安全的作文
今天,我们上了一堂非常有意义的“安全教育”课,讲课的老师是从事青少年犯罪研究二十余年、中央电视台法治频道普法明星王大伟老师。
王老师是中国人民公安大学犯罪学系教授、教育学博士、中外警察比较硕士研究生方向导师组组长、一级警监,预防中小学生被害专家……总而言之,王老师的工作就是研究“坏人”,被群众亲切地称为“中小学生心中的偶像”、“大爷大妈的守护神”、“说歌谣的警察”。
王老师告诉我们,被小偷选中做偷窃对象,往往是因为四个字——显弱露富。我们外出时应把随身钱财数降到最低;不轻易相信陌生人,不吃陌生人给的东西,独自一人在家不要随便给陌生人开门;如果真遇到坏人,要和坏人斗智斗勇,多听多看摸清情况,保存体力使自己清醒,有条件可以争取同情,情况不对撒腿就跑。遇到坏人时不是所有的情况下都能大声呼救:天黑人少喊;孤独地无助不喊;感觉危险不喊……
王老师还教我们一种自卫方法——二龙戏珠。就是遇到坏人,跑不掉打不过时,就左手抓起一把土撒向坏人,然后用右手的食指和中指向坏人的眼睛戳去,最后用膝盖去攻击坏人的“要害”。当然这只是一种方法,我们要活学活用,真的遇到坏人的时候,既要勇敢又要机智,这样才能更好的保护自己。
安全比什么都重要,我们要清楚安全常识,掌握安全技能,保护好自己!