今天,我蹲在草坪边观察小巧玲珑的蚂蚁。
忽然,我发觉自己的身体正在逐渐的变小,直到我的身体与蚂蚁的身体一样时变化才停止。我跟一群蚂蚁来到了一只巨大无比的昆虫的尸体前。蚂蚁们快速冲到昆虫身边,想将这只昆虫抬进自己的洞穴内,怎样抬呢?只见它们触角碰触角的交流了一番,然后各有分工分布开来,有的站在昆虫的头部,有的站在昆虫的尾部,有的站在昆虫的翅膀部。就这样这群小蚂蚁齐心协力团结一致地抬着昆虫浩浩荡荡地向家走去,我被它们的精神所感动,忍不住也去帮了它们一把。
我跟着蚂蚁来到它们的洞穴前,我发现它们的洞穴前有一座用沙子堆成的“小山”,而且还有蚂蚁在不断地向外抬着沙子,把沙子放在沙山上,哦!原来它们是在大扫除啊!它们可真爱干净啊!
我进入蚂蚁的洞穴。蚂蚁们的家就像一个巨大的迷宫,我的前、后、左、右都是门子,把我弄得晕头转向的不知该从那个门子进入蚂蚁的“卧室”。我随便选了一个门子走了进去。哇!这是蚁后的“皇宫”啊!蚁后正在那儿生产“珍珠”呢!哦!那不是“珍珠”而是蚁后产的卵。卵洁白如玉就像一颗颗珍珠一样!
我走出蚁后的房间又进入另一个房间。这个房间里有两只蚂蚁正在触角碰触角好像在交流也或是在互相问好。这时我真想跟它们寒暄一下,只是我不懂它们的语言,看它们如此开心就不打扰它们了。
接着我又参观了它们的“保卫科”、“育儿室”“粮库”等等。原来蚂蚁们分工如此详细啊!蚂蚁们各有各的事情,各有各的工作。怪不得它们的生活如此有条理。看来我以后也要像蚂蚁一样有条理有计划的生活。
参观完蚂蚁的村落,让我了解了蚂蚁的生活,更重要的是我要学习蚂蚁的团结和有条理啊!