窗口,给人无限温暖的感觉。
那样踏实的、明亮的、透气的、放松的感觉。
四四方方,周围是不透光的墙壁。中间,有光射入。从遥远的地方,通过窗口。轻声慢步,不疾不徐地造访。雪白的墙壁,都仿佛灰暗无光了。傍晚,则正相反,四壁被人造的光源晕染得光亮,窗口四方的小空间中,黑暗里有星星点点的光芒。
窗口中,总是不一样的世界。
那样的不同,极具魅惑力,
那样的通透感,给人倔强的勇气。
想要穿过窗口。穿过去,再穿过去。穿过厚厚的屏障,毫无阻碍。
想要坠落。一见窗口,就会有下坠的感觉。那样无止息的、无目的地下落。仿佛毫无保留的、没有退路的沉溺。没有终结。耳畔的风呼啸而过,眼前的事物飞一般闪过。永不停止。永远触不到地面。这样的永恒与瞬息中,没有力气去思考。
永恒的沉溺,无论在甜蜜中还是在苦涩中,都因这永恒而变得美好。
有的窗子,外面有焊铁的栅栏。一种窒息的感觉。冲不破,逃不出。眼睁睁的看见,却无法靠近,无能为力。如此冰冷,如此坚硬。无情的割裂开那一方天空,本就被压榨得小的可怜的一方天空。然而,最严重的远不在割裂。而是,看上去只是四分五裂,实则是天翻地覆的易变。一扇门的关闭,或是一条路的阻塞。希望的破灭。
有的窗子,有着硕大的玻璃,却只在旁侧开一小扇。大束大束的阳光倾泻而下,溢满室内的空间。无比奢侈。有这样多的光可以通入,已经很使人欣喜了。可是真正的窗口,却好小。与外界联通的窗口,不只有光能通过的窗口。好小。好羡慕光。它可以穿越的屏障,我却不能。
总是,给人希望,又给人无限的绝望。那么的无能为力。即使清清楚楚地看得见。离得那样近,又那样远。
只是,能看到窗口中不同的世界,能在昏暗中拥有光,在光明中拥有黑暗,就已经很美好了。从窗口溜入的气息,自然、沉静而悠远,让人安心。
只是,恐怕即使没有栅栏,没有玻璃,也依然会有一道无法穿越的屏障,阻隔在窗口前吧。让我迟迟不能逾越,让下坠的美感始终是如此遥不可及。
或许,好像在一幢没有大门的房子里,四周是厚重不透光的墙壁,苍白而冰冷。窗口是唯一的温暖。希望与绝望,窗外的时空,找不到门可以连通。渴望跃出窗口,渴望下坠,却又不知固守着什么,坚持的待在窗口内。承受着四壁带来的无边的压抑感。怀着燃不尽的热忱注视着窗口,
你在害怕些什么吗?
完整的天空,流动的空气,多么美好的诱惑。
或许,会有那样一扇门,没有上锁。会有曲折的楼梯,容我一级级走过。最终,在某个浮动着丝丝清新气息的角落,轻轻推门。阳光扑面而来,流动的空气轻抚着脸庞。这,是窗口里的四方世界,是窗口外的无边世界。
又或许,倔强的执念坚持冲过了无形的阻隔,陷进无尽的沉溺中。下坠,再下坠。跃入了窗口里的四方世界,下坠在窗口外的无边世界。