信任作文500字
我是做面包批发的。我有一位开早餐店的顾客。每天一大早,我就把面包送过去,点清当日数量,结算前一天的金额,如此半年,未出一次差错。我开始信任他,让他把面包数量、退货数量和金额算好之后,直接给我钱就行了,我也不必再复核一次了,大家彼此信任嘛。
这之后我复核过几次,都无差错,于是愈发信任。每次拿了钱,连数也不点,骑车便走。我觉得我如此信任他,他该心怀感激才是,不料他反而渐渐怀疑我,觉得我此种行为实非做生意的样子,其中定有猫腻。终于有一天,他忍不住问我:“你送给我的是不是退货?”我幽默了一句:“对天发誓,全是新鲜的,退货我敢送您吗?”他反问:“那你为什么连钱都不点一下?”我说:“我信任你呀!”他哼一声:“鬼才相信!”我勃然大怒,觉得如此信任他竟换来此等侮辱,简直岂有此理。他也很生气,认为我如次作为必是骗他无疑。
我们大吵一架,不欢而散,合作关系也宣告终结。我曾交过一个女朋友,我们相处的挺不错。后来分手了,她说我毫不关心她。原因是当她和异性同事或朋友在一起时,我不闻不问。她说:“我真受不了你这种态度,我们之间和陌生人何异!”我说:“我这是信任。”她冷笑:“信任个屁!”我想说的是,信任虽是一种美德,可无条件的去信任一个人,可能会适得其反。信任,也要把握尺度。