其实,在枯燥的学习中,也蕴藏着美。
我轻轻地问语文:“你是什么?”
语文告诉我:“‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献精神是语文;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的执着是语文。”
我谨慎地问语文:“美是什么?”
语文告诉我:“秋日蔚蓝的天空中悠悠飘落的黄叶是一种美;置身度外收获满舱鱼虾是一种美;放弃安逸舒适而笑傲霜雪的梅菊是一种美。美无时不有,无处不在。”
我小心地问语文:“精神是什么?”
语文告诉我:“‘寄意寒星全不察,我以我血荐轩辕’是一种精神;‘俯手甘为儒子牛’是一种精神;‘夸父追日’是一种精神;‘愚公移山’也是一种精神。”
我不解地问语文:“和你交流,会学到什么?”
语文笑着告诉我:“学习语文,可以借李白之笔去描绘那‘飞流直下三千尺’的瀑布;学习语文,可以用杜甫‘吾庐独破受冻死亦足’去表达对穷苦人民的同情关心;学习语文,你能感受到蓝天中白云的飘逸;学习语文,你可以感受到曹操‘烈士暮年,壮心不已’的雄心壮志;学习语文,你可以感受到生活的美好。”
与语文的对话结束后,我的心还在沉思,原来世界这么美妙,原来世界这么美好,值得我们用心去感受。因此,我想走进大自然,捡两片落叶,去体会‘落红不是无情物’的精神,我想冲进那牛毛般的细雨中感受那浪漫无羁的情调。
语文犹如七色光,丰富多采。与语文交流可以洗涤你那心灵的尘埃,可以陶冶你的情操,可以让你的生活更加美好!