小时候的我和表姐很爱玩,喜欢闹。除了跟小伙伴们一起玩,我们更愿意呆在自己的小屋里。干什么呢?“办家家”。
我们收集硬纸片做成一双双小鞋,各式各样的――什么高跟鞋、长筒靴、大皮鞋……花样好多,再根据自己的喜好配上颜色,还给不同的人物起上不同的名字。我们先在方桌相对而坐,然后分别拿出代表着不同人物的鞋子。这时,我们分别扮演的人物开始说话――
“嘎吱”――木门有里打开。
“笃,笃,笃!”一双精致的中跟鞋走出来。
“趿、趿、趿!”一双平底布鞋迎了上去,“嗨!王太太,出去玩啊?”
精致中跟鞋停住:“不,家里来了客人,出去买菜。”
过了一会儿,楼道十分安静。
“咚、咚、咚!”一双黑色
大皮鞋走下楼。
“哎,周先生,去值夜班啊!”一双布鞋出现,很小,头尖尖的,步履有些蹒跚。
“是啊!”大皮鞋回答小布鞋。
“现在的年轻人可真忙啊……”小布鞋自言自语。
……
如今我长大了,表姐也长大了,“办家家”也渐渐被遗忘了。表姐还曾经苦笑道我俩当年是多么的幼稚,但是现在回想起小时候所感受到的所谓的“人情世故”时,我们总会津津乐道。