在这个万里无云的日子里,太阳将身上的光芒射向大地上的每一个生物、小草在太阳的普照下跳起了雅典、古朴的舞蹈,小鸟受不了强烈的阳光,躲在树荫下,高声歌唱,似乎受对树荫的赞美。
“等等我!等等我!”又一辆公交车从我眼皮底下“逃跑”。我焦急万分,再过10分钟就要开始了呀!这时,远处出现了一辆红色的三轮车,两边有挡风的棚子,车轮里的气看上去扁扁的,骑起来十分吃力,但是我没有失望,像发现美洲大陆一样地跑过去,上了车。
“去蒲鞋市小学桥儿头校区!”我见车夫满头大汗,拿起毛巾,擦了一下汗,转身问我去哪里,“要快一点!”
“好的!”一口浓浓的乡下声音。在路上,我看着他,他是一名40岁左右的男人,有点驼背,但十分可亲。这时车子开始向上斜,原来是一个上坡,我见车夫,龇牙咧嘴,十分用力,一会儿起身退,一会儿用力骑,我不忍心了:“我下来走一段吧,看你这样用……”“不没有关系,我骑得动!”他打断了我的话坚定地说。
温度又升高了,那红红的火辣辣的太阳顶着他,他把黑白格子的外套脱了,里面是一条白色的背心,背心上面没有一点花纹,看起来他赚钱很不容易。
“你是蒲小的吧!”
“是的!”
“现在的社会,还是有文化的人好啊!听说蒲小很好的!”他叹了口气说道。
到了目的地,我下了车,从口袋里拿出了钱,不对!今天妈妈只给我了4块钱呀!怎么会座上三轮车呢?我把4块钱给了他,急忙说:“对不起呀!我不小心……不小心只……带了4……4块钱。明天我去找你,给……给你1元吧。”“不用了,小朋友!”说完他微笑着离开。
这次,我没有迟到,演讲非常成功,这中间少不了那位车夫的功劳。