机会作文
什么是机会
什么是机会?不同的人,认知不同,对"什么是机会"理解不同。
"机会"是一个汉语词汇,其解释为:指具有时间性和有利情况。出现了新的选择,例如:给个机会,这是个好机会;也有关键、要害等意思。
李嘉诚是这样描述"机会"的:任何一个机会都会经过四个阶段:看不起、看不见、看不懂、来不及……一个新生事物出现,只有5%的人知道时赶紧做,这就是机会,早就是先机;当有50%的人知道时,你做个消费者就行了;当超过50%时,你看都不用去看了。
《机会,机会》这首歌中歌词中的"机会":......社会要靠关系,关系要靠机会,机会社会已经无地找......。
其实,"机会"就是做事情的最佳时机,下面的这个故事做了最好的诠释:春秋时,鲁国有个勇士叫卞庄子。有一天,卞庄子在一家旅店附件遇见两头饿虎挣食一头牛。卞庄子想要去刺杀老虎,旅馆的童仆制止他,说:“两只老虎正在吃一头牛,吃得有滋味后必定会争斗,那么打斗的结果是大虎受伤,小虎死亡,你再朝着受伤的老虎刺去,一个举动(就)一定能收到杀死2只老虎的名声。”卞庄子认为仆人的话是对的,就站着等待(它们相斗)。一会儿,两只老虎果然斗起来了。大虎负了重伤,而小虎死了,(这时)卞庄子朝那只受伤的大虎刺去,一个举动果然获得刺杀两只老虎的功劳。
对于我们而言,不光要学会等待机会,还要学会创造机会。
等待机会不是消极的等待,什么也不做,守株待兔式的等待是很难成功的。我们要积极的等待,要在等待中寻求机会,探求突破,在希望中等待,在等待中充实自我,机会自会青睐你。
机会是时间、是知识、是勇气、是智慧、是谋略。机会的本质在于不断进取,我们需要利用一切自身及周围的条件去创造机会,成功也许就离我们不远了。
你为你的机会准备了什么
曾经,有两个求职者来参加光线传媒的面试。一位经验较多,而另一位经验较少,我们录取了经验少的那位。人事问失败的那位求职者,你觉得你失败在哪里?他说,我觉得我不应该面对你们的时候,仅凭口头去阐述我能做什么,擅长什么。而最终取得胜利的那位求职者,准备得相当齐全。他是拖着一个旅行箱去的,里面有他的摄影作品,发表的文字作品以及个人简介。除此之外,还准备了U盘,因为担心招聘单位不习惯,或者没有时间去看这些纸质的东西。
也许你准备的这些东西,考官和招聘单位在跟你谈完之后,根本不会花费多少时间去看。可你依旧成功了,原因在于,你给了对方一个态度,并且有理有据地展现了自己,这让你看上去更加可信、务实。不仅仅是面试,在平时工作中,这种态度也是必要的。
我在光线还是一个小角色的时候,有一天,老板打电话给我:“刘同,你知道《浮沉》这本书吗?”当时《杜拉拉升职记》正火爆,作为集团下面有自己电影公司的传媒,老板问这个问题,显然不是对这本书关注。他想知道更多的东西。
在了解这两本书后,我写了一份较为详实的报告发到了老板的邮箱,并附上了我的意见:如果根据影视植入广告的情况来说,《浮沉》更适合公司投资,因为它以女性视角切入,跟我们旗下广告公司一些业务单位的产品更契合;如果说公司广告宣传业务准备向IT、电子产品发展的话,《圈子圈套》这本书改编成连续剧或者电影,是最佳选择。
老板一句话,几千字的报告,是不是有些小题大做?我认为不是,事实也印证了我的想法。正是因为这件事情,老板记住了我,并且在不久之后,我的职位发生了变化。
上帝更青睐有准备的人—这是一条永远不变的真理。重点在于,你的准备,要跟你需要去做的事情配套,不要轻易去做无用功。
充分的准备,是对自己的尊重。不论求职、工作,还是跳槽,将自己看得越重的人,找的工作越好,得到机会的可能性就越大。如果你轻视和浪费自己的准备工作,就不能责怪别人对你不够重视。