今天放假,我和一些朋友约好出去玩,太阳公公仿佛懂得人心,天气格外的好,阳光明媚,万里无云。
我已经和朋友们走在去玩的路上,突然在我们前方出现了一个人,他一团鸟窝似的头发,五官端正,并不是丑陋之人,眼神呆滞,与普通人的眼神不同;骨瘦如柴,却穿着一件完全不合身的破洞大衣,现在已经是冬天,他还穿着条短裤,鞋子也已经明显老旧了。没错,这个人就是一个——乞丐。
这个乞丐与众不同,他看见垃圾简如同看见宝似的,原本呆滞的眼神多了几分贪婪,他快速地跑过去,我和朋友们微微避开了他,他像条狗一样东翻翻西找找,拿出了一个袋子,把垃圾筒里的塑料瓶硬纸板都收入囊中,突然他的眼神又变了。
因为他看到了一个幸福的家庭从他身边走过,他看着这幸福的一家,眼神中流露出了一丝丝向往以及思念,看到这时,我心中有种说不出的滋味,可能是同情心吧。
乞丐把最后一个塑料瓶捡入袋子,走了,我忘不了的是他那双渴望家的温暖的眼睛。