信任作文500字
信任,无疑是两个熟悉不过的字眼。你信任他人么?人要得到他人的信任,那你先信任他人,你不信任他人,谈何他人信任于你?
当你去买东西的时候,店主非常的忙碌,他让你自己拿。他是给予你多大的信任,假如这时你故意多拿了东西,也许当时你觉得很自得,可是你不知道这是多么的耻辱,严重来说是出卖了自己的灵魂。。。。。。 我没有资格评论任何人;因为我也曾不信任于别人,之后我觉得十分的懊悔,但是已经无法挽回,伤透了他人的心......
那是在一个深秋的午后,我斜背着书包,踩着落叶,一个人慢慢地走在回家的小路上。回到家,刚放下书包,父亲叫我出去找一个收废品的来收掉一些无用的东西。我很不情愿的走在无人的大街上,刚好迎面走来了一个看似收废品的老人,这时候,应我的需求,老人跟我来到了我家中。进门时,我发现他的鞋子很脏,不想他把泥土带进我们家中,他似乎有意识到,自己脱掉了鞋子,赤着脚进来。
父亲请他稍坐,便去贮藏室里拿废品给他。这时候客厅里就剩下我跟老人两个人,我意识到自己应该去上一下厕所,便丢下老人自己离开。
当我再次到客厅的时候,老人正接过父亲递给他的废品,预备还钱,因为我家里的钟坏了,因此我应该用手表看时间。我转身来到以往放手表的茶几上找我的宝贝手表,可是表竟然不见了,我似乎意识到了什么。。。。。。我很不愿意这样想,老人拿了我的手表。因为有两个证据:其一,我记得我的表就放在老人坐的椅子旁边的茶几上;其二,老人的裤子口袋里露出一截银光闪闪的东西,我想那是我的表带!
我不鄙视穷人,但是穷人要是不知自重,我们也不必怜悯。而且我没有时间等了,我应该看看时间,好去做作业。想到这儿,我很有风度地说:“老爷爷,请还给我,你知道的,我的手表。”
我认为这是我平生说过的最委婉的一句话,能把对他的伤害降到最低限度。我之所以这样做,因为我想他可能只是一时糊涂,顺手牵羊,我们不必大动干戈。
老人此刻脸上的表情有点诧异,他看看我,忧伤的沉默。我想他一定为他罪行的败露感到可耻。
爸爸似乎明白了什么,叫我住口,然后从口袋里摸出一个很眼熟的手表,我意识到我误会老人了。
我何以那么草率的认为是老人拿了手表呢?我说我不鄙视他们,然而骨子里对他们还是信任不过的。是的,我以小人之心,度君子之腹了。
正当我预备道歉,老人已经付完钱,转身离开了,回想起刚才老人忧伤的沉默,不经心中一颤;我不知道我的话对他造成了多少伤害。对于一个贫穷的人,的欺侮莫过于说他用不正当的手段去摆脱贫穷......