翻开我的几大本相册,让我最想看到的第一张照片,就是幼时妈妈给我拍的“百日照”,照片中的那个时候的我还是一个圆圆胖胖的可爱无比的小婴儿。小小的我坐在一堆大圆饼的中间。还没有长牙齿的我竟然津津有味地埋着头啃大饼。每一次翻到这张照片,看着照片中憨态可拘的我,我都会笑得倒在地上。
我问妈妈为什么会让小小的我坐在一堆大饼的中间。妈妈说:“这些大饼全都是奶奶做的。好象是一百个。奶奶说‘因为小婴儿的腰软,即使到了百日这一天仍然不能直起来。有了这些饼的支撑,婴儿的腰很快就能直起来了。’“坐饼撑腰”是我的家乡很久以来就有的一个风俗习惯。虽然没有什么科学根据,可是这还是体现了长辈对晚辈无限的关爱。
此刻,我长大了。已经能够亲身体会到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈对我的爱。可是,在我很小很小的婴幼儿时期,我还不会记事,是否也能有浓浓的爱的存在,我是不明白的。可是,这张令人倍感温暧的“百日照”,让我体会到了家人对我深深的爱。
这张珍贵的照片,虽然比不上儿童摄影店里拍出来的照片专业、漂亮。可是,我会一向保存着。她的温暧会一向陪伴着我成长。