一条看不到尽头的路,叫人生!岁月是我们的领路人,带领着我们走过惊蛰、走过霜降,但过程又不免有些乏味,缺乏乐趣,行在岁月的泥淖里,倘若能添些乐趣,岂不是妙哉?
当一个人总闲着,无所事事时,常会听老一辈的人谩骂到――“玩物丧志”,但年轻的一辈想反驳到――玩也可以玩出不同的风采!
在万物复苏的季节,伴随着细雨入梦,清风徐来,小雨淅淅沥沥,在一条古巷中徜徉与徘徊,我想,那个会玩的你,一定会手捧一本书,于窗边听雨,那因雨而潮湿的书似乎在述说千年的曲折故事,当你在故事中,游荡的出神,不远处的雨景中,撑船而过的白衣书生,手执纸伞的窈窕淑女,这莫不又是雨中的一幅奇景,充满好奇心的你一定会及时拿起笔记下、画下,也算上是一种不同别致的玩法。
在悠远宁静的仲夏,天上繁星闪烁,随手拿起身旁的一副琴来轻轻弹奏,琴声在院子里回荡。抬头望天,思绪随夏日的风飞扬,飘到幽径,同陶老一起领略隐居生活的美好!或者是在这仲夏随着繁星、随着蝉鸣。坐在院子里做点自己想做的事,惬意十足!
在硕果累累的深秋,明月皎洁,空气中感受不到一丝清冷,屋外溪水潺潺,炊烟袅袅,虽秋风瑟瑟,但饭香扑鼻、果实甜蜜!傍晚时分,不同于白日里的忙碌。待到一年的硕果采摘完毕,秋色也即将渐渐褪去!这时会玩的你,一定会用四四方方的照相机,捕捉每时每刻的美好。记录下那些花儿一般的笑颜、挂满枝头的硕果,用文字留下秋日里的香甜!
在温馨而柔软的冬至,彻骨的寒风落在小院,落在青墙、落在田径,寒冷使人留恋那暖暖的家。怀揣着对家的期盼,四处乱窜的寒风也抵挡不了你归家的脚步,春冬日正是橙子成熟的季节,鲜美多汁的橙子,客厅里大家你一句我一句,不一会儿便热闹起来。你可以尽情畅言,你想说的,尽情的欢笑,一番热闹过后,你还可以回到自己的房间,手捧一本书,或者作一幅画,心底的感情会越发柔软。
玩是人的天性,一年四季都有可乐之处,“玩”是一种生活态度,世人不应该极力诟病!