勇气作文
实践道德需要勇气和力量——读《钓鱼的启示》有感
这天,我读了《钓鱼的启示》这篇文章,受益匪浅。
这篇文章主要写了:在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚,“我”守株待兔一动不动地坐在那里,最后钓上了一条又大又美的鱼,父亲却让“我”把辛辛苦苦钓到的鱼放回湖中,“我”却不情愿的放回了湖中。开始“我”并不了解父亲的用意,长大以后才明白了父亲就是让“我”做一个道德高尚的人。
于就是,我想起了不久前在电视新闻上看到的一件事儿:一个人去银行取款,他要了9000元,可取款机却吐出了90000元。这个人却毫不紧张的向银行工作人员查询,不问不明白,一问真奇妙,原先呀,就是工作人员再打款时,打多了个零,就变成了90000,。最后,这人把其余的钱交还给银行。
就是啊,道德只就是个简单的就是与非的问题,实践起来却很难。这人做到了,真想增提一句孟德斯鸠曾说过的一句话:衡量真正的道德,就是要看他在明白没人发觉的时候做什么。我要做一个,无论有没有人发觉的时候,问着良心,抵挡住诱惑,在正确的时光做正确的事。