今天是星期天。我在家看电视。我妈从厨房出来说要去买菜。她问我想不想和她一起去。我冲上前去,抓住妈妈的手说:“你不用去。你工作太累太忙了。你应该在家好好休息。我去逛街。”我妈被我的一系列话震惊了。我用自信的眼神看着她。“可以吗?”母亲焦急地说。“没问题,”我自信地回答。虽然我妈一再叮嘱我不要上当受骗,要问价格,不要挑难吃的菜但我还是拿了自行车钥匙,穿上衣服,拿了10块钱,快步冲下楼,骑着自行车,高高兴兴的去菜市场。
菜市场那么多人,菜品那么多种。我真的很想把所有的菜一个个买下来,但是钱不够。我希望蔬菜的价格不要那么贵,这样我就可以买更多的菜回家。安定下来后,我开始觉得应该先买1块钱的大蛋糕,因为我妈经常买大蛋糕,而且总是先买,所以我对这个地方比较熟悉(曾经一个人买过)。我扶着车,走到店门口,在里面喊:“买一块钱的蛋糕。”一个大叔急急忙忙跑出来切了一个三角形的馅饼。我把10块钱的钱递了过去。我叔叔把馅饼递过来,给了我一些零花钱。我数了一下,一个五元,四个一元,一共九元。
我继续往前走,来到一个陌生的摊位。看到自己喜欢的大蒜,就上去问价钱。人家告诉我,我不知道贵还是便宜。心里只打着鼓,却不知如何是好。卖菜的一开始怀疑地看着我,后来笑着对我说:“帮大人做点事太大了。”看着黄澄澄和鲜亮的大蒜,我决定买下它。我也是同样的心情买了三个西葫芦,于是笑着满载而归。
当我回到家,我告诉了我妈妈整个故事。我妈笑着听我说:“嗯!学会买菜,解决自己的问题,最好的方法就是逛逛,多走走,多看,比较才有结果。”
我的经验,孩子,就是自己做事不要慌,静下心来再决定按部就班的做事。