作文日出
素闻泰山日出壮丽无比,国庆期间,爸爸带我去了向往已久的泰山。
登山需要8-10个小时,为了天黑前登上山顶,我们中午就从山脚出发了。从山脚望去,整座山被各种绿色的植物覆盖着,“十八盘”像一条银色巨蟒从山顶俯冲下来,气势磅礴。一开始,我并没有觉得多累,微风吹过,几分惬意荡漾心头。路边不知名的小花随风飘扬,阳光暖暖地照在身上,风光旖旎,心旷神怡。渐渐地,爬着爬着,汗水便顺着脸颊流了下来,小腿也不听使唤了,呼吸变得粗重起来。我们走走停停,终于到了“十八盘”。一节节台阶突然间变得陡峭起来,一个个敏捷的身影变得缓慢起来。不一会儿,我就累得气喘吁吁,整个身子仿佛有千斤重一般,我一手抓着台阶的石头,一手撑着膝盖,艰难地跨过一个个石阶。经过几个小时的奋斗,我们终于登上了南天门。虽然已经筋疲力尽,但“会当凌绝顶,一览众山小”的冲天豪气萦绕在心头,令我振奋不已。
在山顶休息了几个小时之后,第二天凌晨我们随着人流再次出发去了玉皇顶。此时,四周还是一片漆黑,唯有点点星光在远处闪烁。山头若隐若现,山风阵阵吹来,偶尔一两声犬吠更显出夜色的幽静,但观日出的人们络绎不绝地赶来,平台的各个角落都被站满,大家静静地眺望着日出的东方。我内心充满期待,这期待中有一丝慌乱,更多是激动。大家都默不作声,在静静地品味着与山、与树、与风、与天地万物融汇的感觉,生怕错过日出最早、最美的那一刹那。
在期待与回味中,在灰蒙蒙的天际间渐渐透出一条横贯南北的光带,慢慢地变宽、变红,又浓又艳。不一会儿在漫天红霞中,露出了一个深红色的小半圆,好似婴儿的笑脸,我急忙伸出手把太阳托在掌间,爸爸飞快地按下了快门,记录这珍贵的瞬间。我目不转睛地盯着远方,只见“笑脸”越来越大,慢慢地一步步上升,由深红变红,再变黄,最后从云海中蓬勃而出,光彩夺目。
“啊,太阳出来了,太阳出来了!”人们情不自禁地喊了出来。这时,我眼前的群山完全沐浴在金色的阳光之中,整个大地又充满了生机,禾苗展绿膀,小树伸懒腰。看到冉冉升起的太阳,我不禁想起来,“红太阳”——伟大领袖毛主席,想起了新中国升起第一面五星红旗的珍贵时刻,想起了正在砥砺前行朝气蓬勃的伟大祖国。我长大后,一定要报效祖国,让这条东方巨龙早日翱翔九霄,傲视群雄。