今天早上,我在门口玩时,突然看见有一只小蚂蚁。
看,这只很小的蚂蚁拖着比它身体大三四倍的米粒,吃力地缓缓挪动着。可能是累啦,它没走多远,放下米粒,回头就走。我急忙用手把米粒捏起来,放到他面前,没想到把他给吓跑啦。
我紧跟它,看它要干嘛。只见它碰了一下迎面而来的大蚂蚁,好像说:“那儿有一粒米,我拖不动了,快点来帮帮我。”
小蚂蚁回到原来的地方,一看米粒不见啦,急得团团转。我很想帮他的忙,把米放到它眼前。可是一想到刚才他被吓的样子,就把手缩回来,而把米粒放到了大树下。
它的伙伴赶来,看到小蚂蚁焦急的样子,知道那粒米不见了。
它们分头去找,可找了好久都没找到。最后还是小蚂蚁找到了那粒米。小蚂蚁兴奋地呼唤着伙伴们,可是它们已经走远。
小蚂蚁只能自己一步一步地挪移着。过了好一会儿,小蚂蚁终于把米搬进了洞里。
虽然是一只小小的蚂蚁,可它那种顽强的精神,却深深地感动了我。在学习上,我是不是也应该做一只“小蚂蚁”呢?