妈妈作文450字优秀作文
我的妈妈是一个普通的农村妇女。她46岁,乌黑的头发,黑里透红的脸膛,一双微黑而结实的手。爸爸长年在外打工,就靠妈妈这双勤快的手料理着我们这个家。
妈妈不仅自己勤劳,还常常叮嘱我:“爱劳动的孩子,才是好孩子。记住,坏事都是从不劳动开始的。”在妈妈的教育下,我学会了做很多的事:打扫房间,叠被子,刷锅碗,洗衣服,做简单的饭菜……只要我能做的事,妈妈都教我做,让我做,有时候还同我一起做哩。小的时候,我常常得到劳动后的奖励–几句赞扬的话,外加一个甜甜的吻或是一阵亲热的拥抱。现在我大了,做的事也多,妈妈的表扬和奖励却少了,但我仍乐于帮妈妈做事,因为妈妈太辛苦了。
爸爸妈妈辛苦劳动积攒了一些钱,听妈妈话里的意思还不少呢!前年我们家盖起了新楼房,添置了新家具,买了彩电。那么,父母辛勤劳动的下一个目标是什么?
今年春节前夕的一天傍晚,妈妈一边打毛衣,一边陪我看电视。爸爸从外地回来了,见到我们,他高兴得合不拢嘴了。原来,爸爸这次在外地承包工程赚到了很多钱。我和妈妈望着爸爸从皮包里大把大把地往外掏钱,都惊呆了。晚上,我躺在床上,只听爸爸对妈妈说:“以后你就别种地了,责任田雇人种,你替我管好孩子就行。”“这是什么话?”妈妈不满地说,“有钱了,就当老爷太太啦?你以为我农活忙就不能管孩子啦?自己不劳动,能教育好孩子吗?”
妈妈的辛苦,我是有切身体会的。记得有一次,羊棚里堆了厚厚一层羊粪土,妈妈要把它挖出来,再挑到地里去。本来,这是男子汉干的活,但是因为爸爸长年在外,这活儿不得不由妈妈来做了。妈妈用翻耙翻,用铁锹铲,把羊粪土铲到粪桶里,然后再挑到地里去。我趁妈妈挑担走开的机会,也试着用翻耙翻,唉,只翻了几下,就累得我满身是汗,那恶臭味更让我作呕!至于妈妈肩上的那副担该多沉,往返的路又该多远啊!可真够难为妈妈的。爸爸每次回家都劝妈妈:“这样的活儿,又脏又臭又累的,我不在家,你就出钱雇人干好啦!”可妈妈却说:“我就是这个命儿,没那么金贵。再说了,咱们挣钱多不容易,得掂量着花。我能干的,干啥雇别人干?”
平日里,天刚蒙蒙亮,妈妈就起床了。首先为我们准备好早饭,催我快吃早早上学;吃完早饭,收拾完碗筷后,就匆匆下地干活去了。我们全家三口人的口粮田和责任田,全是她一个人忙活。不管夏天多么炎热,冬天多么寒冷,不管风吹日晒雨淋,妈妈总是起早摸黑地忙个不停。我看见妈妈很辛苦,便劝她说:“妈妈,少干点儿吧,会累坏的呀!”妈妈总是笑着说:“不要紧的,累不着。力气这东西攒不起来的!”
啊,妈妈,你日夜辛苦劳累,原来还另有一番苦心啊!