假如我变成了一朵桂花,我会高高地开在树梢,随风摇荡,将香气洒满庭院。这样的我,妈妈,您能认地出来吗?
您若是叫道:“孩子,你在哪儿?出来帮妈妈晒晒被子吧!”我就装点桂树般地藏在树叶后,只露出半个身子,透过层层叠叠的树叶看着您偷偷地笑,但是一声也不吭。
我知道您有午睡的习惯。当您躺下时,我就从藏身处跳出来,迎着风儿摇摆,将我那小小的、摇晃着的影子投在您的枕头上。但是,您会知道吗?那小小的影子便是您孩子那小小的影子。
当您起床去散步时,我会到树枝下去,为您洒下清香。您走过桂花树下,定会自言自语:“桂花开了,真香呀!”您抬头看时,却不知,我也正低头,笑着看着您呢!您将我连一条小枝一齐摘下,插在耳边,又继续散步去了。
您回到家,已是接近了下午四点。您把我轻轻放入一个有水的盆子里,斜靠在边上的石台上,看着您走进厨房,熟练地围上围裙,操起铲,打了蛋,切了肉,洗了菜。我默默散发香气,您闻到了我的香味,满头大汗的您,汗似乎少了些许,紧皱眉头的您,眉头似乎放松了些许。我见了,很是欣慰。
菜一个个上了桌。您去拿碗筷时,我从石台上一蹦,跳了下来,重新变做您的孩子,从阳台上走进来,要吃饭。
“你去哪儿了?怎么一天不见你?”妈妈皱着眉问。
“我不告诉您,妈妈。”我悄悄地笑。这就是我给您的答案了。