都说秋天是丰收的季节,硕果累累,红枫茂盛,却又有谁发现秋天也是一个失去的季节,万物凋零,落叶纷飞,秋天也是怀念的季节,平日里像巨人一般参天的大树,也会脆弱的像个孩子,无助的看着叶子落下树干光秃却无计可施,哦,它就像我的爷爷。
回忆里的爷爷总是很高大,很硬朗也很和蔼可亲,每到清明节,他的心情就像那棵秋天的大树般敏感、脆弱。
清明时节雨纷纷,天气总是很配合这个节气的到来,给人的心上也笼罩了一种说不出来的感觉,总也有源源不断的人前去祭祀,我的爷爷也不例外,像往年一样,购置好一切,带我去外村给爷爷的爸爸上坟。
当时的我,懵懵懂懂,睁着不谙世事的小眼睛看着爷爷。
他那双眼睛里充满了平日里没有的悲伤,以致于使我十分陌生,他先是双腿跪地,小心翼翼的用微带颤抖的双手从布袋里拿出什物,摆好祭品,拿出打火机,点上纸钱,放在坟墓前燃烧,嘴中呢喃着什么,总之是一些关于勿挂念祈求保佑的话,这样僵持了很久,在一旁等待的我早就不耐烦了,可终究是没有催促爷爷早点走,仿佛小小年纪也被他的虔诚所感动,最后跪下、磕三个头,起身离开。
爷爷拍了拍我的头,嘴微张好像是要说些什么可终究是无言,一脸的沉重和愁绪,一点都不想平时的样子。
我随着爷爷的走动移动目光,有一种想抱着他的强烈的欲望,因为这时的爷爷似乎很脆弱,似乎又回到了刚失去爸爸的时刻,极像那棵秋日里饱经风霜的大树。