第一次作文700字
人们都说万事开头难,我对这句话深有感受。
在初一刚开学时,因为我有小学时曾担任卫生委员的经历,所以,我非常荣幸地再次当选这个职务。
在小学时,我当卫生委员,只用给同学监督值日,动动嘴皮子就可以了。我理所当然地认为这是一个轻松的活,所以想都没有想就担任了这个职务。没想到上任第一天,值日生就给我一个下马威。
这天,是我上任的第一天。我把安排的值日表贴在了墙上。同学们一下子蜂拥而来,想看一看自己的任务是什么。有的同学看到自己的活很少,就立刻跑过来向我表示感谢:“太谢谢你了,真是我的好哥们,今天下午我请你撮一顿。”有的同学见到自己的活很多,连忙跑过来,向我请假:“晚上我有课做不了值日,你给换一换吧。”顿时,场面极为混乱。我大声喊道:“安静一下,这个方案只试行一个月,有意见以后再提!”“凭什么听你的?太不公平了!”有几个同学喊道。在他们的带领下,很多同学也提出异议。幸好这时班主任走了过来,才得以把局面控制住。
这天中午我是第一次看值日。本应有三个人,这时却只剩下了一位同学,另外两人不知去向。没办法,我只好也帮着做。我发现我让他们干的活的确挺多,对早上的粗暴有些后悔。
不一会儿,值周生走了进来。他先走上讲台,摸摸板槽,他把手伸过来,对我说:“这板槽全是灰,这一次算是提醒,下次就要扣分了。”“好的,好的。”我嘴上虽这么说,但心里却想:看不出来就成了,何必这样?真是形式主义。他又在教室走了一圈,指着地上的一片纸,意思是地面不合格,要给班里扣分。我的脸“唰”地一下子红了,以前我们班的卫生是全年级最好的,没想到今天居然“兵败滑铁卢”。
回去之后,我感到十分懊恼。没想到我“一世英明”竟败于值周生之手。我冷静下来后,仔细一想,发现我也有很多不足:首先是工作量分配不合理,所以同学们不服从;二是没有征求同学们的意见,自作主张,给一些晚上上课的同学制造不便;三是我不清楚学校规定,所以给班级扣了分。分析出这三点,对于我以后的工作有很大的帮助。
这时,我也忽然明白:其实第一次并没有那么难,那么可怕。只要勇敢地迈出这一步,就离成功更近了一步。要分析第一次失败或成功的经验,这样第一次的价值就达到了,往后就会一步步走向成功。