生活中,我们处处感受到丰富多彩的中华传统文化。有精美的民间工艺,如剪纸,陶瓷;有古老的民族艺术,如戏剧、国画;有独特的风俗习惯,端午节赛龙舟,元宵节闹花灯……在中国的传统节日中,我最喜欢过春节,因为春节是传统节日中最隆重的节日。
先让我来告诉你春节的来历吧!相传古时候有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,就到附近的村庄吞食人们。所以人们都逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,村里来了一位白发老人,他用他的三件法宝——-鞭炮,红对联,灯火打败了“年”……这样乡亲们知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹,点亮烛火过年。初一还要走亲串友拜年。这风俗后来成了中国最隆重的传统节日——春节。
每到除夕那天,我们都上街买东西。街上人山人海,热闹极了!菜市场的菜可真多,有蔬菜类的;有肉类的;还有海鲜类的。超市里的东西可真是琳琅满目,有水果类的;有食品类的;还有服装类的。看的人眼花缭乱。
回到家里,妈妈和奶奶忙的不亦乐乎,一个杀鸡,一个杀鸭。我和爸爸也不闲着,忙着给门口贴对联,窗上贴窗花。准备工作做完了,我们听见邻居家的鞭炮声,我们家也不示弱,放了一挂长长的鞭炮,那鞭炮声震耳欲聋。准备吃团圆饭了,妈妈端着热气腾腾的饭菜上来了,我看着那些菜心里说:“真是色香味样样俱全。”我正准备用筷子去夹菜,爸爸拦住了我,爸爸说:“吃团圆饭之前,要先敬长辈一杯酒。”我听了爸爸的话,就对奶奶说:“祝您身体健康,万事如意。”奶奶听了,眼睛都眯成了一条缝。我又对爸爸妈妈说:“祝你们工作顺利。”爸爸妈妈夸我是个好孩子。吃完团圆饭后,我们全家坐在电视机前看春节联欢晚会,春节联欢晚会的节目可真多,有小品、相声、京剧、舞蹈等。正当我们看得入迷的时候,窗外响起了烟花声,我们透过窗外望去,燃放的烟花形态各异,千奇百怪:有“龙蛇飞舞”的;有“天女散花”的;还有“步步高升”的……
“过新年,穿新衣,开开心心过大年……”我唱着欢乐的歌谣,准备迎接新一年的到来。