一个人的一生,就是一座有了年岁的城墙,由无数个青翠的岁月堆砌而成。日子是一砖一瓦,生命是一梁一柱,而其华丽程度则取决于我们对时光的态度。
我是很讨厌电子表的,时光的长河似乎被那一串串跳跃的数字切割成了每一分每一秒,毫厘不差,却也毫无生机。
对古老的日晷,我倒是有一种别样的情愫,随着太阳的东升西落,光和影的分割,不疾不徐,理性而又不失浪漫。
在我看来,时光是在三月的早春,看一群燕子,在深深的庭院衔泥筑巢;是在清凉的夏季,看满池莲荷,寂寞地在水中生长;是在风起的深秋,看一枚落叶,安静地赶赴美丽的死亡;是在落雪的冬夜,看一只白狐,隐匿在幽静的山林…………
我们的生命本就是由时间组合而成,故而珍惜时间应当成为人生之要义,孔子曰:“君子之心,在乎敬畏”,敬畏时光,就愈发重要了。岁月无边,人生有涯,不要让似水年华,匆匆而过,不要辜负这仅有一次的人生!
遗憾的是,今天有太多太多的人迷失在时光之中,急功近利,唯利是从。再也没有李白“花间一壶酒,对饮成三人。”的浪漫,再也没有陶渊明“采菊东篱下”的悠然自得,再也没有诸葛亮“臣本布衣,躬耕于南阳”的阔达。
时光不可逆,过往终会零落成泥,把时光禁锢在官场上的风起云涌,潮起潮落是否太不值得?待到年迈时,方悔恨世界那么大,没有去看看,逝者如斯,多少美景不曾领略。
时光匆匆,不妨端一杯清茶,细细品味,岁月静好。