以初三为话题的作文
时间,是世上最神奇的东西,也是最可怕的东西。新生的事物慢慢成长,而原有的事物慢慢老去。人类自古以来就是敬仰时间的,那么多的朝代,那么多帝王的兴衰,树木枯萎而又重新发芽,只有时间,巨大的齿轮从远古一直旋转至今,我们都是行走在时光中的过客。
还记得小时候,我和奶奶一起度过的愉快的岁月。奶奶总是牵着我的手,去田野上,去商店里。年幼的我,胆子很小,一害怕就紧紧抓住奶奶的手。那时的时光很短暂,却很温馨。因为我知道,奶奶永远会牵着我的手慢慢走,即使我落后了她也会在前方微笑着等我。
随着时间的流逝,我长大了,奶奶也慢慢老去。她和所有的老人一样,脊背弯曲了,头发变得花白,皱纹爬上了她曾经光滑的脸颊。但是这几年,我都没有注意到她在慢慢衰老,只是认为她仅仅是头发白了而已。而几天前的经历,我才深刻认识到这一点。
正月里,奶奶到我家来玩,我陪她到街上逛逛。刚开始,我走得很快,就像我平时上学时的速度。等我停下来时,奶奶已经不见了,我有些着急,回头一看,她还在离我很远的地方。我站在原地,等着奶奶走到我这里。此刻我才发现,奶奶确实已经老了。她每走一步都显得那么吃力,臃肿的身体仿佛是在慢慢挪动。天哪!我不耐烦了,顾自己往前走。但我走着走着,心中生出了些许歉意。奶奶老了,怎么能够要求她像年轻的时候那样健步如飞呢?现在的我们就如同是小时候的情景的倒转,那个慢腾腾的我成了慢腾腾的奶奶。但是当年的奶奶并没有像我一样显出不耐烦的神情,也没有自己一直往前走。想到这里,我有些羞愧了。她在年轻的时候一直关心我,而现在她老了我却想要嫌弃她!先不说她是照顾了我好几年的奶奶,就是一个陌生的老人,不是也应该善待吗?我们在学校里,学习尊敬老人,而到了实际行动中,却忘得一干二净。这些年在学校里,我是学到了知识,但我没有学到美德,就连善待自己的亲人也没有做到。
这时,奶奶走到我面前,打断了我的思绪。“对不起,我走得太慢了。”她的语气里带着明显的抱歉,然而又有些许悲伤。她是悲伤自己老了,还是悲伤子孙已经厌烦她了?“没事,奶奶,我们慢慢走吧。”她眼里又突然闪着光,像一个孩子一样高兴了。从什么时候起,她变得像孩子一样容易满足了,我只不过说了一句敷衍的话,她却没有听出我口气中的无奈,反而对此感到快乐。我现在才感到,老人的世界时多么寂寞,儿女就是他们的一切,哪怕一个电话,都能够让他们高兴一整天。
我和她继续慢慢向前走去。我不知道,这样的时刻,还能有多长时间。脑海里突然冒出一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”故人的话总是深刻而富含哲理,这句话人人都能明白其中的意思,但并不是每个人都懂它的内涵。有多少人在老人生前没有意识到这一点,等到有一天他们离开了,才突然醒悟。其实,这时也晚了。我庆幸现在意识到这点,而不是在遥远的不能重来的将来。
我和她慢慢行走在街上,也行走在时光里。我多想永远拉着她的手,和她一直走下去。