说希望长大后的我这样,一会又希望长大后的我那样;在昏暗的小路,突然被希望所包围,但却不知从哪儿冒出了一丝内疚——许久之后我才发现那是我的。我因与她希望的太远而感到内疚;看到她说我那时的那副充满笑意的脸,我更感到了内疚。
我希望这条小路快点走完,因为我怕内疚又加深一重。一刹那,一缕光出现在我的眼前,但内心又出现了不安,内心又像是什么失去了一样。我希望走到光下就一切都解决了,但直到现在我还没有走出那条希望的小路。