夏天是天气多变的季节,住在立交桥涵洞下的蚂蚁一家,不得不经常搬家。这不,今年夏天的一个夜晚,天气闷热,风呼呼的吹,站在花坛叶片上的蚂蚁哨兵看着密布的乌云,发出了一级暴雨警报,整个蚂蚁家族都动员起来,扛粮食的扛粮食,背行李的背行李,“大家少带些东西,这次雨看起来较大,我们得爬高一点,看那里,我们要爬到那条线以上。”蚂蚁爷爷指着桥墩上的一条隐隐约约的水渍线说。小蚂蚁看着高高的桥墩,腿在发抖,悠悠说:“爷爷,你看我们头上的桥就像一把大伞,春天的时候,我们都安然无恙啊,现在有必要爬这么高吗。”蚂蚁爷爷听了,叹了口气说:“惨痛教训啊,去年你们还 没出生的时候,那是20xx年,夏天的一场大雨,那时也是这么乌云密布,然后是电闪雷鸣,把我们从睡梦中惊醒,当时我们也以为大雨不会对我们有啥影响,因为按照人类的设计,我们的花坛要高于路面,路面下还 有排水沟,一般都无大碍,但为了慎重,我们还 是派出了了望哨,很快发现雨太大了,我们这里低,周围的积水都围了过来,迅速得淹没了地面,漫上了花坛,我们大家赶快跑,奋力的爬上桥墩,爬一段水跟着涨一截,还 带着浪花和冲过来的杂物。最后雨停了,我们一眼望去,有一辆车都被淹没了,趴在水下,太恐怖了,后来水退了,我们回去,发现我们的家已经被冲垮了,唯一庆幸我们都跑出来了,但隔壁蚯蚓一家就没这么幸运了。”
小蚂蚁一听,赶紧排队往上爬去。这时,蚂蚁爸爸神色坦然的说:“别太担心,惨痛的历史应该不会重演,上半年,我看见带安全帽的人类卖力的在前面施工…..”话还 没说完,小蚂蚁就叽叽喳喳的说:“是的是的,那几天动静好大好大,他们把地层都挖开了,地下凿了个洞,放入了好粗的铁管和铁疙瘩,在地面盖上铁盖,我们几个还 去看过,黑乎乎的。”“那个铁疙瘩就是抽水泵,应该就是用来应急排积水的,我看见施工牌上写着“五水共治,排涝工程”,我在想,这个就是在报上看见过的 五水共治项目了,人类现在讲保护自然,提出‘治污水、防洪水、抓节水、保供水、排涝水’倡导平安浙江,我想这里应该也是改造项目之一,人类开始认识到需要保护大自然,和自然和谐共处了,这也是我们的福分啊。”蚂蚁爸爸说完,望了望渐渐变大的雨滴,说:“你们大家做好撤离准备先就地休息,我和几个叔叔一起瞭望随时通报“。
雨哗哗的大起来,在地上激起一个个水泡,顺着沟渠汇聚起来,打着漩涡奔向低处。越来越多的水流汇合过来,坡上的、桥上的、路口的、蚂蚁爸爸盯着越来越高的水位眉头紧皱,死死捏住手上的警笛。“咔咔,呜呜呜”随着一声轻轻的马达声,排水口的漩涡迅速增大,周围的水像是被一张大嘴吸着,呼啸着向井底冲去,水面迅舒下降。“呼叫防汛办,庆春立交桥排涝站运行正常,水位正常”,“收到,庆春站正常,辛苦巡查车”,“呼叫防汛办,巡查车请示检查凤起站”,“同意,注意慢行注意安全”一辆黄色防汛巡查车闪着警灯过来又冲进了大雨。“正常,我们安全了”,大雨停后,蚂蚁爸爸和蚂蚁叔叔们回到了临时家,望着睡着东倒西歪的孩子们舒了口气,爷爷睁着通红的眼,紧紧的握住了他们的手。
旭日东升,车来人往,和往日一样热闹,草叶上挂着晶莹的露珠,趴着一只螳螂,又是一个夏日开始了。