她听到他呼唤着别的女人的名字—青裳。她的心很痛很痛。她在他那不停的呼唤声中,最终还是选择逃避。她轻轻地披了一件素衣便出了寝殿。她知道边塞进军,这几个月他都没有好好休息过。她又怎好再去打扰、质问他。她在庭院里慢慢的闲逛。夜很冷。如她的心、她的人一般,冷、冷得刺骨。即使身体再冷她亦不愿意回到寝殿,因为那里已经捂不热她那已经冷掉的心,她不愿意听到那个女人的名字。突然,她只感觉脖子一疼,便晕阙了过去。她只知道自己落入了一个冰冷的怀抱。再次醒来,她环顾了一下四周,发现这里就是寝殿外。她冷眼的看着那个将她打昏的男人。
男人也在看她,他们就这样互相的看着。他问她:“你想知道青裳是谁么?”她考虑了良久,终是犹豫的点了点头。男子开口了,她听男子说,青裳就是她时,她很惊讶,也很开心。因为她知道他还是爱她的。但接下来的一番话却让她那开心的脸僵住了。因为她知道自己的真实身份竟是接近她的夫君—百千绝,并将他杀掉。她问道为什么她不知自己的名字?男子告诉她,因为一次刺杀百千绝的任务失败,她的头部受到的了严重的撞击,导致失忆。而百千绝也知道了她的真实身份。只是怕提起伤了她的心,便将此事瞒了起来。女子听到这时,已是潸然泪下。男子看到女子哭泣便走了过去,用袖子将她的眼泪擦干,轻声说道:“你不要再哭了,以免他怀疑。”女子听到这时,便不哭泣了,只是小声地啜泣。她问男子:“那你来找我干什么,不会就只是将实情告诉我而已吧”男子说道:“我是来送毒药的。主上说了的,倘若你不答应服毒,我们便直接杀了他。”她听完后,凄然一笑。是怕我背叛组织么?她冷然的把手伸了出来,说把毒药给她。男子说:“毒药在我嘴里。”还未等男子说完,女子便吻了上去,就这样毒药在她身体。喂完毒药,男子便先行离开。只有女子一人,她轻轻地回到房间,看见他睡得很熟,便轻呼了一口气,躺在他的怀里。她一夜都没有睡,因为害怕。她听到他问她,昨夜睡的还好,她该怎么回答,好还是不好。她只能往被子里再次选择了躲避。她怕被他发现自己哭得红肿的双眼,以及哽咽的嗓子。
她听到了他重重的叹息声,此后便没了声音。怎知道,这竟是他们最后一次的对话。她看到桌上有一封信,她心翼翼的拆开,却只看到一句话,青裳,你曾有对我动心过么?她手中的信封飘落在了地上。眼中的泪水似是止不住的那般。她打算等他打仗回来后,向他表明心意,说她喜欢他。只是她等来了他那冰冷的尸体,和那颗爱她的心。