身居闹市,总有一种窒息的感觉压抑在心底,让人身心疲惫,困顿迷茫。或许,是这庸俗喧嚣的尘世,总是带着太多的尘埃,蒙蔽了我们心灵的窗口,也遮住了前行的光亮。
向来喜欢结伴而行的我,这次独自一人来到室外,没有目标,没有方向,这般无拘无束的肆意随性,让我沉郁的心情有了好转。
时间流逝着,不知不觉中我也越走越远。忽然眼前一亮,一个池塘展现在了眼前。兴起,走近,静看这池子。
池中的淤泥挡住了视线,不能看清这池子的深浅,但池上漂浮着一个荷叶,荷叶将荷花与池水和淤泥分隔。这荷花本是从这满是淤泥的池水中生长出来的,但花瓣上却没有任何污渍,有着不同于凡花的素洁和静雅,亭亭直立于池塘上。
很难想象这荷花是如何生长才能有如今这般纯净清丽的模样的,我想它一定经历了很多黑暗而漫无边际的日子,没有光的抚慰,没有什么可以借助,可以依赖,尽管环境如此恶劣,但她始终都没有放弃,一直静静地努力,静静地生长,坚持到底,最终冲破淤泥,冲破黑暗,面对太阳,迎来了崭新的人生。
身居闹市的我们不也正像生活在这片荷塘的荷花一样吗?所以,我们更应该向她学习,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,少些经世的浮躁,多些沉静的思考,直面生活的困难,认真走好人生的每一步。
回家的路上,那朵荷花仍久久存于我的脑海中,我的心绪平缓了好多,周身上下也轻松了不少,静静感受着这荷花的“静”带给我的力量。