大街上的店铺门上贴着红纸,挂着灯笼,到处洋溢着过年的喜庆。店铺前排满了长队,大家都为过年而购买送给亲朋好友的礼物。正当我陶醉在节日的喜庆时,耳边突然响起一个刺耳的声音:“你怎么偷拿我的钱包?”正在买东西的人们都伸着脖子,想知道发生了什么。不过一会儿,街道上就围上了里三层外三层的人。我也努力向人群中挤,踮起脚尖望了望,发现一个妇女正冲一个老民工大喊大叫。再看一看这老民工,不就是每天清扫我家门前那条街道的爷爷吗?他那样老实,怎么会干出这种事?路人纷纷指责老民工。再看老民工,穿着一身又脏又破的黄色制服,身上还散发出打扫垃圾的臭味。他那黝黑粗糙的脸上有一双深陷进去的双眼,眼里布满了血丝。我知道,那是长期缺乏休息的结果。老民工就那样望着那名妇女发着呆,任那名妇女向他嚷。我真想站出去替老民工说话,可我并不知道内情。再说了,就算我知道,那些大人会听我一个小孩子辩解吗?我叹了口气,心中责备自己无能。就在这时,一个老奶奶走了过来。老奶奶冲进人群,大声说道:“姑娘,你可别瞎说!人家一向朴实,每天都打扫这些街道,不会干出这种事来的!你在好好找一下。”围观的人们有的点头,有的低头帮忙寻找,还有的望着那妇女,等待着一个结果。妇女用手绢擦擦汗,质问道:“怎么不可能!”这回,人群中开始躁动不安了。我热得满头大汗,老爷爷不会干出那种事吧?没想到,老奶奶向前迈了几步,脸上的表情也严肃了起来:“人家天天打扫,如果是个小偷,怎么就偷你的不偷别人的呢?”我听见有些人已经在议论那妇女了:“就是,一定是她故意捣乱!”我旁边的叔叔也小声嘀咕着。人群中乱成一锅粥,大家更向着老民工那里了。“那我的钱包呢?就你这个老太太,能赔得起钱?大伙也想一想,我钱包里可有好几百呢!”这回妇女憋红了脸,不甘示弱地顶撞了几句。
我从上向下打量着那妇女,时髦的发型,崭新的黑绒服,干净的牛仔裤,红色的皮靴......这些跟那个老民工比起来,简直是天壤之别!更何况,这个女人要比老爷爷年轻多了,可是她连对老爷爷、老奶奶起码的尊敬都没有,她再怎么富有,那可都是她的长辈呀!就在我为之气愤的时候,一个阿姨叫了起来:“哎!大家快看!那里有一个绿色的钱包!”我循声望去,在地上的角落里确实躺着一个鼓鼓的钱包。“什么?钱包?”女人尖细的声音又突然响了起来。她走过去,把钱包捡了起来,身子一甩,扭头就走了。只丢下一句话:“这是我的钱包。”
我恍惚觉得,这个妇女应当向所有人道个歉,起码也要向找到她钱包的阿姨道声谢。
老民工呆呆的站在那里,要不是我回了一下头,或许我会把他忘记吧?我向老爷爷那边走去:“爷爷,天马上就黑了,您早些回去吧!”老爷爷没有说话,但是我看到了,他的眼里有一种说不出的东西。
回家的路上,我想想到了尊重,不管你有多么富有,也要对你的长辈有一种尊重,要尊重他人。即使站在你面前的是一个社会中最底层的民工,你也应当尊重他,即便是一声道歉或感谢。