清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的诗句,它描绘了清明节的情景。一年一度的清明节又要到了,这使我的心中油然而生了一阵莫名的伤感,也许是对先烈们怀念吧!
又一个清明节到来了,怀着一份沉重的心情,我和同学踏进了“七十二烈士陵园”,在烈士的碑前我们心头不禁涌起一阵阵心酸,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。他们为了我们现在的幸福生活而牺牲了自己的生命,他们是我们心中最可爱的人,是他们给我们带来了今天的美好生活。此时此刻,我们的心中心中没有其他愿望,只愿你们的亮剑精神常驻广州,在人生的丰碑上,你们的名字万古长青,在祖国的史册里,记载你们为国捐躯勇敢。
江泽民同志说:“怀念一切为实现民族解放、人们幸福和祖国统一富强而英勇献身和毕生奋斗的先烈先辈们。我们将铭记他们为祖国和人民建立的丰功伟绩。”的确,为了我们今天的幸福生活而牺牲的人民英雄不计其数,我们无法一一列举他们的壮举,但是,他们的所作所为将永远铭记在我们心中。
他们如草丛的中的鲜花,美化着中国的每一处地方;他们如天上的太阳,照耀着中国的每一寸土地;他们如树叶雨露,滋润这中国的每一片田野。
我们生活在一个幸福的时代,这是由革命烈士的鲜血换来的。窗明几净的教室,明亮的灯光,这些都是用革命烈士的鲜血换来的。
我热爱他们,我赞扬他们,我崇敬他们。他们为了革命的事业,在帝国主义列强的残暴折磨中,他们没有透露半点消息,宁愿死也要守住党的秘密,他们宁愿做光荣牺牲英雄,也不愿做苟且偷生的叛徒,这就是我们中国烈士的特点,我也因此对他们产生了无限的敬佩,无限的感慨,我也要因此而赞扬他们,他们是我们中国人民的感谢者,他们是神圣的,没有人能取代他们。在我的眼里,他们是光明的象征,他们是战胜一切的力量。他们崇高的革命精神值得我们每一个人去学习。愿他们在我们的思念下,一路走好!