每一学科都有它独特的美。
数学简捷工整,化学变化无穷,美术高贵典雅,音乐荡涤心灵……
正如群龙不可无首,万千种美丽,万千门学科,倘若没有一门伟大的学科将其串联,便只会变成散落一席的珍珠,难以收集齐全,更难以存放得井然有序。
语文似乎正是为了奠基各种学科而产生的大美。
华美的篇章是它高贵的美,上口的诗词是它飘逸的美,方正的楷书是它刚毅的美,流泻的行草是它灵动的美,巧妙的辩答是它机智的美,激昂的号召是它正义的美,委婉的劝诫是它深沉的美,心灵的沟通是它实用的美……
语文很美,它将空灵的管弦,美妙的书画冻结在白纸黑字之间,随着时间的洗涤,艺术便越来越完美,越来越自由,如破茧而飞的蝴蝶,不过它的存在没有期限,只有永恒。
语文真美。它不拘于万马齐喑的世俗,将思想的火花采集,合成最美的烟火,永远绽放在人们精神的桃源。风轻云淡的天际与绿草如茵的大地相得益彰,歌咏着天地一色,表里如一的不朽传奇。
语文真的很美。当你稚嫩的脚丫只是在它浅浅的沙滩印记,便已感觉到透心的清爽,更不必说水波不兴下生机勃勃的世界所给予的震撼;当你隔着它安静的奇葩还有十万八千里的远路,便能捕捉到一丝沁人的香气,更不必说那“千朵万朵压枝低”时馥郁了整个世界的芳香。
我喜欢这种大美。
我喜欢语文。