任记得两年前落叶飞舞的模样——题记
走在校园的林荫道上,抬头望枝上的叶,尖端已经泛黄。听着两耳旁雨水击打叶片沙沙作响,愈来愈密,愈来愈响。而我却无心持伞,任由它打在我的身上,渴望它发出声响。因为我知道,交响乐已达高潮。那紧张的音符不断地被击打,一个个可爱地跳动在地上叶上,我的身体上,我的心上。原来,我一直是这只交响乐的一部分,这使我心激昂。不管衣服已经湿透,偏要在这交响乐中徜徉。
走在校园的林荫道上,正如两年前我踏入中学的步伐,同秋雨一同升华。如今再听到这雨声击打的交响乐,心情却不再那么轻快。这激昂的交响乐,告诉我要再多欣赏,欣赏校园中的景色,因为在接下来的一年里,我再踏上同样的林荫道,只会匆匆忙忙。在这秋雨声中,我被推进了另一扇大门。它通向一个新的阶段,激昂的交响乐提醒我必须要加快脚步,冲向前方。这秋雨的交响乐的确已达高潮,可前方的音符是否能继续激昂?秋风不说话,秋雨也不言语,只是继续在叶片上沙沙作响。
我明白了,它并不是没有做出回答,而是我的问法不够恰当。未来的音符,秋风不知道,秋雨也不知道。因为我不仅仅是这交响乐的一个音符而是它的整个乐章。前方的音符如何还要取决于我的前方。原来这首交响乐只为我一人独奏,也只有我一人独奏。我抑它也抑,我扬它也扬。我希望听到乐曲的激昂,不希望这雄伟的高潮停息,所以,我将自己推进了另一扇大门,而不是被秋雨所迫。在这门之后,我有了新的灵感,知道了这乐章应该如何谱写,使高潮永远激昂。
我谱写乐章,在演奏中指挥,在演奏中演奏。似乎已经可以听到在前方,乐曲仍然嘹亮。