老照片的故事作文
百年风雨兴衰,千载历史沧桑。我们选择了你,你便让我们走向光明。
——题记
爷爷的回忆
夜静了,那轮明月一如既往地挂在无垠的夜幕上,如水的月光洒下,柔柔地、轻轻地。无聊之际,我随手翻开了爷爷的相册。在明亮的灯光下,我分明看到了一个意气风发的军人,身着绿色的军装,头戴五星军帽,身后是随风飘扬的党旗。
“爷爷,这是你年轻时的照片吗?好威风啊!”我羡慕不已。爷爷慈爱的抚摸着我的头,凹陷的双眼凝视着星空,陷入了短暂的沉思。他向我讲起了他的人生故事:“在那兵荒马乱的年代,不知道为什么,我的爸爸就被人打死了,后来妈妈也病死了,我成了孤儿。我不知道要怎么才能活下去。后来,家乡来了一群军人,虽然他们都穿着破烂的军装,背着破旧的枪枝,生活也非常艰苦,可是,他们一个个都精神抖擞,对我们这些穷苦的孩子特别好。他们要走的时候,我特别不舍得,我就对他们说,我能和你们一起走吗?他们说:‘当然行啊,我们是共产党的部队,就是我们穷人自己的部队,我们是自己为自己革命,也是为全天下的穷人革命。你也是一个苦孩子,当然可以和我们一起干革命了。’”爷爷说到这里,停了停,抽了一口烟,继续说:“孩子,其实当时我也不懂得什么叫革命,但我跟他们一起走了。后来我才明白,当初的选择是正确的,跟着党走,我才能活下来,才能有今天幸福的生活。全中国的和我一样的穷人也只有跟着党走,我们中国才有希望啊!”
爸爸的光彩
夏日的后后,蝉声如织,我和爸爸坐在庭院里闲谈着。忽然,爸爸指着停在院子里的漂亮的小汽车说:“真是不敢想像啊,连我这个地地道道的农民都能买得起小汽车了,现在的生活多幸福啊!“说着,找出一张照片给我看,那是爸爸的公司成立的时候,爸爸正在主席台上慷慨陈词。我指着照片上那个满脸兴奋的青年人说:“爸,你那时恐怕特别激动吧!”爸爸笑着说:“那是当然,你看,我的脸上放着光彩呢!但是你要知道,这光彩是改革的光芒照耀过来的。没有这道光茫,我们还要在黑暗中摸索呢!想想我们从前的日子……真是多亏了改革开放!共产党真是英明伟大啊!”
我的誓言
掀开窗帘,黎明的第一缕阳光透进来,我独自在家里漫不经心的整理书桌,从一本书中蓦然飘出一张照片,我俯身拾起,照片上的小女孩正紧紧的握着拳头,目光注视着正前方——那是我入团时正面对团旗宣誓呢!看着这张照片,当时的情景又出现在我的脑海里。当老师对我们说,中国共产主义青年团是中国共产党的后备军,是党的得力助手,我一下激动起来,老师说的中国共产党不就是爷爷说的哪个带着穷人干革命的党吗?不就是爸爸说的带着他们发家致富的党吗?那我也一定要参加共青团,我要成为党的助手。我想,我的人生也会和爷爷、爸爸一样,从此就会走向新的光明大道!
东方的红日正冉冉升起,它把光和热洒下大地,大地上一片生机。