清明节的作文
今天是中国的传统节日——清明节,路上的行人来来往往都是去踏青扫墓的。
走在乡间的小路上,我看见花儿红似火,粉斗霞,白如雪,黄赛金……五颜六色的,美丽极。花儿的姿态也各不相同,有的几朵靠在一起窃窃私语;有的像个害羞的小姑娘一样,不敢抬头;有的则躲在花苞里睡觉呢……形状各异,姿态万千。你瞧,这儿绿树苍翠挺拔,那儿草儿迎风飘扬,到处一副生机勃勃的影像。
一路上虽然风景如画,但也“危机重重”,因为走的人少,所以已经看不到原来的路,在过“树沼泽”时,我不小心被刺一下,在过“草陷阱”的时候,弟弟差点摔倒。可却没有抹杀掉我们高昂的思绪和开心的心情。
终于来到目的地,妈妈她们几个大人认真地在清理墓地杂草,而我们虔诚地把瓜果,鲜花……等东西一一摆在墓前。接着我们挽起袖子,开始摆纸钱,压纸钱……大家忙得热火朝天。过一会儿,我抬起头,才发现,墓的周围已全是五颜六色的纸钱。我不禁问:这么多的钱,太爷爷会用来干什么呢?太爷爷是用来买房子,买车子,还是存起来呢?
最后的一个环节是放鞭炮,我们几个小孩子赶紧捂紧耳朵,怕那震耳欲聋的声音把自己震倒。刚开始那些噼哩噼哩的声音倒不觉得很大,可当最后一声响起时,我看见爷爷抖一下,一下子把我乐得前俯后仰的。
踏青扫墓真有意思,不仅让我们怀念逝去的亲人,还让我们零距离的感受到大自然春天的气息。