关于坚持的作文
俗话说“玉不琢,不成器”。从山中挖出来的玉石如果不经过精雕细琢,它就不会成为精致的工艺品,就不会被别人欣赏。
树木也是如此。只有剪短它旁边的枝丫,它才会奋发向上,越长越高,以后才可以成为栋梁之材,让自己尽可能的发挥最大的用处。当然,有的树木禁不住裁剪,每剪一次,就会挫败一次,最后只能当柴火烧掉。
我曾经爬过“五岳之首”——泰山。刚刚开始,我们爬得很起劲,可是后来山越来越陡,路越来越窄,每上一节台阶,都要费九牛二虎之力,每上去一小段路,都要坐下来歇息歇息。从休息的地方往下眺望,只见我们走过的路在云雾中若隐若现,山雾笼罩在半山腰,好像给泰山佩戴了一条腰带。我又看了看泰山顶,我才发现我们才走了一小段路程,离泰山顶还有一大段路要走,我心中颇有些退意。
可是“坚持就是胜利”,这句话一直回荡在我的心头。
只见,旁边有一位老爷爷,还仍然在坚持不懈的往上爬。他忽然对我说:“怎么,小伙子,是不是爬不动了想返回呀?”但是我还没有来得及回话,他就又接着说,“你知道吗?只有坚持才能登上山顶,才能看到一般人不能看到的景象,这就是杜甫《望岳》中的一句诗:‘会当凌绝顶,一览众山小’。”
我听到老人说的话,便信心倍增,于是我开始了继续攀登泰山的路。中间即使有一些气馁,但想起了那位老爷爷说的话,这样的意念也就烟消云散了。
当我登上泰山顶,这时的心情真是应了那一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。
我们不仅要在爬山上坚持,还要在学习上坚持。争取做一个有坚持意义的人,因为我相信“有志者,事竟成”。