童年是一条清澈的河流,载满记忆的涟漪;童年是一片金色的沙滩,嵌满串串的脚印;童年是一罐晶莹的蜂蜜,舀起一勺,回味起来无限甜蜜。在我的记忆中,有许多天真的事、有趣的事,令我难忘。
记得那是我七岁的时候,正是寒风凛冽的冬天,因为看到邻居小姐姐种了一颗美丽的白菜花,我可羡慕了,暗下决心,要种出更多更漂亮的白菜花。在奶奶的帮助下,我先用小菜刀将家中2个白菜的根部切下来,栽培在准备好的塑料瓶中,浇水,并放在阳光明媚的地方,盼着小白菜快快长起来、早日开花。每天,奶奶和我轮流给小白菜换水,有一次,我们出门旅游,三天没有给小白菜换水,一回到家中,我就迫不及待地去看它,可怜的小白菜已经散发出一种异样的气味。奶奶过来看到这个情形,急忙对我说:“小白菜缺水喝就不能生长了,赶快给它换水吧,现在天气凉,换的水不能太冷。”我似懂非懂地点点头,哼着歌,端着两个白菜根边唱边跳地来到厨房。刚要打开水龙头,一个念头闪过脑海:这个冷的天气,小白菜也一定很冷,让我给你们来个“温泉浴”暖和暖和吧。想到就做。我特意将热水器打开,调到最高温,打开龙头,开始给小白菜换水。咦,直挺挺的小白菜怎么弯了腰,头上还不时冒出一缕缕雾蒙蒙的蒸汽,慢慢地缩成一团。我慌了神,连水龙头都没关上就跑去问奶奶:“奶奶,您快来看哪,小白菜变成卷心菜了” 奶奶见状,一边关上水龙头,一边哈哈大笑起来,连脸上的皱纹都打开了,笑个不停一时说不出话来,急的我到像热锅上的蚂蚁,摇着她老人家胳膊,问道:“奶奶,小白菜怎么了”
“儍孩子,天气虽然凉,也不能用这么热的水,小白菜都烫得变成烧白菜了。”奶奶摸着还在冒热气的小菜头,又忍不住笑起来。后来事实验证了奶奶的话,没有被我加热水的小白菜长得特别好,而另一个好似被定住了。每当想起这件糗都会笑起来。
经历了这件傻事,我明白了:做什么事都要遵循万物生长的规律,不能盲目为他们做“好”事,直至现在,想起这件事,除了欢笑和温暖,还有对童年的留恋。