一提到我的好朋友戴俊杰,我总是想起在洛阳上一年级时和他一起斗蚂蚁的趣事。一说起斗蚂蚁,你肯定会说:“只听说过斗蟋蟀,哪有这斗蚂蚁的呀?”别急别急,听我慢慢道来。
有一天上午我们下课了,我们好几个男生玩猫和老鼠的游戏,因为我们一直玩这个游戏,渐渐地我们就玩腻了,于是我们就三三两两地散开了。我和我那影形不离的好朋友戴俊杰则去寻找新的游戏。我们找了好久还是一无所获,这时,“叮铃铃”上课了,下课后,同学们一窝蜂地冲出教室去玩,我和戴俊杰又去寻找新的游戏,不知不觉我们走到了操场中间的一棵松树下,我们打算在树荫下乘凉,顺便休息一会儿。这时,我突然看到松树下面的土壤里有好多蚂蚁在爬来爬去,我顺手拿起一个塑料瓶往里面抓了几只蚂蚁,只见它们恐慌极了,个个争先恐后地往上爬,想要远离这个地方。只有两只蚂蚁在争斗,你咬我腿一口,我咬你触角一下,打得不可开交,都恶狠狠地盯着对方,互不相让。我突然突发奇想,我对戴俊杰说:“咱们要不玩斗蚂蚁吧,每人各自从小区里带十只蚂蚁装用盒子装起来,玩的时候每人每次派一到两只蚂蚁决斗,斗的时候谁的蚂蚁先死完谁就输了。”戴俊杰兴奋地说:“好呀好呀,我明天就带蚂蚁过来”。第二天我们如约而至地带来了各自的蚂蚁,蚂蚁在盒子里斗,我们在外面喊加油,那激烈的场面让我到现在都难以忘怀,我觉得仿佛不是蚂蚁在争斗,而是我们在斗。
可是自从我转到郑州上学以后,妈妈就教育我要爱护生命,不要拿动物当玩具,于是我就再也没有玩过都蚂蚁了。现在我想对那些还不知道爱护生命的人说:不要再涂害生灵了,要爱护每一个生命,就算是一只小小的蚂蚁,我们也要去爱护它、呵护它,因为蚂蚁再小也是一只生命呀!所以,从我做起,从现在做起,让我们都来爱护每一个生命吧!