母亲的作文650字
春节临近,家家户户忙着上街买菜,我妈也没闲着。这一天,她又要上街买菜,我便缠着她说“妈,我也要去!”妈乐呵呵地说:“好,好,你也去,帮我做做参谋。”
我们一路上有说有笑。快到菜市场前的小巷拐弯处时,妈突然停下来,把菜篮挎在臂弯里,腾出右手,向我伸来……
猛然间,我被这熟悉的动作震撼了。这是多么熟悉的动作啊!
记得小时候,我每天都要穿过一条马路才能到学校,妈妈担心我的安全,总是要送我过完马路才转身离去。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手握在他的掌心,牵着我走过马路。然后低下身子,一遍遍地叮嘱我,“有车就别过马路”,“过马路时要等着和别人一起过”,“过马路时要两边看”……那时候,妈妈的手是我最好的保护伞,一直给我安全感,护卫我安全成长。
十多年过去了,我那昔日的小手已经长大成一双大手,而妈妈昔日柔嫩的双手已经变得苍老粗糙。小小的我个子也已经超出妈妈半个头了。长大后,我很少跟妈妈一起外出。记得有一次,有位妈妈的熟人,当着我的面跟妈妈讲,你的女儿这么大了,是个大姑娘了。妈妈听后,眼神里充满了自豪,脸上洋溢着幸福的笑容。从妈妈的笑容里,我知道了自己的责任。我是妈妈的希望,是妈妈的臂膀。等我长大后,一定要成为妈妈的依靠,就像小时候妈妈是我的依靠一样。
看到妈妈那娴熟的动作,我也自然的把手伸过去。中途,我却停了下来。母亲一愣神,我微笑着伸出一只手,从妈妈臂弯里取下篮子,提在手上。另一只手伸出来,轻轻牵住妈妈的手,对她说:“小时候,每逢过马路都是你牵着我,今天让我牵着你过马路吧。”
笑容在母亲脸上绽开,如冬日里的朝阳,那样温暖。我心中滑过一丝小幸福,补充叮嘱道:“妈,现在车辆太多,我们走慢一点。以后你一个人上街,过马路时,千万要左右看清楚,别跟车子抢时间。”妈妈嗔怒道:“管好你自己吧,我还不如你。”
我知道妈妈的嗔怒中包含的是幸福。我牵着她的手,小心翼翼地过马路,心里涌起几许感激,几许心痛,几许感叹。当我小的时候,妈妈牵着我的手过马路;当妈妈年老的时候,我牵妈妈的手过马路。命运的转轮不停地旋转,世间的万物也在不停地变化,不变的是人间的真情。
我要牵着妈妈的手一直走下去。