清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗既写出了清明时节爱下雨的天气,也说明了清明时节祭奠亡亲的人很多。是啊,清明节是晋文王重耳纪念介子推的割股救命之恩的延续,也是我们缅怀先烈,践行感恩的节日。
今天我们村清明节古会,一大早出去转一圈,呵呵,人还不多,陆续有几个摆摊卖果树的——枣树、梨树、核桃树、葡萄树一一陈列,一颗颗梧桐树也立在路边,春天,真是栽种的季节;路的这边有菊花、月季花、仙人掌、多肉植物、带金黄桔子的桔子树也并排罗列,真是五颜六色,尽显春天的多姿多彩;再往里走,有布摊出现,一件件衣服也挂起来了;卖鞋的,卖玩具的,卖各类小吃的也相继出摊了,路的两旁霎时热闹起来。
中午,姨母、舅妈携带着孩子来了;姐姐、弟弟也带着小孙女赶到,饭菜上齐,一桌人喜气盈盈,热闹非凡。席间,小灵竹倒是很安静,我们吃饭的时候安静地睡觉,吃过饭来逗她,只是欣欣然睁开眼睛,咧嘴笑笑,继续睡觉;白净的笑脸明显胖了一圈,再次唤醒她,伸伸懒腰,用嘴找寻着什么,“饿了!让她吃点。”她奶奶娇惯的催促。
含上奶头,小宝贝就又安静下来。
一顿猛吃,过了一会儿,小眼睛一闭,嗨,他又睡着啦!真是个可爱的孩子。
下午,儿子终于回来了,迈着轻盈的脚步,回归家门。一阵闲聊,感觉他又长大一些,和侄子明贤的聊天中,心理更成熟一些。
一天时间匆匆过去,虽然没有到大会上转转,但也挺开心的。