有关味道的作文
烟,飘着迷乱的影,眼前悲痛的一切,耳畔忧伤的哀乐,渐渐让我清醒。
——题记
烟花六月回到家乡,停车踏足在荒芜的田野上,淡淡的,空气中夹着泥土混合花香的味道,苦苦的,哀乐声声响,缟素一片泪似河淌。我沉重的脚步踏在久违家乡的泥土上,软软的。隐隐约约还记得泥土的味道,那是外婆生前的记号……
我急忙跑到外婆家的后院,一切都没变,那里依旧有我的童年;来到外婆跟前……泣不成声泪朦胧,唤不醒我那慈祥的外婆;冰冷的双手触痛我的心,这时才明白,物是人非,早就欲语泪先流。
几天后,外婆从凉凉的冰棺中搬到她熟悉的泥土下,我眼睁睁地看着一堆堆泥土往外婆身上洒,这时,空气中混合着泥土的芳香,越来越淡,越来越淡……终于,她被埋在了地下,望着眼前这一堆高高的泥土,隔离了我亲爱的外婆,我跪在旁边,小心翼翼地趴在那堆泥土上,轻轻合上眼,想象着依偎在外婆怀中,甜蜜的入梦乡。鼻子嗅到泥土,苦苦的。没了以往的芬香淡淡,只有今日的泥沙涩涩。
外婆,我想就这样,就这样一直下去,呆在您身旁,守候着您。回忆起小时候,您守护我,爱护我,无微不至地照顾我;长大了,我依偎在您怀里撒娇,诉苦……现在,还没来得及报答您的养育之恩,还没来得及向您诉说我这一年来的辛酸,还没来得及赶上见你最后一面……您就这样,悄悄地,丢下我,一个人孤单单地走了。
风中的凄凉,周围的寂寞,当落叶飘下最后的一瞬间,微风吹过尘埃,一阵泥土香,淡淡飘来。闭上双眼,依然看见您慈祥的微笑,依然感觉您还在我身边。
静静的乡村,静静的水,悠悠,潺潺不断思念愁。朦胧的伤,淡淡的香。忘不了,一辈子也忘不了,泥土的味道,是外婆生前的记号。