清明节作文700字左右
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年清明到,天空应时下起了小雨,天灰蒙蒙,不时夹杂着风,感觉冷冷的,有些凄凉,让这个特别的节日显示出独有的韵味。
我们一大家族人,踏在泥泞的小路,穿过被雨水洗涤过的树林,来到铁山坪“祖祖”的坟茔。
作为家族老大——大舅公来到坟前就挽起衣袖奋力清理杂草,二舅公拿出准备好的帕子轻轻的擦拭石碑上的灰土。婆婆和姨婆找来棍子挂青,给祖祖打遮阳伞。伯伯、爸爸、表叔们和我们小字辈儿都清理周围的垃圾,大家的动作都轻柔而缓慢。这时一阵风,轻轻吹过,带着丝丝忧伤。我好像被这忧伤的气息感染了,鼻子不由的一酸,眼前模糊了,好像回到了小时候。
祖祖生长在农村,特别爱干净,小时候我的衣服都是她洗的。她特别爱菊花,她常说菊花是花中君子,清丽、高洁。有一次我把口香糖扔到了菊花上,祖祖看见那把脸一沉,严肃地对我说:“菊花是能玷污的吗?”于是,她拿起手帕,轻轻地擦拭着菊花上的口香糖,就像对待她的宝贝似的…..
我凝视着那一张张寄托哀思的纸钱在火中发黄、卷起、变灰......眼前仿佛又出现了祖祖的音容笑貌。他仿佛就立在我的身边,似远非近,似近非远,仿佛我们一伸手就能把他抱住。一阵风吹来,还是被无情的风吹走了……