墙角的灯光不停地闪烁着,忽明忽暗地灯光照射在我的作业本上。“沙、沙、沙”房间里只剩下我奋笔疾书的声音,古老的欧式挂钟又一次敲了整整十下。
我正在和强大的“作业大军”进行大战,我一路“过五关、斩六将”直到一道“毁灭级”大难题拦住了我的“睡眠之路”,我一股脑钻进了这道大难题,用了一张又一张草稿纸,笔墨也已经费尽了大半,可我对这道难题仍然没有一点眉目,我只能呆呆地望着作业本发呆。
突然,我脑海中跳出丝灵感,我紧跟这丝灵感前去解题,终于,在我的不懈努力下,我成功找到了这道题的解题思路以及等量关系。我如释重负开心地笑了,心想:“真是天助我也!”但就在我正要往作业本上写题时,突然一阵轻轻的敲门声打断了我的思路,解题过程也因为思路中断而被迫停止,我愤怒地一转身,发现母亲正端着一杯热茶朝我走来,我怒吼道:“你为什么这时进来,给我立马出去!”母亲听了,只好将茶杯放在我的书桌上,走了出去。
我继续解题,这时真感觉有点口渴,便去拿茶喝,我静静地望着那杯茶,淡淡的香气缥缥缈缈,热气不断从杯口中窜出来,渐渐地心似茶香,淡了、轻了,似茶水明了,平了......望着这杯茶,我思绪万千,真觉得不能以这样态度对待母亲,眼中也流出了悔恨的眼泪,我的思绪也被拉回了三年前。
那是一个雷雨交加的夜晚,我正像往常一样写我的作业,只不过我越写头越昏沉,眼睛像被蒙上了一团云雾,写字都写不出来了。我不得不停下笔,滩坐在椅子上,一摸滚烫的额头,我才明白,我的扁桃体发炎而且比较严重了。我无力地一步一步挪到母亲的房间,向母亲说明原因,母亲急忙伸手摸了我的额头,她是医生,一摸便知道我的病情应该是很严重了。
去县医院检查出来的结果令我震惊:扁桃体化脓。只能去县医院进行扁桃体切除手术,否则,有可能会危及生命,并且有严重的并发症。在通往医院的路上,母亲一直说:“不怕,不怕,就是切除两个小肉团而已,一点也不痛的。”在母亲的鼓励下,我含着泪,咬着牙进了手术室,在麻药拿我麻醉的前一刻,我看见了母亲在偷偷地抹着眼泪。这一刻,我才真正体会到痛在儿身,伤在母心!
手术成功完成了,我住进了医院,母亲每天无微不至地照顾我,天没亮不起来帮我端洗脸水,为我买合口胃的饭,有时忙到凌晨才能合眼。我清楚地记得,在我住院那段时间,母亲明显瘦了很多。
行走在母爱的天地间,我无忧无虑,母爱守护着我,也将永远留在我记忆的最深处,任时间流逝、岁月散尽。