以初三为话题的作文
今年节,我照例回高岭镇老家跟父过年。大年一,我对我的两个弟弟以及他们的家人说,“今天天不错,不刮风,不下雨,还有些云里的太,和宜人,正好走远路,我们到山弄里面去,给老祖屋烧烧香吧,谁愿去的就跟着我,九点半出发。”
我妻我儿及儿媳首先响应,继而二弟及他的子女也响应了。我的家人响应,主要的原因是在城市呆腻了,看惯了楼山人海,趁在乡村过年之机走走山,图个新鲜吧。”二弟的孩子们如今都在外地工作了,他们自从读大学起也是极少极少进山的。他们的响应主要是怀念他们的出生地,他们的童年是在那里度过的。一年到我也没回老家几次的,每回去一次,兄弟们都很珍惜相聚的时光。每年节我回去过年,大家都一起吃饭,一起游玩,闹闹,非常开心。
二弟说:“前年的大年一,你带我们故意弯过百麦屯,多走七八个山弄才走到端屯老祖屋,号为‘长征’;去年大年一我们去祭老祖屋,回来时本应向东走,你又带我们向西走,故意弯过弄贯、龙等村屯,多走十三个山弄才回到高岭,此次号曰‘西游’。今年哥你打算怎么走?又有什么新名堂呢?
我说:“现在还没有主意呢,我们今天先直到老端屯,先祭完老祖屋、土地庙和三界庙再说吧。”
我们准备好了香烛纸钱和供品,九点半准时出发。从高岭到端屯,有一小段路程可以坐车,后面就要爬山过坳、走羊肠小道了,全程要走一个多钟。我和妻儿儿媳以及二弟、二弟的二子一女,一行八人,组一个小队伍。三弟家中有事,这一回他及他的家人,没有跟着去。我们要了个面包车,沿二级路开到江城关,就一同下车走山路。我知道,按平时给乘车费16元就行了,下车时我给了一张50元,车主要找补,我说,“不用了,今天是大年一,图个大吉大利吧!”车主满面笑容,喜形于,他对我们说:“祝你们新年快乐!四季平安!万事如意!”车往回开走了,二弟说:“阿哥你真大方,其实给他30就算多了的。”我说:“大年一大过天,见人都道‘恭喜发财’,就当送他小红包吧。他送我们‘四季平安’了,俗话说,‘平安二字值千金’啊!”二弟听了很高兴,说:“哥说得好!”