屈膝坐在梧桐树下,手捧一本书。昏黄颜色,渲染夕阳下我的落寞。风拂起我额前的发丝,再待把青丝挽耳后,叶子已在空中优雅地旋转,在尘埃之上铺就金黄。凝视一片叶,拾起便要做书鉴。苦思,若等十年之久,再回眸,叶上痕迹是否依旧存在。
有人说,时光荏苒,白驹过隙,隙过无声,却有痕。
再回首,那双充满深深爱意的眼睛,仍在注视着我前进的每一步,渐行渐远,一转身,那个温暖的肩膀仍待我去依靠,那双熟悉的大手,依然会紧握着我。
岁月悄然无声,偷走了母亲年轻的容颜,流逝在母亲的黑发,让它悄然变成了白发;流逝在母亲的双手,让它悄然爬满痕迹。
明明记得,彼时,母亲都会在洗完头后,披散了她那乌黑亮丽的长发,阳光刚好透过高大的树冠,浅浅斜斜地挥洒下来,投下一片斑驳的光影,就像那被定格的蝴蝶,而树影下闪烁着光芒的母亲的青丝,则是跳动的精灵。
喜欢牵着母亲的手,喜欢让风拂过她的青丝,一缕一缕的,刚好蹭在我的脸上,闻着发香,听着耳畔的蝉鸣,便会随风跑去,边跑还要边回头看看满头乌黑发丝的母亲。
可,此时,白发稀疏错落在了黑色发际间,浅浅晃动我零碎而美丽的记忆。再度牵起母亲的手,发香依旧,蝉鸣依旧,只是回不去的,是母亲的黑发,是母亲的双手,上面已写满沧桑,沧桑已爬上她的眼角。
这,便是岁月的痕迹罢!