清明节作文700字左右
“佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。”又是一年清明到,我和家人一起回老家给外婆扫墓。
外婆是前几年因病逝去的,我们一家人悲痛欲绝。叶落归根,外婆去世后,被安葬在老家邻近长江的一座偏僻而美丽的山上。
出发之前,外公和妈妈便准备好供品,香烛,纸钱,鞭炮等。来到外婆的坟前,一年没来,坟前长满了野草。我们一起把野草拔掉,外公张罗着布置供品摆放,把香烛点燃后分别插在坟前,我和妈妈一起烧纸钱,爸爸则拆开鞭炮放在坟边地上摆好。外公对着坟喊着外婆的名字:“__,我带着孩子们来看你了,你要保佑他们工作顺利,保佑孙子身体健康,考试考百分。”一阵沉默,“哎,你走得太早了,还没享到福哟……”外公说着说着,声音哽咽起来。爸爸妈妈连忙安慰外公,领着我一起给外婆叩头祭拜。墓碑上的照片已经有些褪色,但外婆的音容笑貌却仿佛仍在眼前。我喃喃道:“外婆,每年的这个时候,我都会来看你的!”
等我们拜完后,爸爸点燃鞭炮,妈妈捂着我的耳朵把我抱在怀里,鞭炮燃烧的炮灰随风飘起,盘旋在空中许久,许久,仿佛是外婆在向我们招手。突然,我鼻子一酸,扑进妈妈怀里,“我想外婆了。”妈妈抚摸着我的头说“外婆虽然不在了,但是外婆希望我们都健康幸福。”我懂事地点点头。
走在回家的路上,听外公和妈妈讲着外婆的故事,我不知不觉握住妈妈的手,感受那无尽的温暖。死者已矣,生者长存,学会缅怀,学会珍惜,把握好每一天,好好爱自己,爱身边的每一个人。我想,这就是清明节给我的最大感触吧。