寂寞无声的夜晚,昏暗光迹的桌前,你在如山作业中如履薄冰、踽踽独行,作业的高压、无情的选择、魂牵梦绕在脆弱的心扉,让本不安宁的心理愈加喧嚣杂乱,徘徊在笔尖与纸的磨擦声中,回忆起黑板与粉末交织的轨迹,润滋着萧瑟意境的心扉,心思不禁涡旋在老师、黑板、讲桌所构成的暖流里恍惚若失。
上课似滔滔激流,学生是他的左岸,老师是他的右岸,岸岸相连、环环相扣、互相依附着前进着。在争奇斗艳、唇枪舌剑的研讨中更加澎湃,别具韵味在缄默思忖,在探求真理的道路中增添沉稳,别样风采,这样你会感受到知识的温度、老师的温度、学习的温度。
在有限的空间、压缩的时间里有“飞流直下三千尺”般酣畅淋漓的接受。这里面不需要“会当凌绝顶,一览众山小”的壮语,只需“海内存知己,天涯若比邻”的真心,这样就会事半功倍,在“山重水复疑无路”的探求真理路途中觅得“柳暗花明又一村”的正果,让干涸的心理得到知识的抚慰和慰藉。
纵使“书读百遍,其意自现”的真理永存,即使进步的阶梯在幽雅的风味中飘荡,也需要在咀嚼中升华,在心灵的碰撞中领悟,而上课则化繁为简、化难为易,让有限的时间迸发出无穷的能量,让古今中外的仁人志士抛头颅洒热血的高尚气节吟哦子耳畔灌输于大脑,让“上马击狂胡,下马草军书”的满腔热血,让“今日长缨在手,何时缚住仓龙”的革命情怀,重温于课堂,歌颂于心间。
携一缕上课之光,系一丝幸福之带,整理行装,踏上漫漫人生路吧!