第一次作文700字
中秋节到了,我很想给家人做一道菜,可是做什么好呢?那就做家人最爱吃的,香喷喷的京酱肉丝吧!我请妈妈把京酱肉丝的做法在网上查出来,我仔细地研究了一下,这道看似简单的菜还真不简单呀!
这道菜的材料还真不少。主料有猪肉,干豆腐。配料有鸡蛋,甜面酱、姜、葱、淀粉、油、盐。首先,我从冰箱里找出了肉和干豆腐,肉好硬啊,我把肉放在冷水中化开,然后将干豆腐切成一个个小方块,将葱切成长条的细丝放在小盘子里摆好。这时肉都已经化开了,肉特别腥,还很难切,好不容易切成了肉片,还要再切成丝放入一个小碗里备用,这时要加入淀粉和鸡蛋清搅拌均匀,一切就都准备好了。现在开始炒菜,锅里倒入油,等油有一点点热的时候,放入肉丝,快速的炒成白色,这个环节真的有点吓人,热油不断的往外蹦,差点溅到我身上,肉迅速炒好先盛到盘子里,然后开始炒甜面酱,等酱炒出香味,把肉下锅,翻炒两下将肉盛出,就做好了。
肉的颜色金灿灿的十分好看,我想味道一定不错,我用手抓了条肉丝放进嘴里,味道还真不错,我自信满满的将菜端上餐桌,请妈妈爸爸还有奶奶品尝。爸爸和奶奶都说很好吃还给我点赞,说我第一次做这道菜味道已经很不错了,值得表扬。妈妈尝了尝,微微的点了点头,笑着说:“如果再加点糖,味道会更好。”我很用心的记住了妈妈说的话,看着家人吃上我做的菜我真的很开心。
通过这次做菜我发现,做菜虽然很有趣,但也很辛苦,热油一不小心就会溅到身上,铁锅很沉,还要不断的翻炒,但看着大家吃的时候,我又很有成就感,觉得能给家人做一次菜是很幸福的事情。也体会到每天为我做饭的妈妈和奶奶的辛苦。再想想我每次吃饭那挑三拣四的状态,真是不应该。通过这次锻炼,我学到了很多东西,更品尝到了幸福的滋味。