第一次作文700字
如果要我说印象最深刻的事,那一定是第一次学骑自行车。
秋季的一个星期天,我们全家到外婆家作客。爸爸不知从哪里借来一辆轻型自行车,要教我骑车子。
虽然我一直嚷着要骑自行车,但真的学习时,却有点害怕了,心里忐忑不安。爸爸严肃地说:“都十二岁了,怎么还这么胆小?有我呢,你只管骑,不要怕!”听了这句话,我悬着的心终于落下来了。于是,我坐上自行车,轻轻踏起来,自行车摇摇晃晃向前驶去,一点也不听我的指挥。我下意识地盯着地面一看,路面都是水泥浇的,万一跌下来……我头昏脑胀,手脚僵硬,根本动不了,车子骤然停了下来,幸亏爸爸动作快,抢前一步,抓住了龙头,要不就人仰马翻了。
“不要盯着地上看,抬起头来,朝前面看。”爸爸的话洪亮悦耳。让我找到了前进的方向,增添了战胜困难的勇气。我用力踩动脚踏,自行车嗖地一下子冲了出去。速度太快,我有点招架不住,正想刹车,龙头没抓稳,自行车径直冲向路旁的水塘。我惊慌失措,连人带车倒了下来,狼狈不堪。幸而塘里的水少,我又只是摔在斜坡上,除了裤脚和鞋子沾湿,其他地方都安然无恙。
我跑回去换了一双干净鞋袜,又硬着头皮骑到自行车前座上。爸爸正准备帮助我,却被外公叫去做事了,妈妈自告奋勇上前帮忙。她抓住后座,叫我放心大胆地骑。我犹豫不决,生怕水塘事件再次上演。妈妈鼓励我说:“放心吧,有我保驾护航,保管你不再跌跟头。”我鼓足勇气踏了起来,由于速度慢,这次行驶得特别稳。我在巷子上来回骑了几趟,感觉很爽。“妈,你放手吧。”我边说边加快速度,妈妈想追也追不上了。
这次我旗开得胜,越骑越熟练,越骑越有劲。不行,得学着转弯,想罢,我猛地转动龙头,可能是用力过猛了,车子居然像一个醉汉似的歪歪斜斜晃动起来,我赶紧刹车,但不知怎么稿的,车子竟然与墙壁来了个亲密接触。手突然疼痛起来,“啊,流血了。”没等我声张,飞奔而来的妈妈早已吃惊地叫起来。其实只是破皮而已,妈妈爱子心切,坚持带我回外婆家包扎伤口,并劝我暂时别学了,等伤养好了再说。
“不,我要趁热打铁。”我坚定地说,便勇敢地走了出去。这次,我吸取教训,不再急功近利,而是稳打稳扎,尽量保持平衡,慢慢骑。渐渐地,我掌握了骑车技巧,在巷道上自由行驶起来……
现在,我早已是一名骑车高手,但第一次学骑自行车的情景仍记忆犹新,难以忘怀。