重新站在学校文昌园的来秀桥上,已经看不见当年的丽致秀美,美化校园,从我做起。清澈的湖水,欢快的鱼儿,鲜艳的花朵,茂盛的树林……早已没有了往日的风采。哪干净整洁的教室早已污迹斑斑,哪雄伟挺拔的教学楼红颜退尽,露出令人忧伤的灰暗底色……校园里设置单调,缺少生机,校园内可以供学生自由活动的空间日见狭小,马路上的车来车往,集市上的人声鼎沸,锅炉房烟囱里冒出黑烟,无不影响着学生的身心健康。
学校是同学们学习、生活的重要场所,是培养人才的摇篮,同学们每天清晨从踏进我们的校园那一刻起,你们一天的大部分时间都是在校园中度过的,学校就是你们的家,你们是学校的主人,保护好校园环境卫生,为自己为大家营造一个清新优美的学习、生活环境,是我们每一位学生不可推卸的责任。因此我要大声疾呼,保护环境,美化校园!
保护校园环境和我们中学生有什么联系呢?我认为两件事联系十分密切:因为我们现在最大的活动范围就是校园!我们现在是在校的学生,也是未来社会的接班人!我们现在养成了讲究公共卫生的良好习惯,长大以后也就会成为合理利用资源、保护环境的新一代接班人。
保护环境、美化校园与我们的日常卫生有莫大的关系。我们的一举一动,一言一行,都影响着校园的整体面貌。我们作为未来世界的接班人,我们 有义务讲究卫生,讲求公德,养成自觉维护公共环境卫生的良好习惯。作为中学生,我们应该从生活小事做起,莫因善小而不为,莫因恶小而为之。
我们经常看到许多同学在校园里的各个角落捡拾果皮纸屑;用自己的双手去保护校园环境的优美。但是,我们仍存在一些不足:仍然有人乱扔纸屑、食品袋废弃物;仍然有人在草坪中肆意践踏;学校的绿化带中,不时发现有深深的脚印。同学们,我们是学校的主人,我们要有责任感。多弯弯腰捡捡果皮,不要随地乱扔乱吐;多走几步,不要穿越绿化带,践踏草地。
作为我们新时代的每一个人。应当切实地树立起时代责任感。着眼身边,立足校园。多弯弯腰捡捡果皮,所以,从今天开始,学校要求同学们从小事做起,当你想扔出垃圾的时候,请你多走几步,把它放入垃圾箱里,当你走路看见地上飘着的纸片垃圾的时候,请你弯弯腰,把它捡起来。学校号召全体同学形成爱我校园、保我健康,不乱扔垃圾、见到垃圾就捡的好习惯。
古人说:“言为心声”,就是说,一个人的语言直接反映了他的思想。有人说,眼睛是心灵的窗户,我说,语言是心灵的一面镜子,说什么样的语言就反映一个什么样的人。如果想做一个文明的学生,就应该说文明话,才能做文明人。
如果说校园是社会文明的窗口,我们学生就是这窗口里活动的名片,几千张名片叠在一起,就是一不部厚重的书籍。但我们应该做怎样的书呢?是做传播文明的好书,还是做藏污纳垢的坏书?我想同学们的选择是明智的,是正确的。
让我们携起手来,共同为美好的校园,美好的明天而努力吧。我拿来一棵小树,你拿来一盆鲜花,校园就会成为人人喜爱的乐园;你捡起一片纸屑,我擦去一片痰迹,校园就会成为人人向往的天堂。