关于坚持的作文
世界上每一个成功的人都是靠着坚持。如果不坚持,就不会成功。
李白小时候在四川象牙山读书,很不用功,并想中途废学。有一天,他在山下小溪旁遇到一位白发老婆婆在那里磨铁杵。李白问干什么,老婆婆回答说:“把铁杵磨成针。”李白不相信,嗤一声笑了,对她说:铁杵岂能磨成针?“只要功夫深,铁杵磨成针”。老婆婆向他讲了这个道理,李白顿时领悟,从此,他便发奋用功,终于懂得了“功到自然成”的道理。
屈原小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷学《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,并从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为了一位伟大的诗人。
南宋诗人陆游,他从小就刻苦,敏而好学。他的房子里,桌子上摆的是书;柜中装的是书;床上堆得也是书,被称为“书巢”,他勤于创作,一生留下了九千多道诗,成为我国历史上一位杰出的大文学家。
汉朝元帝时的匡衡,从小喜爱读书。可是家里很穷,连饭都吃不饱,哪有钱上学读书呢?他只好白天干活,晚上自己学习,家里没有钱买油灯,怎么办呢?匡衡没有向困难屈服,想出了一个办法:在墙壁上凿了一个小洞,借邻居家照射过来的微弱灯光看书学习。他勤奋刻苦,学到了许多知识,后来做了宰相。
我们要牢记坚持,这样才能实现我们心中的理想。