小学生保护环境的作文
那天,我和妈妈去逛街,看见浙北大厦大厅里放着一张桌子,桌前坐着四位阿姨,还有很多人簇拥在那里,写保护环境的作文。我问妈妈:“她们在干什么?”妈妈拉着我走过去看了一下,说:“哦,在举行认捐活动。”“认捐什么?”“白鲢。”“为什么要认捐白鲢?”我又问。“你可以自己看看活动要求啊。”听了妈妈的话,我仔细研究起来……
原来,我们家乡那美丽的太湖最近几年受到污染,出现了蓝藻;而一条白鲢鱼,每生长1千克,就能吞食100—150千克鲜蓝藻……虽然我还一知半解,但是我知道这是一项有意义的环保活动,就高兴地说:“我要认捐。”妈妈也大力支持,于是我把零用钱20元放进了认捐箱。
回家的路上,我又不断追问妈妈蓝藻是怎么来的,怎样消除蓝藻,蓝藻有什么危害,妈妈也回答不上来,建议我回家自己搜索资料。一到家,我就迫不及待地打开电脑,仔细查询起来。原来,我们日常生活的污水和工业废水等排放到太湖,便产生了蓝藻,蓝藻的繁殖很快,会消耗掉水中大量的氧,使鱼,虾大量死亡。即使死掉的蓝藻也会产生毒素,水源的污染会越来越严重……
我越看越着急:人类生存离不开水,水源受到污染,我们喝什么?怎样生存?这时我想到了一个广告:如果人类继续浪费水,污染水,那世界上的最后一滴水将是人类的眼泪!我越想越害怕,一定要尽自己的力量还家乡一个美丽的太湖。
紧接着,我又检索“白鲢”,看看这小家伙有什么本领。原来鲢鱼属滤食性鱼类,能大量摄食藻类,对净化水质、促进生态平衡,降低水中的富营养负荷具有积极意义。我高兴得跳了起来,原来认捐白鲢这么有意义啊!我抱着妈妈说:“我终于可以打败蓝藻了。”妈妈也笑了。
过了几天,学校也举行认捐白鲢的活动,我又积极参加了。同时,我还主动担任起小小宣传员,为同学们讲解“认捐白鲢,保护太湖”的知识呢!