以初三为话题的作文
星濯溪,鱼跃涟光起,月凄迷,雾晚风渐稀。——题记
霸王不灭。
光阴飞舞,化作光雨弥漫。我遥望乌江,耳边仿佛响起了那位男子怀抱以逝的美人不甘的呐喊:“只剩我一个了。”
四面楚歌之时,虞姬自刎,传说中便是化为了虞美人的种子,早已在项羽的心中发芽。他败在了刘邦手上,我想,他必然是不甘的。
在兄弟的帮助下,他突出重围,却满身伤痕,再望向四周,一地的尸体。
夜静悄悄地来了,他和自己的马儿孤独地站在江边,他那刚毅的脸上布满了疲惫。他听到了帐篷外的四面楚歌,眼睛里一滴泪珠在闪闪发光,望着那翻滚的乌江水,他的思绪回到了他曾经的辉煌。
在巨鹿之战时,他那破釜沉舟的气慨令天下豪杰无不退让三分;在鸿门宴时,他那不杀刘邦的优柔寡断却令他失去了历史的转折点。
但他却忘了最重要的一点,“得民心者得天下。”当他挥兵邺城之际,他早已失去了各路诸侯的心。
“虞兮虞兮奈若何!”他吟唱道。她的眼泪在听完之后,忍不住长流,她不想让他在离去之后还有丝毫的牵挂,在舞动中,她凄惨地挥应道:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王义气尽,贱妾何聊生。”舞姿嘎然而止。剑光略寒,美人已逝。霸王悲叹一声,抱着她余温尚存的身体,一滴泪顺着他刚毅的脸庞滑过,落在她的脸上。
亭长驶舟渡尽乌江,劝霸王回江东再次东山再起。但奈何项羽无颜见江东父老,这一切的失败都令他恍若置身于梦中。他推开了亭长,返身长叹:“时不待我,吾命不该绝!”在刘邦的注视下,自刎于江东。刀身染上一代英雄的热血,终结了一部史诗的读写。
当他向田父借路,入大泽中时,他就注定了失败。
叹多少英雄消逝于时光,叹多少史诗改变于年华。
人生如梦,星空渐漫。我回望星空,那里必定有一颗属于项羽的不屈的灵魂,还在闪烁星华,深深印在了我的心中。
霸王不灭。