一天早上,小蚂蚁觉得在家里有点无聊,就和爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我们一起去沙滩度假吧。”爸爸妈妈同意了小蚂蚁的提议,它们收拾好行李就出发了。
它们走着走着,忽然有一条小河挡住了它们的去路。蚂蚁爸爸左顾右盼的想着办法,蚂蚁妈妈托着下巴,低着头沉思着。蚂蚁宝宝抓耳挠腮,跳来跳去。突然,蚂蚁宝宝灵机一动,想到了一个好办法,它高兴地说:“我们可以找一根木棍和一片树叶来做一艘船呀。”
蚂蚁爸爸听了,微笑着点点头说:“咦,这真是个好办法呀!你等一会儿,我们这就去找木棍和树叶。”过一会儿,蚂蚁爸爸找到了树叶,蚂蚁妈妈找到了小木棍,让蚂蚁宝宝来做船。聪明的蚂蚁宝宝把木棍上多余的树枝修掉,把树叶插在木棍上,一艘船就完成了。它们一家坐上小木船,安安全全的到了小河的对面。
蚂蚁妈妈对小蚂蚁说:“你可真是一只聪明的小蚂蚁呀,以后爸爸妈妈要向你学习,做一只爱动脑筋的蚂蚁。”