关于坚持的作文
孟子曾说过:”天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。为了磨炼我的意志,爸爸、妈妈带我去仙海湖环湖徒步了。环湖有10公里远,对于我这种能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的人来说,能做到吗?
刚踏上环湖的路,我就被这“湖”色迷恋住了。波光粼粼的湖水,成片的青青草地,耳边听着小鸟哼着的小调,我一路上蹦蹦跳跳,在我的提议下,我们三个人还玩起了“飞花令”、“石头剪刀布”、“脑筋急转弯”等游戏,每次游戏几乎都是我赢,所以,我的步伐越走越轻、越走越快。爸爸有些胖,走了30分钟,他的背上就被汗水浸湿了,于是我对爸爸说:“爸比,你把你的羽绒服脱掉吧,天这么热,你还自带羽绒服。”爸爸一脸懵逼,我和妈妈都哈哈大笑起来,爸爸这时才反应过来,于是笑着说:”我这次来,就是为脱掉这人肉羽绒服的”。于是我们又是笑声一片。这一切,都让我对此次拉练满怀兴奋之情。
大约一个小时过去了,这种欢乐的气氛如一叶小舟,随着时间的河流渐渐的飘走了,我们慢慢的没有声音,都陷入了沉默,耳边只有杂乱的脚步声和“哼哧哼哧”的喘气声。这时我的心里开始打退堂鼓了,“放弃”慢慢在脑子里扩大、扩大……,就在“放弃”就要占领脑子所有地盘时,源自心灵深处那种久违的力量——“坚持”喊了起来:“我不会让你占领整个地盘的!”“放弃”和“坚持“打的不分上下,只有靠我来助一臂之力了。“放弃”发话了:“还是选我吧,躲在家里,吹着空调,看看书,多好呀!”,“坚持”又说:“做事一定要坚持,不能放弃,要不然就前功尽弃了。”我有些纠结,到底听谁的?这时,我想起了我们来的目的就是苦心志、劳筋骨的呀,红军长征两万五千里,那么远都坚持走到了,我们难道这区区10公里路都坚持不了吗?于是我开始偏向于“坚持”,这种决心越来越坚定,最终战胜了“放弃”。
又半个小时过去了,我走的越来越累,“放弃”又慢慢的恢复了过来;又和“坚持”打了起来,这次我想都没有想就站到了“坚持”这一边。
太阳越来越大,气温也越来越热,这时我的体力有点不支了,力气小了很多,这时距离我们的目标还有1公里,这时“坚持“在心里鼓励我,一定要坚持,胜利就在前方。我咬紧牙关,迈着如同被灌了铅似的腿,一步一步的朝前挪着,离终点还有20米、10米、5米,我终于到达了终点!
到达终点的那一刻,我心情无比的喜悦。坚持如同我心中的明灯,在我迷茫、失落、孤独时,总会给我光芒、温暖、力量,助我一路前行。