生命优秀作文550字
我常常想,生命是什么呢?
我们家住的那幢楼的东墙墙缝里,几年前长出了一株爬山虎。之后,它便在墙缝里茁壮成长,越窜越高,没多久就爬到了二楼的窗户边。可是,有一年夏天下了一场大暴雨,它的叶子都被打得耷拉了下来,吸盘也一个个陆续掉落。我们都以为它要死了。可它似乎不这么认为,它利用仅剩的几个吸盘和顽强的生命力,紧紧抓住墙壁,不停地与暴风雨作斗争。最后,它竟然以惊人的毅力活了下来,每逢春天能开整整一季的朱红色喇叭花!
一次,我在网上看到一篇《一条忍着不死的鱼》的文章。讲述了一条叫黑玛的肺鱼,被一位当地农民挤干了肺里的水,扔在了干裂的地上,黑玛使尽全身力气,左摇右晃,终于跳进附近的一条几乎干涸的小溪里。可是,不幸并未就此终止,它随后又被和进泥土修进了土墙里。可它并不放弃任何一丝生存的希望,用尽所有的力量寻找、吸收水分。经过四年的挣扎,当一场暴雨冲刷了泥墙后,黑玛终于从土墙里挣脱了出来,重见天日。
用心看看这个世界,连这样不起眼的爬山虎、小小的鱼都能克服这么大困难,那对于我们——爬山虎和小鱼眼中的庞然大物人类来说,还有什么困难是不能用坚持和努力克服的呢?